Новоселье в русских традициях

Со дня свадьбы для молодой семьи, как правило, начинается новая жизнь. И нередко при этом одному или обоим приходится менять место жительства, переезжать к супругу или на новую, пусть даже и съемную, квартиру. Между тем, чтобы в браке сопутствовала удача, не мешает соблюсти определенные традиции на счастье в новом доме и удачу.

Нередко молодожены переезжают в новое жилище сразу после свадьбы. Оптимальный вариант, если до свадьбы вы будете жить на старой квартире. Хотя понятно, что это условие не всегда легко соблюсти: жилищный вопрос все еще актуален, а многие пары до того как пожениться, долго живут гражданским браком и, вступив в брак официальный, естественно, продолжают жить там, где жили до этого...

Кстати, праздновать свадьбу дома тоже не стоит: во время этого торжества очень велика вероятность неблагоприятного энергетического воздействия, утверждают парапсихологи. Лучше устроить торжество в кафе или ресторане, а позднее созвать гостей на новоселье.

Наверное, все слышали о примете: кто ступит через порог первым, тот и будет верховодить в семейной жизни. Если хотите быть в браке на равных, рекомендуется взяться за руки и войти в дом одновременно. А еще лучше, если жених перенесет невесту через порог.

Если вы переезжаете в совершенно новый дом или квартиру, то впустите первой кошку. У вас нет кошки? Одолжите у кого-нибудь! Как только кошка зайдет в жилище, проследите, куда она направится. Кошки любят патогенные зоны, поэтому кровать нужно ставить в другом месте. А вообще кошки уравновешивают энергетику - ведь они общаются с тонким миром! Поэтому еще до свадьбы подумайте о том, чтобы завести котенка. Кстати, счастье в дом приносят рыжие и трехшерстные кошки.

Наши предки, войдя в новое жилище, бросали через порог щепотку соли. Это предохраняло от злых духов.

Не забудьте о домовом! Если хотите жить в новом доме счастливо, надо задобрить его. Для этого внесите туда хлеб-соль (недаром ими принято встречать молодых!) Тогда в доме всего будет вдоволь.

В этом разделе:
Новости партнеров

Можно вместо традиционного каравая с солью внести в дом корзину, наполненную сне­дью со свадебного стола. Особенно домовой любит сладости, фрукты, орехи.

Произнесите ритуальное приветствие: «Здравствуй, батюшка-домовой, разреши нам жить с тобой!» Иначе дух рассердится и может начать мелко пакостить - шуметь по ночам, прятать и разбрасывать вещи, обижать домашних животных и делать так, чтобы вы ссорились между собой.

Три дня подряд оставляйте на ночь блюдечко молока для домового. Это расположит его к новым хозяевам.

Не всегда у нас есть возможность выбирать себе жилье. Порой приходится жить в месте с неблагоприятной энергетикой - там, где люди болели, умирали, сильно ссорились... Если у дома явно «тяжелая» история, или же вы не обладаете информацией о прежних жильцах, желательно

перед тем как въезжать в новый дом, «очистить» жилье. Для этого обойдите его со свечкой в руках, брызгая святой водой на все углы и пороги. Не мешает и освятить жилище. Все эти ритуалы следует провести еще до переезда.

Перевозя вещи в новое жилье, не берите с собой старую метлу - иначе прихватите старые проблемы. Да и вообще лучше обзавестись новыми предметами обихода. Недаром на свадьбу обычно дарят посуду, хозяйственную утварь, постельное белье.

По возможности обзаведитесь всем новым, купите также новую мебель, а от старых вещей избавьтесь.

Рекомендуется обязательно поставить в доме вещь, ко­торую не может сдуть ветер - к при­меру, массивное кресло (можно и старое). Это обе­щает долгий и стабильный брак.

Даже если вы уже отгуляли свадьбу, переезд обязательно дол­жен сопровождаться новосель­ем. Тогда жизнь в новом доме обещает стать долгой и счастливой. Оптимальный срок - через месяц после свадьбы. Пригласите своих близких и друзей. Но при этом помните, что не стоит приглашать людей, которые могут быть недоброжелательно к вам настроены. После того как гости уйдут, еще раз проведите «очистительный» обряд, как описано выше.

Не стоит полагать, что можно пренебречь всеми этими обрядами в случае, если вы живете не в собственной квартире, а всего лишь снимаете жилье. По мнению парапсихологов, именно энергетика жилища, где поселяются молодожены после вступления в брак, сильнее всего влияет на отношения в семье, создавая «задел на будущее».

Удачи вам в новом доме!

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео