Сытный суп согреет тело, развеселит душу

Сытный суп согреет тело, развеселит душу. супы, первое блюдо

В любое время года согреть душу и тело поможет не только уютный плед и доброе слово, но и тарелка наваристого густого супа. Супы не слишком калорийны, при этом отлично утоляют голод. Сытный суп обязательно входил в рацион людей, занятых на тяжелых работах, и это блюдо есть в кулинарных традициях большинства стран мира. Готовьте по нашим рецептам.

Кто сказал, что молочный суп невкусный?  

Как правильно солить еду

Готовим нут: в суп, на второе и на сладкое 

Главная характеристика густых супов — "в них ложка стоит". Одна порция супа может заменить два блюда: первое и второе. Такие супы варят не только из мяса и копченостей, но из овощей и рыбы. Вегетарианские варианты готовят из спелых томатов, тыквы, фасоли и бобов. Учтите, что сварить густой суп за 15-20 минут не удастся — для получения гармоничного вкуса необходимо не менее часа.

Немецкий айнтопф

Айнтопфом в Германии называют любой густой суп на основе жирного или копченого мяса. В современных немецких ресторанах и тавернах говядину и свинину иногда заменяют ребрышками, сардельками или сосисками. Мы поделимся с вами рецептом классического айнтопфа:

Айнтопф со свининой: 250 гр. капусты кольраби, 500 гр. жирной свинины, 3 рассыпчатые картофелины, 250 гр. крупных бобов или красной фасоли, 2 небольшие красные луковицы, 2 крупные морковки, соль, черный и красный перец.

В этом разделе:
Новости партнеров

Приготовить 1,5 л. бульона из свиного мяса. Нарезанное кубиками мясо приправьте перцем и солью. Лук поджарьте вместе с мелко нарезанной капустой и морковью до золотистого цвета, затем также отправьте в кастрюлю. Размоченную в воде фасоль или бобы вместе с картошкой высыпьте в бульон. Варите суп не менее 1 часа на небольшом огне. Подавайте в чашках-пиалах.

Венгерский гуляш

Остро-сладкий суп с томатами и паприкой умеет готовить каждая венгерская хозяйка. Густое, сытное блюдо отлично восстанавливает силы и предупреждает развитие простудных заболеваний. Для гуляша лучше всего подойдет говяжья лопатка.

Гуляш с паприкой: 650-700 гр. лопатки, 600 гр. картофеля рассыпчатого сорта, 3 крупных болгарских перца, 2 крупные красные луковицы, 400 г. томатов в собственном соку, &frac12 ст. томатной пасты, 2 л. свежего говяжьего бульона, 3 ст. л. сладкой паприки, растительное масло, соль, черный перец.

Мясо вымачивать в воде не более 3 часов. Нарезать его кубиками со стороной 2 см. и обжарить на растительном масле вместе с измельченной луковицей. Через 5 минут добавить паприку и томатную пасту, тщательно перемешать и тушить еще 30-40 минут. Выложить содержимое сковороды в кипящий бульон. Картофель нарезать кубиками, болгарский перец — кольцами. Консервированные томаты вместе с овощами положить в кастрюлю. Варить гуляш в течение 25-30 минут. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.

Русская солянка

Все богатство и разнообразие русской кухни словно запечатлено в солянке. Это блюдо было очень любимо как купцами, так и крестьянами — мясные компоненты добавлялись в блюдо исходя из возможностей кулинара.

Солянка с телятиной, бужениной и копченой колбасой: 600 гр. парной телятины, 200 гр. буженины, 150 гр. копченой колбасы, 1 крупная луковица, 300 гр. малосольных огурцов, &frac12 ст. томатной пасты, зелень укропа и кинзы, соль, растительное масло, сметана.

Видео

Телятину, колбасу, буженины положить в кастрюлю с 1 л. кипящей воды и приготовить бульон со специями. Периодически убирайте пену и перед тем, как закончить приготовление бульона, положите в него нашинкованную луковицу. Вынув мясо из бульона, измельчите его. Огурцы нарежьте тонкими кружочками и обжарьте с небольшим количеством томатной пасты и растительного масла. Добавьте их к солянке. Перед подачей посыпьте солянку зеленью и добавьте в каждую тарелку по ложке сметаны.

Борщ

Другим популярным супом традиционной русской кулинарии считается борщ. Помимо России на право считать борщ своим национальным блюдом претендуют Украина и Белоруссия.

Настоящий борщ: 1 кг. жирной говядины, 500 гр. белокочанной капусты, 2 свеклы, 6 крупных картофелин, 150 гр. томатной пасты, 3 луковицы, 2 морковки, соль, перец, специи.

1 кг. мяса залить 2 л. холодной воды. Убирая пену шумовкой, сварите наваристый бульон. Мясо вынуть. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками. Сварить картофель в бульоне. Приготовить поджарку из свеклы, томатной пасты, моркови и лука, добавить ее в бульон вместе с рубленой капустой. Варить борщ еще 20-25 минут.

Греческий суп с нутом

Супы с нутом присутствуют в арабской кухне и кулинарии стран Средиземноморья. Они такие же сытные, как супы с чечевицей и горохом.

Креветочный суп с нутом: 500 гр. тыквенной мякоти, 500 гр. креветок, 2 стакана вареного нута, &frac12 ст. растительного масла (желательно оливкового), листья базилика, 4 давленых зубчика чеснока, голландский сыр, соль.

Тыквенную мякоть нарежьте на кубики и обжарьте на оливковом масле вместе с чесноком. За 5 минут до снятия с огня добавьте листья базилика, растертые в ступке с поваренной солью. Таким же образом отдельно потушите нут с растительным маслом и солью.

Тщательно очистите креветки от панциря и приготовьте из них креветочный бульон. Не забудьте удалить кишечную вену — она напоминает тонкую черную ниточку. Если вы считаете его вкус слишком насыщенным, добавьте луковицу или лавровый лист во время кипения бульона из расчета 1 лавровый лист на 500 мл. жидкости. Добавьте в бульон нут и тыквенную поджарку. Варите тыквенный суп в течение 10-15 минут. Разлейте горячий суп по тарелкам и украсьте каждую тертым сыром.


Колумбийские рецепты на новогодние праздники
Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео