Как подружить ребенка и домашнее животное

Как подружить ребенка и домашнее животное. 10354.jpeg

Традиционно кошечку или собачку в доме просит завести ребенок. Примерно с трех лет дети начинают понимать, что им хочется о ком-то заботиться, с кем-то играть. Как правило, этого не происходит, если семья живет в деревне: тогда у ребенка хватает общения с животными, кроме того, он лучше понимает, что это не просто прихоть, но и ответственность.

Когда животное заводится по просьбе ребенка, это еще не гарантирует того, что между ними будут гладкие отношения. Ребенок далеко не всегда понимает, что такое питомец в доме, сколько ему нужно внимания, почему за ним стоит следить, не понимает, что это все накладывает определенные ограничения на того, кто решается взять к себе даже хомяка. Теперь нельзя просто отправиться к бабушке, в гости к кому-то, уехать на каникулы, нужно думать о том, что будет с животным все это время: кто будет его кормить, поить, убирать за ним, следить за его самочувствием? Разумеется, не стоит представлять наличие животного в доме как огромный недостаток. Но вашему ребенку стоит быть готовым к подобным вещам.

С другой стороны, животное может начать воспринимать ребенка как младшего члена своей специфической стаи. И, что логично, подрастающая собака не будет воспринимать приказы от ребенка, самого младшего члена стаи. Особенно если малыш не понимает, как он должен себя вести, начинает дергать животное за шерсть, навязывать ему свое общество, становится слишком назойливым. Дети иногда способны на жестокие шутки, например, они могут подпалить шерсть или же привязать жестяную банку. Вряд ли тогда стоить ждать от питомца хорошего отношения к тому, кто ведет себя с ним так.

Индивидуальный подход к воспитанию

В этом разделе:
Новости партнеров

Никто не требует ни от вас, ни от вашего ребенка становиться настоящим зоопсихологом. Однако к каждому виду животного, как, впрочем, и к каждому ребенку требуется индивидуальный подход. Например, собакам нужно намного больше внимания, игр, непосредственного общения с хозяином. Тогда они будут чувствовать себя значительно лучше. Для них это — нормальное времяпрепровождение в стае. Вы, ваша семья и ваш ребенок становитесь частью стаи. И животному не должно быть одиноко, если оно начнет воспринимать детей как товарищей по играм, то отношения будут нормальными. Также дети должны делить вместе со взрослыми заботу о животных, то есть, кормить их, убирать за ними. Тогда психологически ребенок привязывается к питомцу, тот становится ему близок, дорог. Тогда увеличивается вероятность, что отпрыск не будет издеваться над питомцем, а станет его защищать.

Ребенок и животное — жизнь бок о бок

Ребенок и животное могут серьезно помочь друг другу развиваться, двигаться. Например, необходимость выгуливать животное — это отличная мотивация для длительных прогулок, пробежек и вообще каждодневного моциона. А ведь зачастую нам именно мотивации не хватает для того, чтобы вести здоровый образ жизни. Только не стоит делать это обязанностью ребенка, иначе дружбы между ним и зверем точно не ждите. В непогоду лучше искать компромиссы или поручать подобную задачу взрослым.

Подрастающему поколению нужно рассказать как можно больше о животном. О его привычках и повадках. О том, какую роль занимают его дикие сородичи в экосистеме. Чем этот зверь может быть полезен природе, человеку, другим животным. Можно сделать его фотографии, вместе нарисовать. Организовать какие-то игры и показать, как не напугать питомца. И как избежать его укусов или же царапин.

Видео

Легче, когда пушистый друг или же пернатый берется в дом с маленького возраста. Трудно не полюбить обаятельного щенка или же милого котенка. Немного сложнее, когда они вырастают. Тогда приходится иметь дело со взрослым зверем, у которого может быть свой собственный характер и который может далеко не всегда соглашаться с тем, как с ним себя ведут. Нужно подготовить ребенка заранее к тому, что животное тоже живое существо. Оно может скучать, чувствовать страх или боль, хотеть, чтобы его погладили. Впрочем, дать понять это ребенку можно и тогда, когда собака или кошка берутся в дом уже взрослыми. Главное — делать все с лаской и любовью.

Читайте также:

Ароматические свечи своими руками

Карьерный рост и воспитание малыша совместимы!

Печем хлеб дома

Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео