Наши страхи родом из детства

Страхи перед теми или иными вещами не преследуют нас с рождения, они - итог воспитания и жизненного опыта. К такому выводу пришли психологи, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Current Directions in Psychological Science. Они считают, что современное общество склонно запугивать детей и формировать у них различные фобии.

Ученые провели любопытный эксперимент. Они взяли группу детей в возрасте от семи месяцев и продемонстрировали им видеоролики с изображением различных зверей и насекомых. При этом изображения ядовитых животных, таких как змеи, пауки и скорпионы, сопровождались комментариями, произнесенными со «страшной» интонацией. Однако никто из малышей не испугался. На картинки с опасными животными они отреагировали точно так же, как и на все остальные.

Зато когда психологи провели подобный опыт с группой трехлетних детей, при этом даже убрав звуковые комментарии, большинство ребятишек при появлении изображений ядовитых животных и насекомых проявило признаки страха. При этом опрос показал, что никто из детей никогда не сталкивался с этими животными и не наблюдал, как они причиняли вред кому-либо другому. Никто из них также не смотрел фильмов, персонажами которых являлись бы ядовитые змеи или пауки. Тем не менее, почти все дети понимали, что от данных существ исходит опасность.

Читайте также: Мама, я боюсь!

Ранее исследователи объясняли страх перед ядовитыми существами естественным отбором. Ведь когда-то первобытным людям приходилось постоянно жить рядом с такими образцами фауны, поэтому дети всасывали страх перед ними буквально с молоком матери, полагали ученые. И это будто бы находило подтверждение. Так, Арне Оман из Каролинского института (Швеция) сумел доказать, что у детенышей обезьян страх перед змеями формируется куда быстрее, чем перед какими-то техногенными объектами, к примеру, электрической розеткой...

Но почему же младенцы, чье сознание еще не сформировано, совсем не боятся ползучих гадов? Дело в том, что чувство опасности возникает либо в процессе получения какого-то жизненного опыта, либо под влиянием тех, кто является для нас авторитетом.

В этом разделе:
Новости партнеров

«Не трогай утюг, будет бо-бо!», «Не суй пальчик в розетку!», «Не разговаривай с незнакомым дядей!» - кто из нас в детстве не слышал от родителей подобных предупреждений? Взрослые желают нам добра и пытаются оградить от потенциально опасных ситуаций. Что, в общем-то, и правильно.

С детства нам показывают картинки, читают сказки, из которых мы усваиваем, что змея может укусить, а волк - съесть; рассказывают, что ножом можно порезаться, огнем обжечься, в воде утонуть; что если сунуть палец в электрическую розетку, может больно ударить током, незнакомый человек может сделать нам что-то плохое и т.д. и т.п. В результате у нас складывается картина окружающего мира, аналогичная родительской. То есть мы боимся тех же вещей, что и наши родители или воспитатели, даже если мы сами никогда не сталкивались с подобным.

Конечно, бывает, что фобии появляются в процессе негативного жизненного опыта. К примеру, если ребенка в детстве покусала собака, он может потом бояться собак всю жизнь. Если ему пришлось тонуть, он может страдать водобоязнью. Дети нередко опасаются людей в белых халатах, после того как испытали боль во время медицинских процедур.

Читайте также: Детские страхи и мечты в рисунках

При этом мы можем не испытывать никакого страха перед вещами, которые на самом деле являются опасными, но нам об этом ничего не известно. Так, у животных страх действительно может проявляться на уровне инстинктов: если размахивать ножом перед кошкой, она, скорее всего, ничуть не испугается (если, конечно, ей не довелось переживать порезов). Если же замахнуться ножом на человека, даже в шутку, он непременно отшатнется... Потому что с детства в сознании закрепилось: нож - это опасно, он может причинить боль!

К сожалению, ребенок не всегда боится того, чего надо бояться. Так, если мама учила не открывать дверь незнакомым людям, он может открыть пьяному соседу, который явился отнюдь не с мирными целями... Мама учила не идти на контакт с чужими дядями, а про теть ничего не говорила, и вот малыш уже доверчиво берет за руку незнакомую женщину, которая может оказаться воровкой или заниматься киднепингом... Не всяким родителям придет также в голову запретить ребенку поднимать что-либо на улице, а ведь взрывные устройства нередко маскируют под авторучки, мобильные телефоны или даже детские игрушки!

Так что страхи нам вроде как и необходимы: они помогают сохранять жизнь и здоровье. Главное - чтобы эти страхи не доросли до размера мании и не мешали полноценно жить!

Ирина Шлионская
Код для вставки в блог