Готовим нут: в суп, на второе и на сладкое

Готовим нут: в суп, на второе и на сладкое. 10120.jpeg

Горох нут в нашей стране не растет, а на Востоке он вовсю используется на кухне: из него готовят каши, блюда с мясом и даже сладости. Ученые говорят, что нут необыкновенно полезен: в нем есть и аминокислоты, и селен, и марганец. Попробуйте приготовить несколько блюд из нута — благо теперь его легко купить в супермаркетах и в магазинах специй.

Не особенно распространенный в наших краях, но оттого не менее полезный горох нут заслуживает, чтобы ему уделили немного внимание. Другое название этого гороха — турецкий, бараний, пузырник, шиш, нахат. Нут содержит аминокислоты, необходимые для формирования белка, он богат марганцем, железом, нужным для крови, способствует снижению холестерина. Он имеет в своем составе селен, незаменимый для таких жизненно важных органов, как щитовидная, поджелудочная железа, очищает внутриглазную жидкость, снижает уровень сахара, угрозу катаракты, вредного воздействия консервантов, содержащихся в продуктах. Кроме того, нут успокаивает нервную систему, помогает бороться с акне, уменьшает воздействие радиации.

Из нута можно приготовить много полезных и вкусных блюд: супы, гарниры, салаты, десерты, выпечку. Нут, как и все бобовые, следует употреблять в небольших количествах, чтобы не вызвать дискомфорт в кишечнике. Из-за содержания большого количества углеродов людям, заботящимся о сохранении фигуры, лучше употреблять его в первой половине дня, чтобы за день горох успел перевариться.

Итак, вы убедились в неопровержимой пользе нута? Тогда идем в магазин (нут легче всего найти в супермаркете или в магазинах, торгующих специями и сухофруктами). Нут бывает крупный и не очень, наиболее вкусный — тот, что покрупнее, но, в принципе, особой разницы нет. После того, как выбор сделан, начинаем готовить.

В этом разделе:
Новости партнеров

Практически все рецепты с использованием этого гороха предполагают его отваривание. Как правильно это сделать? Сначала следует тщательно промыть нут, затем залить его теплой водой с разведенной в ней 1 чайной ложкой соды. Делать это лучше вечером и оставить на всю ночь, отчаянные перфекционисты еще и несколько раз меняют воду. Когда горох набух, его можно варить: доводим до кипения и снимаем пену. Варить нут необходимо в течение 2-3 часов. Крупный горох разваривается быстрее мелкого, проверяют готовность нута так: горошины должны стать мягкими, но не превращаться в однородную массу.

Чтобы приготовить плов из нута, потребуются те же ингредиенты, что и для обычного плова, за исключением того, что вместо риса используется нут. Берем говядину или баранину, режем на мелкие кусочки, обжариваем в масле на хорошо разогретой сковороде, добавляем нарезанную кубиками морковь, восточные специи и продолжаем обжаривать. Одновременно до полуготовности варим нут, затем соединяем мясо и горох, заливаем горячей водой и тушим до готовности.

Для того, чтобы приготовить нутовый суп, нам понадобится:

240 г сваренного нута;

600 мл воды;

200 г цветной капусты;

100 г брюссельской капусты;

100 г стручковой фасоли;

обжаренный нут.

Варим горох, незадолго до готовности вынимаем примерно одну треть и выкладываем горошины ровным слоем на сковороду или противень, посыпаем карри или любой другой приправой и запекаем в духовке в течение получаса до образования золотисто-коричневой корочки. Оставшиеся две трети гороха варим до готовности, затем превращаем в пюре. Заливаем пюре горячей водой и добавляем овощи, варим до готовности овощей, то есть 5-10 минут. Разливаем в тарелки и приправляем обжаренным нутом.

А вот так можно приготовить нутовые конфеты. Нам потребуется:

2 ст. л. вареного нута

1 ст. л. меда

1 ст. л. кунжута

Видео

1 ст. л. грецких орехов

Корица и ванилин по вкусу

Измельчите в блендере или кофемолке грецкие орехи. Пюрируйте вареный нут (можно просто сразу же после приготовления раздавить его ложкой) и смешайте получившееся пюре с орехами. В массу добавьте мед, толченую корицу, ваниль на кончике ножа, перемешайте до однородной массы. Теперь слепите из нее "колобки", на твердой поверхности, например, на тарелке или разделочной доске, тонким слоем рассыпьте кунжут и обваляйте в нем "колобки" так, чтобы кунжутные семечки их полностью покрыли. Подавайте с чаем.

И еще одно интересное блюдо из нута — заправка для яиц. Ингредиенты, которые нам понадобятся:

2 яйца всмятку

100 г нутового пюре

50 мл кефира или йогурта без добавок

1,5 ч. л. дижонской горчицы

2 ч. л. лимонного сока

Кроме того, нам потребуется десяток вареных яиц, которые мы будем фаршировать.

Отварите нут, процедите, оставьте немного отвара — он нам пригодится. Сделайте пюре из сваренного нута. Смешайте желтки из яиц всмятку, нутовое пюре, гороховый отвар, йогурт, или кефир, горчицу и лимонный сок. Должна получиться однородная масса, которой следует нафаршировать разрезанные надвое сваренные вкрутую яйца, предварительно удалив желтки. Подавайте с зеленью.

Читайте также:

Домашняя еда вреднее полуфабрикатов

Шоколадная паста по-домашнему

Бананы везде: в пюре, десерте и фастфуде

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео