Дорогие сыры: вонючка и аристократ

Дорогие сыры:

Сыр прочно вошел в повседневный рацион современного человека. Большинство предпочитает традиционные сорта сыра. Однако есть и гурманы, которым подавай самые экзотичные сорта сыра. Зловонный "Эпуас", "Вью-Лилль", "Зловонный епископ", "Мильбенкэзе" c клещами — все это продукты на очень большого любителя. Цены на подобные сыры запредельные.

Самой высокой стоимостью прославился сыр Пуле (Pule), полкилограмма которого обойдется вам в 1700 долларов. Этот сыр изготавливают в природном заповеднике Засавица в Белграде (Zasavica Special Nature Reserve), Сербия (пуле с сербского языка переводится как ослёнок). Причина огромной стоимости сыра кроется в том, что на изготовление одного килограмма этого белого рыхлого продукта уходит около 25 литров ослиного молока. Никаких других специальных ингредиентов для создания этого копченого сыра не требуется. Его цена обусловлена только закупочной ценой молока (около 45 долларов за литр). Однако сыр не изготовляется на коммерческой основе, и даже в дорогих сырных бутиках Европы вы его не найдете.

Полакомиться можно другим видом сыра — Стилтон (Stilton), носящего гордый титул самого дорогого в Британии. Цена одного из видов Стилтона составляет 1000 долларов за килограмм. "Золотой Стилтон Клосон" (Clawson Stilton Gold) настолько дорог из-за того, что пронизан съедобным сусальным золотом и золотой настойкой.

Однако большинство видов эксклюзивного сыра прославились своим необычайным запахом. Так, один из любимых сыров Наполеона — "Эпуас" (Epoisses), обладает столь неприятным запахом, что его запрещено перевозить в общественном транспорте во Франции. Готовят его из сырого коровьего молока, а корка обмывается яблочным коньяком. Запах свежего продукта подобен поту, а вот кусочком такого сыра, пахнущим аммиаком, лакомиться не стоит — "Эпуас" уже испорчен и стал несъедобным.

В этом разделе:
Новости партнеров

Несмотря на неприятный запах "Эпуаса", престижный титул "самого едкого сыра в мире", по версии сырной компании The Teddington Cheese, достался "Вью-Лилль" (Vieux Lille). На логотипе этого сыра изображен человек в противогазе. Действительно, едкий запах и резкий, соленый вкус отпугнут слабонервных от этого сыра. Сыр также называют Puant de Lille и Puant Macere, что в переводе означает "вонючий маринад".

Несмотря на почетный статус предыдущего продукта, сырным "монстром" Франции является "Мюнстер". Этот продукт представляет собой брынзу из сырого молока, которая созревает в сырых подвалах и регулярно вымачивается в рассоле. Больше всего "аромат" сыра напоминает запах потных ног.

Уже восемь столетий среди гурманов известен другой "пахучий" французский сыр "Понт Левек". Стоимость этого молочного продукта остается чрезвычайно высокой с XIII века, когда головкой этого сыра могли рассчитаться за работу как деньгами. Ужасный гнилостный аромат продукту придает главным образом плесневая кожура, сковырнув которую можно насладиться мягким вкусом с орехово-фруктовыми нотками.

Общепризнанным французским деликатесом является также кремовый труть-Бри де Мо, изготовленный из сырого молока. Снаружи его головки покрывает толстый белый слой плесени, которую сырные гурманы советуют не выбрасывать, а съедать. Стоит отметить, что источаемый сыром аромат напоминает запах аммиака.

Читайте также: Учимся готовить луковый суп

Видео

Еще более неприятный запах у другого дорогостоящего эксклюзивного сыра Камамбер. Этот молочный продукт из Нормандии пахнет соединениями аммония, хлоридом натрия и янтарной кислотой. Камамбер делают из непастеризованного коровьего молока. Он созревает всего-то за 3 недели, поэтому мягок, текуч и есть его можно только ложкой. Несмотря на то, что этот сыр среди гурманов известен как "Ноги Бога", он является гордостью французской молочной промышленности. Сегодня мелкие производители ведут войну с крупными концернами, которые пытаются удешевить способ изготовления этого деликатеса, варя его из пастеризованного, "мертвого" молока.

Необходимо отметить, что этот знаменитый вид Камамбера редко встречается в наших магазинах, где, как правило, представлен другой вид этого бренда — мягкий сыр с мытой плесенью. Такой сыр выдерживается от трех недель до 35 дней. Менее выдержанный сыр более плотный, а внутри — белый, как мел. Если же Камамбер зрелый, то на корке будут красноватые пятна, а внутренняя часть приобретет желтоватый оттенок. "Текущий" сыр — признак неправильного хранения или транспортировки. В отличие от своего знаменитого собрата, этот сыр источает легкий приятный аромат — у незрелого продукта, и острый — у зрелого. Сыр отличается острым, пикантным вкусом, несколько напоминающим вкус грибов.

Одним из самых востребованных сыров в мире является Рокфор. Производимый из сырого овечьего молока и созревающий в пещерах вблизи деревеньки Рокфорт (Южная Франция), этот специфический дорогой продукт питания считается опасным для здоровья. Дело в том, что молоко перед заквашиванием не пастеризуется, и от кусочка зеленоватого Рокфора можно легко подхватить листериоз, бактериальную хворь, которая может быть смертельной. У беременных женщин листерии вызывают выкидыши.

На прилавках российских магазинов также представлено несколько видов этого самого знаменитого во Франции сыра. Поставляемый в Россию Рокфор имеет маслянистый вид и характерные для голубого сыра прожилки с плесенью, которых становится больше к центру. На упаковке настоящего Рокфора стоит овальная красная печать с изображением овцы в центре. Стоящий на витринах наших магазинов Рокфор отличается чуть резким запахом, характерным для овечьего молока. В хорошем сыре не должно быть кислоты. Вкус качественного сыра — острый и пикантный, достаточно соленый.

Необходимо также сказать и о сырах, производимых в Германии, также известной своими изысканными видами этого молочного продукта. Самым популярным экзотическим немецким сыром является Лимбургер. Этот продукт ферментируют культурами бактерий Brevibacterium linens — те же микроорганизмы участвуют в образовании запаха пота у человека. В связи с этим в монастыре в Баварии монахи изобрели свой собственный метод производства сыра, также популярного среди немецких гурманов. Основу монастырской технологии составляет место, в котором выдерживается сыр — монахи в течение недели носят его под мышками, выполняя при этом тяжелую работу, чтобы продукт как следует пропитался потом. Удивительно, но такой сыр, по словам немцев, вкусен неимоверно.

Вполне возможно, что идея баварских монахов была навеяна другим популярным в Германии экзотическим сыром — "Зловонный епископ". Это один из самых древних сортов сыра в мире, он известен со времен ордена цистерцианских монахов (X-XI вв.). Этот продукт производят из пастеризованного молока коров глочестерской породы и вымачивают в соке груш определенного "монастырского" сорта. Из-за чего "Зловонный епископ" приобретает оранжевый оттенок и становится чрезвычайно липким. Созревание этого сыра продолжается от 6 до 8 недель. Многие сравнивают источаемый сыром "аромат" с запахом несвежих носков. Однако этот запах испарится, стоит только сковырнуть корочку. Этот продукт имеет весьма нежный вкус и стоит в среднем 1100 рублей за 100 грамм.

Еще более эксцентричным немецким сыром является "Мильбенкэзе" (Milbenkase). Этот популярный среди гурманов молочный продукт изготавливается с экскрементами клещей. В частности, "Мильбенкэзе" получают, оставляя творог на растерзание тысячам пылевых клещей, которые и превращают его в деликатес. Клещи выделяют энзим, который делает сыр "зрелым": через месяц продукт приобретает желтоватый оттенок, после трех месяцев он становится коричневатым, а через год сыр превращается в почти черный комок, обожаемый некоторыми любителями сыра. Вкус "Мильбенкэзе" слегка горьковат. Клещи поедаются вместе с сыром.

Читайте также: Йогуртовый торт не испортит фигуру

С участием насекомых производится и деликатес с острова Сардиния "Касу марцу" (Casu marzu), что в переводе означает "гнилой сыр", или как чаще его называют "сыр с личинками". В нем действительно живут личинки насекомых. В процессе изготовления этого продукта берется немного другого сыра — пекорино (pecorino sardo). Пекорино в этом случае оставляют ферментироваться дольше, чем обычно — до тех пор, пока он не станет гнить. Личинки сырной мухи добавляются в сыр, а кислота из их пищеварительных систем ускоряет процесс распада жиров из сыра, благодаря чему продукт становится мягким и наполненным жидкостью. К тому моменту, когда его можно есть, в "Касу марцу" живут тысячи личинок.

Однако самым популярным экзотическим сыром Италии является "Талледжио". Этот сыр отличает неприятный запах, за который продукт приобрел репутацию "сыра-вонючки". Считается, что "Талледжио" изобрели еще X веке, когда сыроделы оставляли продукт созревать в приморских гротах, периодически обмывая головы сыра губками с соленой морской водой. Сегодня температурные и влажностные кондиции древних пещер воспроизводятся с помощью автоматов.

В заключении стоит сказать еще об одном популярном необычном итальянском сыре, в отличие от остальных прославившихся продуктов, не отпугивающим источаемым ароматом и составом. Это — Халлуми (сыр, который не плавится) (Halloumi), традиционный сыр Кипра. Халлуми обладает высокой температурой плавления, благодаря чему его можно готовить на гриле или жарить. Ни одни шашлыки на Кипре не обходятся без Халлуми. В жаркие месяцы киприоты рекомендуют кушать сыр с арбузом.

Таким образом, из признанных деликатесами сыров в действительности не так уж многие хочется попробовать. Поэтому, выбирая сыр в магазине, прежде чем спешить приобрести деликатес, ознакомьтесь с составом и процессом изготовления необычного заморского продукта.

 Читайте также:

Мастер-класс по выбору сыров.

Ликбез для гурманов по знаменитым сырам Европы

В гости к... сыру - Туризм

Достойный гражданин праздничного стола


Леонид Гелибтерман: "Еда - это всегда интимно"
Юлия Чмеленко
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео