Веселые тетрадки, или Череп на обложке

Веселые тетрадки, или Череп на обложке. 9911.jpeg

В отделах канцтоваров можно заблудиться. Полки с тетрадями и дневниками занимают место, которого хватило бы библиотеке. Обложки тетрадей любых цветов и мастей украшает все, что можно вообразить, от пейзажей до черепов. Некоторые педагоги, да и родители беспокоятся: не отвлекает ли такое от учебного процесса? Не калечат ли черепа детскую психику?

В некоторых школах администрация специально просит родителей покупать тетради "попроще" — и педагогам спокойнее, и родителям по карману. Учителя жалуются и на чисто технические трудности: многие супермодные образчики печатной продукции невозможно подписать по форме, принятой в российских школах, — на их обложке оставлена одна-две строчки или вовсе нет места для подписи. В результате педагогам приходится искать кое-как накарябанные фамилию и класс ученика на внутренней стороне. Понятно, что классе из 25-30 человек это отнимает немало времени. Во многих тетрадях импортного производства нет полей, и приходится выделять ученикам время на их "дорисовку".

Против "гламурных" тетрадок со стразами, портретами знаменитостей и прочими изысками возражают мамы и папы бедных детей. Стоят такие тетради недешево, и купить их детям из малообеспеченных или многодетных семей родители не могут. В результате даже простые тетради и дневники становятся признаками "классовых различий". А ведь есть еще мобильные телефоны, плееры и прочая дорогостоящая техника… Получается, что введение формы ничего не меняет — дети все равно с первого класса делят друг друга по "рангам".

Впрочем, многие родители не возражают против пестроты современной писчебумажной продукции. Наоборот, радуются тетрадям с красивыми обложками и качественной бумагой.

В этом разделе:
Новости партнеров

"Насколько правомерно требование учительницы покупать детям только тетрадки без картинок? — спрашивает на форуме мама школьника. — Якобы так школа постановила. Это вчера на собрании нам объявили. У них же обложка на туалетную бумагу похожа… Я своей дочери купила тетрадки с картинками и в твердой обложке — чтобы после первой недели не стали похожи на использованную туалетную бумагу".

Многие родители отмечают: в красивой тетради, которую ребенок выбрал на свой вкус, он старается писать ровным почерком и без ошибок. "Мой сын с таким удовольствием выбирал себе тетради. Приятнее писать в красивой тетрадке, даже как-то стараешься больше и получается лучше", — пишет в дискуссии о школьных принадлежностях форумчанка под ником Береза. Другая участница вспоминает, что в школе даже устные задания выполняла письменно — настолько ей нравилось писать в красивых тетрадях. Большинство мам поддерживают эту точку зрения: они не видят ничего плохого в тетради с тиграми или художественной фотографией джунглей на обложке.

Правда, беспокоят мам и пап готические монстры и черепа на обложках тетрадей. Не калечат ли эти чудища детскую психику? Товар с изображением черепов, страшилищ и мрачными надписями вроде memento mori пользуется большим спросом. Любовь к готике обычно просыпается у учеников средних и старших классов, а "мультяшные" монстры привлекают детей помладше.

"Покупка тетради с необычной обложкой для детей — способ выделиться среди сверстников", — цитирует издание PrinaMedia психолога Зою Лютик. "На психику ребенка такие картинки никак не влияют — это просто рисунки, что-то вымышленное", — подчеркивает специалист. По ее мнению, куда больший вред может нанести просмотр телепередач, демонстрирующих криминал и насилие.

Видео

Наверное, при современном буйстве красок на прилавках канцелярских магазинов требовать от детей пользоваться одинаковыми блекло-зелеными тетрадями — это все же перегиб. Но родителям, сопровождающим младшеклассников в походах по магазинам перед новым учебным годом, не стоит забывать о чувстве меры. Россыпи страз и блесток на обложке тетради отвлекают от учебы и вряд ли привьют ребенку хороший вкус. То же самое можно сказать о фотографиях полуобнаженных моделей с призывным взглядом. Придется объяснить подросткам, что такой наряд, даже изображенный на обложке, для школы не подходит.

Читайте также:

Современные бабушки — не няньки!

Несколько детей — разные характеры

Самые худшие мужья в истории

Синди Кроуфорд запрещает дочери краситься

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео