Йогурт. Рецепты приготовления в домашних условиях

Йогурт в домашних условиях. 10370.jpeg

Йогурт — особый кисломолочный продукт, который славится своими полезными свойствами и не имеет каких-либо противопоказаний. Употреблять данный продукт могут даже люди, страдающие непереносимостью лактозы. Однако многие люди предпочли бы домашний вариант йогурта. А приготовить его самостоятельно на самом деле не так уж и сложно.

Что для этого требуется? В основе классического йогурта, как правило, используется молоко и особая закваска. При этом в состав последней обязательно должны входить болгарская палочка, а также термофильный стрептококк. Только в этом случае десерт получится таким, каким должен быть.

Кстати, родиной йогурта по праву может считаться Болгария. Именно тут появился первый рецепт данного кушанья. И стандарты упомянутого продукта также устанавливались в свое время здесь. Болгарскими специалистами было утверждено, что цвет йогурта должен быть молочно-белой, а вкус — явственно кисломолочным. Имеются стандарты и в плане консистенции: продукт должен быть в меру густым.

Особенности домашнего йогурта

Известно, что полезные бактерии, которые входят в составе йогурта, живут только пять дней. Однако магазинная продукция такого рода, как правило, отличается длительным сроком годности. Чем это вызвано? Конечно же, дело в термической обработке и консервантах, которые вызывают гибель всех полезных для здоровья бактерий. Таким образом, домашний йогурт в этом плане намного предпочтительнее. Кроме того, он обладает уникальным вкусом, который никогда не сравнится с тем, который продается в магазине. При приготовлении "живого" йогурта особое внимание уделяется процессу ферментации, что позволяет насытить продукт пептидами, аминокислотами, а также множеством витаминов.

В этом разделе:
Новости партнеров

При приготовлении молочного десерта необходимо помнить о еще одном важном моменте. Дело в том, что бактерии, участвующие в создании йогурта, могут размножаться только при определенной температуре. Обеспечить необходимые для этого условия может так называемая йогуртница. Она способна поддерживать определенную температуру на протяжении заданного времени. В плане управления данное устройство отличается простотой и удобством — для включения и выключения требуется задействовать всего одну кнопку.

Выбирать йогуртницу необходимо предельно внимательно. И в первую очередь стоит обращать внимание на количество баночек, которые идут в комплекте с устройством. Объем этих емкостей чаще всего составляет 100-200 мл. Количество же может варьировать. Что касается материала, то баночки обычно делаются пластиковыми или же стеклянными. Последние намного надежнее, так что выбирать лучше их. Новейшие модели йогуртниц зачастую оснащаются электронным таймером. Благодаря этому устройство может выключаться самостоятельно через заданный промежуток.

Рецепт приготовления

Сегодня в магазинах продаются специальные закваски для приготовления йогурта в домашних условиях. В число необходимых ингредиентов обычно входят: упаковка свежей закваски и литр молока. Что с ними делать дальше?

Молоко следует вылить в небольшую кастрюлю, после чего довести до кипения и продержать в этом состоянии около пяти минут. Далее необходимо охладить содержимое емкости до 40 °C, добавить в нее закваску, а потом все тщательно перемешать. Получившуюся в результате массу нужно перелить в йогуртницу, закрыть ее крышкой и оставить на пять часов. При этом важно помнить, что во время брожения устройство нельзя передвигать. По истечении срока следует перелить уже практически готовый йогурт в другую посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через несколько часов десерт готов к употреблению. Кстати, в домашний йогурт на последнем этапе можно добавить кусочки фруктов, ягод, орехи и мюсли. Впрочем, это зависит уже от личных предпочтений каждого.

Видео

Даже врачи часто советуют употреблять домашний йогурт. Огромное количество витаминов, содержащихся в нем, может помочь человеку побороть простуду, улучшить самочувствие, вернуть аппетит и избавиться от лишнего веса. Йогурт способен восполнить в организме недостающие элементы, причем в максимально сжатые сроки. И при всем этом он не имеет противопоказаний.

Читайте также:

Йогурт - борец с гипертонией?

Все ли йогурты одинаково полезны?

Почему не все йогурты одинаково полезны

Йогурт: супер-пупер йогурт или обман?

Йогурт убивает микробы, вызывающие ожирение

Йогуртовый торт не испортит фигуру

Выращиваем пряности на балконе

Правила первого прикорма

Печем хлеб дома


Диета. Как похудеть за неделю
Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео