Скандалы – залог долгой семейной жизни

Семейные ссоры помогают супругам прожить долгую жизнь. К такому выводу пришли психологи из американской Школы здравоохранения и кафедры психологии Мичиганского университета. Они утверждают, что партнерам не следует скрывать свое раздражение, если они хотят избежать преждевременной смерти, и скандалить нужно от души, не скрывая накопившихся эмоций.

Семейные пары, как правило, обвиняют друг друга во всех грехах. И делают они это, представьте себе, практически ежедневно, прерываясь на то, чтобы покушать или заняться любовью. Чаще всего причинами для ссор становятся родственники, деньги, быт, секс, воспитание детей и планирование свободного времени.

Сдерживая раздражение, люди получают много проблем со здоровьем. Выпуская раздражение, тратят нервные клетки, которые, как недавно выяснилось, вполне себе восстанавливаются. Как считают исследователи, партнерам не следует скрывать свое раздражение, если они хотят избежать преждевременной смерти.

Исследовательская группа во главе с врачом-неврологом наблюдала 250 семейных пар на протяжении 17 лет и в результате выделили четыре категории: к первой относятся те, в которых оба партнера не скрывают свое раздражение; ко второй и третьей - те, где один из партнеров выражает, а другой подавляет свое недовольство; к четвертой - семьи, оба члена которых не реагируют на нападки партнера и переживают конфликты внутри себя.

В 26 семьях, где оба супруга скрывали свое раздражение, за эти годы было зарегистрировано 13 смертей. В остальных семьях - 21 смерть. В выборке пар, подавлявших свои чувства, один из членов умер за время исследования в 27% случаев, оба партнера умерли - в 23%. Об этом пишет El Pais.

В оставшихся трех группах за время исследования показатель смертности составил только 19%. Как установили ученые, когда оба супруга подавляют свое раздражение при нападках или несправедливой критике партнера, вероятность преждевременной смерти повышается в два раза по сравнению с остальными типами семей.

В этом разделе:
Новости партнеров

Избежать семейных ссор нельзя, чем дольше брак, тем больше ругани. Так что же делать, если жить с любимым человеком хочется, да не можется? Психологи на этот случай дают для семейных пар несколько полезных советов: не ссориться по пустякам, чаще говорить о любви, прикасаться друг к другу и не ограничивать свободу своей половинки.

До этого ученые также предупреждали, что одинокие люди имеют больше проблем со здоровьем и живут меньше семейных. 

Ссора, скандал, склока, свара... В русском языке масса экспрессивных синонимов и поговорок. Конфликт воспринимается нами, как нечто негативное и разрушительное. То, от чего мы болеем, страдаем, нервничаем и не спим по ночам. Размолвки на работе, выяснения отношений в семье могут привести не только к нервному тику, но и к сердечному приступу с серьезными последствиями... Однако все не настолько безнадежно и ужасно. Есть способы нейтрализовать влияние конфликта для самого себя, т.е. сделать так, чтобы ссора не принесла вам и вашей нервной системе вреда. Но еще лучше превратить ссору в позитивное явление и обратить ее в свою пользу. 

В какие игры мы играем? Наш сегодняшний специалист-психолог Олеся Немковская подробно рассказывает о сценариях ссор.  Продолжение здесь.

А также: Счастливы без секса

Быть самим совершенством опасно для жизни

Как избежать семейных конфликтов

Анна Пивина

Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео