Семья: кому и что мы в ней должны?

Как часто вам приходится слышать от близких "ты должна"? Должна ухаживать за больной бабушкой, водить ребенка в сад, готовить, стирать, гладить... И вы с этим соглашаетесь. А есть женщины, которые утверждают: "Я никому ничего не должна!" Кто прав? О том, что такое чувство долга внутри семьи, вместе с "Missus.Ru" рассуждает психолог Ксения Аверина. 

«Долг - понятие относительное, - утверждает психолог. - В сущности, мы кому-то что-то должны лишь в том случае, если договариваемся об этом - письменно или устно. Если же договоренности нет, то, делать ли что-то для кого-то, мы можем решить только сами, по доброй воле. И это может не совпадать с мнением окружающих. Отсюда недовольство и конфликты». 

Какие виды долга существуют в общепринятом смысле? 

Долг перед родственниками 

Близкие люди на то и близкие, чтобы с ними считаться. Если мы не помогаем престарелым родителям, это вызывает всеобщее осуждение. Но не все дети помогают родителям. Просто они не считают это своим долгом. Они сами решают, кому и что должны, как бы аморально это ни звучало.

Часто родные решают за нас, какие обязанности мы должны выполнять. Но можно ли, опять, говорить о том, что мы им что-то должны? Просто нас нагружают обязанностями... Распределение обязанностей и чувство долга - это несколько разные вещи. 

Долг перед собственной семьей 

Женщинам порой с детства внушают, что, когда у них будет собственная семья, им придется делать то-то и то-то. И вот, выйдя замуж или начав сожительство с мужчиной, мы попадаем в водоворот готовки-стирки-уборки. Нам кажется, что мы все это должны делать. А кто это решил, что для женщины, имеющей семью, на первом плане должна стоять домашняя работа?

В этом разделе:
Новости партнеров

Конечно, пренебрегать домашними обязанностями ни в коем случае не следует. Но стоит ли перебарщивать и надраивать до блеска пол или оконные стекла, если вам больше хочется почитать интересную книжку? Как показывает практика, мужчины редко оценивают домашний труд женщины по достоинству. Поэтому расслабьтесь! 

Считается также, что женщина все свободное время должна заниматься детьми, если они у нее имеются. Если вам так хочется, то пожалуйста! Но иногда дети вполне могут побыть одни, а вы, хоть ненадолго занявшись тем, что вам по душе, почувствуете себя гораздо лучше! 

Долг перед друзьями 

Подруга уезжает на уик-энд и просит, чтобы вы погуляли с ее собакой? Знакомая ситуация? Вам ужасно не хочется тратить на эти прогулки свое драгоценное время в выходные, но ведь она ваша подруга, а значит, вы ей должны! 

На самом деле люди дружат не для того, чтобы решать проблемы друг друга, а потому что им хорошо и интересно вместе. Да, вы можете что-то делать для подруги, а она для вас, но, если это кому-то из вас неудобно, нарушает ваши планы, то ваше право отказаться! 

Долг перед обществом 

Существует длинный перечень того, что мы якобы должны посторонним людям: работать, уступать места в общественном транспорте, хорошо выглядеть, чтобы на нас приятно было посмотреть, наводить чистоту в квартире, даже если живем одни, и т.д. Но, если задуматься, то все это делается именно для комфорта других людей, а не для нашего. 

«Мы не обязаны делать многие вещи по принуждению, - считает Ксения Аверина. - Если другой человек нас осуждает, это его личные проблемы.

Чувство долга - это не более чем внутренняя потребность. Мы стремимся делать хорошо другим лишь потому, что это нужно нам самим. 

Встречаются и люди, которые искренне уверены, что они никому ничего не должны. Такой человек из принципа не станет что-то делать для других. Его право, но следует помнить, что тогда и ему никто и ничего не должен». 

По мнению психологов, любые отношения между людьми - это гласная или негласная договоренность: ты мне, я - тебе. Если вы сосуществуете на одной территории, то для комфортной совместной жизни каждой стороне необходимо что-то делать. Если вы погуляете с собакой подруги, то в следующий раз она польет ваши цветы, пока вы будете в отсутствии. Наконец, если вы будете уступать старикам место в автобусе, то, когда достигнете преклонного возраста, уступать место будут уже вам. Поэтому то, что мы делаем для других, мы делаем в первую очередь для самих себя!

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео