Правила первого прикорма

Правила первого прикорма. 10360.jpeg

Прикормом называется питание, которое назначается детям в возрасте 5-6 месяцев. В это время, как можно догадаться, ребенок еще пьет грудное молоко. Прикорм же в этом случае выступает в роли дополнения, которое восполняет недостаток питательных веществ, требующихся для роста молодого организма. Он должен содержать большое количество углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов. Именно поэтому подбору прикорма стоит уделить максимум внимания. Ведь первый год жизни является одним из самых важных. Именно в эту пору закладывается фундамент будущего здоровья растущего ребенка, так что значимость правильного питания в такой ситуации действительно велика.

Сегодня многие матери предпочитают вводить прикорм несколько позже, чем это было принято. Однако профессиональные педиатры все же рекомендуют знакомить ребенка с новой пищей примерно в 5-6 месяцев. Причем начинать стоит с натуральных соков. Они славятся большим содержанием витаминов и прочих полезных элементов. Кстати, на ранних этапах подойдут далеко не все виды соков. Некоторые их них в эту пору могут стать причиной аллергии у малыша или даже нарушения пищеварительной системы. Именно поэтому выбирать стоит предельно тщательно. Если у кого-то из членов семьи имеются пищевые аллергии, в этом случае рекомендуется посетить аллерголога и проконсультироваться у него на тему прикорма и возможных реакций ребенка.

Первый прикорм: основные моменты

Специалисты советуют вводить прикорм, начиная с минимального объема — обычно с пары чайных ложек. После этого в течение недели — а еще лучше двух — порции следует увеличивать до требуемой возрастной нормы. При этом рекомендуется избегать блюд, которые было бы трудно проглотить. Не стоит вводить другой вид прикорма, пока ребенок не привык к первому. Обычно привыкание занимает две недели. Также не стоит знакомить малыша с двумя новыми продуктами сразу.

В этом разделе:
Новости партнеров

По мере взросления малыша вполне можно переводить на чуть более густую, а затем и плотную пищу. При этом необходимо максимально осторожно и терпеливо приучать его к жеванию, а также к приему пищи с ложки. Спешить в этой ситуации не стоит. Специалисты также советуют по возможности вносить разнообразие в меню ребенка, уделяя внимание содержанию минералов и витаминов. Также с возрастом стоит постепенно увеличивать количество пищи. Кстати, некоторые врачи рекомендуют матерям вести дневник. В него, как правило, записываются все реакции малыша на те или иные продукты, его состояние и так далее. Для чего это нужно? Допустим, если внезапно дала о себе знать аллергия, то в такой ситуации может быть очень важно выяснить, что именно послужило причиной данному явлению. Дневник также можно показать врачу, который изучит все указанные реакции и посоветует конкретный тип прикорма, который будет наиболее уместен и полезен.

Чему стоит отдать предпочтение

Как уже было сказано выше, самый первый прикорм должен состоять из одного продукта — как правило, фрукта. Наилучшим выбором в такой ситуации будет осветленный сок. Чаще всего матери отдают предпочтение яблочному. После двух недель привыкания ребенку можно будет предложить тот же самый сок, но уже с мякотью. Если сомневаетесь и не знаете, с чего начать, обратитесь к специалисту. Он сможет составить для вас индивидуальный график прикорма со сроками введения новых продуктов. Помимо прочего, в этом случае вы будете уверены в том, что не дадите ребенку что-то, способное вызвать у него аллергию.

Однако вернемся к конкретным продуктам. Детям, страдающим нарушениями зрения или же заболеваниями нервной системы, следует давать яблочный, черничный и ежевичный соки. Они отличаются достаточно высоким содержанием витаминов, в особенности группы, А и В. Если ваш малыш подвержен респираторно-вирусным инфекциям, то в его прикорм рекомендуется ввести абрикосовый, яблочный и тыквенный соки. Это богатый источник витаминов, которые благотворно сказываются на иммунитете.

Видео

Если ваш ребенок часто страдает запорами, то в этом случае стоит отдать предпочтение продуктам, содержащим клетчатку, которая налаживает работу кишечника. Наилучший выбор — это сливовый, абрикосовый и тыквенный соки. Детям, подверженным железодефицитной анемии, необходимо большое количество железа и улучшающего его усвоение витамина С. Данные элементы имеются в яблочно-шиповниковом, абрикосовом и тыквенном соках. Если же говорить о малышах со слабым сердцем, то здесь упор следует сделать на калий. Высокое содержание этого элемента есть в тыквенном, абрикосовым и яблочно-сливовый соки. Подойдет и банановое пюре.

Читайте также:

Необычные домашние соки

Дети в полных семьях растут быстрее

Как подружить ребенка и домашнее животное





Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео