Ликбез для гурманов по знаменитым сырам Европы

Ни один гурман не откажется от ломтика сыра с бокалом хорошего вина. Чтобы быть искушенным сыроманом и поражать окружающих своими гастрономическими познаниями, нужно знать не только названия сортов сыра, но и технологию их производства, историю создания и страну, в которой этот сыр родился.

Истинный гурман знает, какой сыр, с каким вином принято сочетать и хотя бы раз ездил в Европу за сырными впечатлениями. 

География сыров  

Сыры Франции 

В знаменитых французских провинциях родились не менее знаменитые сорта сыров: камамбер, бри, рокфор, рокамболь... Французы просто помешены на сырах, и эта страна - неоспоримый лидер по многообразию их сортов. Еще бы,  ведь здесь создали более 400 видов! 

Особенно французы ценят мягкие сыры с необычным, резким запахом (грибным или остро-перечным), мягкой маслянистой консистенцией и живой плесенью: белой, голубой, мраморной или темно-зеленой. 

Король французских сыров - бри. Такой статус он получил еще в начале XIX века, когда европейские дипломаты праздновали победу над Наполеоном, и их угощали знаменитыми сырами, чтобы они смогли выбрать лучший. 

Бри, как описывают его сами французы, обладает вкусом лесных орехов и имеет королевскую мантию из белой плесени. Сыр делают вручную: производить его промышленным способом практически невозможно. 

Одним из самых изысканных сортов считается камамбер. Этому сорту, который славится своей оболочкой из мягкой белой плесени и нежным сливочным вкусом, уже больше двухсот лет. 

По легенде, секрет изготовления сыра священник преподнес девушке Мари Арель в качестве благодарности за то, что она спрятала его от французских властей в маленькой нормандской деревушке. 

В этом разделе:
Новости партнеров

По традиции камамбер упаковывают в круглую коробку из тонкой бересты. Такой способ сохранить сыр свежим изобрел инженер Ридель. Кстати, камамбер называют лечебным сыром, поскольку он помогает при различных заболеваниях желудка. 

Рокфор с зеленовато-голубой плесенью и пряным вкусом - гордость Франции, и способ изготовления сыра засекречен. Известно только, что его помещают в известковые гроты, а плесень выращивают на выпеченном хлебе.

В сырную массу перед укладкой в форму добавляют особый порошок, а затем делают в сыре несколько десятков сквозных проколов, создающих оптимальные условия для развития плесени. 

Сыры Италии  

Сыр в Италии просто незаменим: без него не обходятся ни спагетти, ни соусы, ни пицца! Самые знаменитые итальянские сорта -  моцарелла и пармезан. 

Моцареллу делают как из молока буйволицы, так и из коровьего молока. И самым вкусным и роскошным считается самый первый получившийся сыр, который получил название  "ди Буфала" и подается на завтрак английской королеве. 

Пармезан, по легенде, создали монахи в 1100 году. Они изобрели сыр, который долго хранится, чтобы не отрываться от молитв на приготовление пищи. 

Молодой пармезан нарезают маленькими кусочками и запивают красным вином. Более выдержанным пармезаном посыпают спагетти. 

Для получения 1 кг сыра используют 16 литров молока. Срок выдержки сыра - год. После это на него ставят клеймо D.O.P., гарантирующее качество продукта.

Сырные головы весят 38-40 килограмм, поэтому в Италии пармезан продают только в расфасованном виде. 

Сыры Швейцарии 

Видео

Швейцарский сыр Эмменталь родился в давние времена в долине Эмменталь, где за лето пастухи варили огромные сырные головы весом от 60 до 130 кг, и на одну такую голову уходил весь надой от десятка коров.

После пастухи везли сыр в деревню дозревать. Он был полностью готов через полгода. 

Настоящий Эмменталь имеет светло-желтый цвет и пронизан крупными, до 1 см, глазками с матовым блеском. Вкус у него пряный, сладковатый и с ореховым привкусом. 

Сейчас этот сыр делают на заводах. Однако некоторые фермеры предпочитают готовить его по-старинке: молочные сыворотки поспевают в тазах возле дома, а молоко с лугов прямо из-под коров привозят к дому упряжки, запряженные сенбернарами. 

Как подавать на стол  

- Подают сыры на специальных досках, нарезая мягкие сорта ломтиками, а "голубые" с плесенью - кубиками; 

- камамбер традиционно сочетают с  хрустящими хлебцами и нежирным печеньем. К сыру подают виноград, грецкие орехи, сушеные сливы и миндаль; 

- к камамберу и рокфору подают марочные, сухие красные, а также молодые ординарные красные вина; 

- для швейцарского сыра рекомендую белые и красные сухие вина, а также шампанское.

Ляля Разумная
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео