Сельдерей - полезный афродизиак

Сельдерей. 10261.jpeg

Сельдерей известен человечеству более трех тысячелетий. Изначально его использовали исключительно как лекарство: считалось, что это растение спасает от многих недугов и прибавляет сил. Полезные свойства сельдерея переоценить невозможно, и некоторые диетологи даже ставят его на одну ступеньку с женьшенем. Давайте познакомимся поближе с этой удивительной овощной культурой.

В восточной медицине сель­дерей издавна применяют для лечения гипертонии. Фталиды, которые содержатся в растении, снижают кровяное давление, обладают седатив­ным эффектом, способствуют укреплению нервной системы и улучшению ночного сна. Упо­требление сельдерея в пищу по­могает противостоять многим психическим расстройствам, снижает риск развития стар­ческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Сельдерей обладает ранозажив­ляющими, противовоспали­тельными и успокаивающими свойствами. Корень богат калием магнием, марган­цем, кальцием, цинком, желе­зом. В листьях и стеблях много каротина, аскорбиновой кисло­ты и солей фосфора и кальция. В 100 граммах черешкового сельдерея содержится всего восемь калорий, по­этому это незаменимый овощ для тех, кто стремится похудеть. Грубая клетчатка стеблей сель­дерея способствует перевари­ванию пищи и помогает при запорах, метеоризме и спазмах желудка. Зеленые сочные стеб­ли — отличное сред­ство от депрессии, они снимают стресс, помогают успокоиться и расслабиться, но при этом при­бавляют жизненной силы.

Сель­дерей даже усиливает потенцию, поэтому он издавна считается сильным афродизиаком (это растительная и животная пища, а также специальные лекарственные препараты и различные вещества, которые можно купить в аптеке, способные вызывать сексуальное возбуждение). Само слово афродизиак связано с термином "афродизия" — сексуальное желание и происходит от имени древнегреческой богини любви Афродиты.

В этом разделе:
Новости партнеров

Также афродизиаки присутствуют во многих продуктах: яйцах, икре, устрицах, дичи, трюфелях, спаржи и других. Прежде всего они обладают высокой пищевой ценностью, содержат богатый набор витаминов и микроэлементов, что способствует правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и сексуальных возможностей.

Некоторые афродизиаки имеют ферменты, схожие с половыми гормонами человека, или содержат вещества, которые способствуют выработке этих гормонов самим организмом. Также существуют афродизиаки, которые вызывают прилив крови к половым органам, повышают их чувствительность, воздействуют на кору головного мозга, на психику и поведение человека, способствуют возникновению эротических фантазий, делают человека более свободным и раскрепощенным, вызывают приподнятость чувств и эйфорию.

Но, как и у любого лекарствен­ного растения, у сельдерея есть противопоказания. Его нельзя употреблять женщинам на позд­них сроках беременности (после шести месяцев) и при кормлении гру­дью, а также при болезненных месячных и маточных кровоте­чениях. Не рекомендуется есть сельдерей при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Ослабленным и пожилым лю­дям в период обострения каких-либо хронических заболеваний также не рекомендуется. При панкреатитах, холецисти­тах и желчнокаменной болезни растение нужно употреблять очень осторожно или вообще ис­ключить из рациона.

Сельдерей противопоказан людям с язвен­ной болезнью желудка и двенад­цатиперстной кишки, колитами и энтероколитами, он категори­чески запрещен при эпилепсии.

Этот овощ используют в салатах, супах, вторых блюдах, добавляют в свежие соки, приготовят начинку для пирожков, омлет. Сельдерей также можно варить, тушить, жарить, запекать, гото­вить на пару или просто есть сы­рым, ничем не заправляя.

Читайте также:

Необычное применение обычных продуктов

Как готовить вкусную и правильную еду для малыша

Ожидая весну, согрейтесь супом





Максим Голиков
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео