Первая любовь вырастает в разочарование

Развитие социальных сетей породило своего рода культ: люди ищут в Интернете друзей своего детства и юности, и порой пытаются возобновить общение после нескольких десятков лет перерыва. Чем это может обернуться? Увы, встреча с бывшим одноклассником или первой любовью не всегда вызывает позитивные эмоции, уверяет психолог Андрей Буцкин.

«Мы склонны ностальгировать по прошлому, - говорит психолог. - И если какой-то человек был частью этого прошлого, мы можем ожидать, что он будет вести себя как прежде, когда между нами были дружеские или любовные отношения. Случается и наоборот: мы хотим, чтобы те, с кем мы когда-то общались, признали наши достижения, а этого не происходит, отношение к нам прошлого окружения остается прежним. Все это приводит к разочарованиям и стрессам».

Давайте рассмотрим некоторые типичные ситуации. 

«Лучшие подруги» 

Люба: «Жанна в институте была моей близкой подругой. Но после получения дипломов мы как-то потеряли друг друга из виду. Недавно я случайно наткнулась на Жаннин профиль в одной из социальных сетей. Завязалась переписка, и, наконец, мы решили встретиться. И что же? Бывшая сокурсница приехала на джипе, вся в бриллиантах. Оказалось, что она жена владельца преуспевающей фирмы. Я испытывала чувство неловкости все время, пока мы общались. Через полчаса Жанна надменно заявила, что ей пора. Думаю, ей просто не хотелось тратить время на человека не своего круга. Больше мы не поддерживаем отношений».

«Со временем люди меняются, иногда до неузнаваемости, - говорит Андрей Буцкин. - Мы ожидаем встретить все того же человека из детства или юности, а он уже совсем другой, и у нас может не быть с этим «другим» ничего общего. Надо быть готовыми к таким ситуациям. Неплохо бы, прежде чем назначать встречу, разузнать о бывшем друге или подруге как можно больше. Это поможет избежать негативных эмоций».

Первая любовь 

В этом разделе:
Новости партнеров

Юлия: «Максим был моим первым мужчиной, мы безумно любили друг друга. Как-то через много лет случайно встретились на улице и решили посидеть в кафе. Мне казалось, что у него должны были сохраниться ко мне какие-то чувства.

Но Макс все время рассказывал о своей семье - жене и двоих детях, о работе... Наша встреча совершенно не походила на романтическое свидание, а когда я попыталась напомнить ему о наших прежних отношениях, он сразу же перевел разговор на другое. Но как же так, ведь у нас была такая любовь!»

«Нам кажется, что, если когда-то нас связывали с человеком близкие отношения, они имеют для него значение и теперь, - комментирует психолог. - Конечно, бывают случаи, когда чувства не умирают с годами, но чаще, если общение сходит на нет, эти чувства со временем вытесняются другими, сохраняется лишь память об отношениях. Вам может казаться, что бывший возлюбленный непременно должен к вам неровно дышать, а он относится к вам просто как к одной из своих знакомых. Поймите, что в одну реку редко можно войти дважды, и не ждите многого от общения с юношеской любовью. У вас теперь своя жизнь, у этого человека - своя...».

«Смотрите, вот я какая!» 

Инга: «В классе я всегда была на последних ролях, меня считали неинтересной, не хотели со мной дружить... После окончания школы я получила юридическое образование, стала успешным адвокатом с обширной практикой. Однажды я пришла на вечер встречи выпускников. Я была уверена, что мой нынешний статус поможет мне завоевать уважение и интерес со стороны бывших одноклассников. Но не тут-то было! Хотя я сообщила, где и кем работаю, на меня по-прежнему смотрели как на пустое место, и никто не горел особым желанием со мной общаться. Не понимаю, почему?!»

«Достигнув определенных высот в карьере, мы ждем, что те, кто когда-то нас когда-то третировал или игнорировал, признают наш новый статус. При этом мы бессознательно стремимся к самоутверждению, можем вести себя высокомерно, отстраненно, чем вызываем неприятие со стороны бывших одноклассников или однокурсников, - объясняет психолог. - Не стоит ждать, пока кто-то вас признает. Вступайте в общение, побольше расспрашивайте соратников по детству или юности о них самих, и дело пойдет на лад! А еще, прежде чем возобновлять общение с кем-то из вашего прошлого, задумайтесь: нужно ли вам это вообще, и зачем? Может быть, лучше жить настоящим, а не прошлым?»

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео