Этностили в интерьере: самое популярное и модное

Этностили в интерьере. 9733.jpeg

Культура Востока уже давно популярна на Западе, а современные домохозяйки увлечены Фэн-шуй. Дизайнеры интерьеров утверждают, что самый востребованный этностиль сегодня — японский. Одна из причин — японцы на вес золота ценят пространство, которого в наших квартирах так не хватает. Также очень популярен французский будуар, английский стиль и африканские мотивы.

Японский стиль. У японцев особое отношение к природе, поэтому в этом стиле властвуют природные цвета, в основном светлой гаммы: оттенки бежевого, белый, кремовый, молочный. Они же характерны для японской мебели, которая имеет гладкую, нефактурную поверхность. А темные и насыщенные тона делаются слегка более блеклыми для создания интимной атмосферы уюта в квартире. Игра контрастов (к примеру, темно-каштановая деревянная мебель и белые панели) также характерны для японского стиля.

Если в интерьеры вы используете ткани, то это должны быть хлопок и шелк. Типичная деталь — японская раздвижная стенка или ширма. В идеале мебель должна быть бамбуковой, но прекрасно впишутся сюда и скромные невысокие диванчики и столы разной высоты.

Иероглифы — почти неизбежный атрибут оформления жилья "под Японию". Они украшают все: декоративные панно, пастельные комплекты, портьеры.

Дополнить свою "маленькую Японию" обязательно нужно столовыми наборами: палочки, миниатюрные тарелки прямоугольной формы с растительными мотивами в декоре, посуда для чайной церемонии. Особую ауру создадут изображения пагод, гейш, самураев — но не переборщите с этим, чтобы избежать аляповатости. В такой интерьер прекрасно вписывается

Этностили в интерьере. 9735.jpeg
В этом разделе:
Новости партнеров

Африканский стиль "сафари". Мебель — деревянная, украшенная резьбой и коваными элементами, или плетеная из ротанга. На полу шерстяной ковер с традицонным африканским рисунком. Колорит далекой Африки хорошо передают изготовленные вручную изделия традиционных художественных ремесел: блюда для фруктов из темного дерева, экзотические скульптуры, различные предметы культа, аксессуары из бисера.

Все должно быть слегка шероховатым, суровым, с этаким привкусом "хэндмэйда". Здесь же можно использовать драпировку с рисунками в стиле "наивного" искусства.

В вашем африканском интерьере должны превалировать очень теплые и приятные ткани из хлопка, льна и вискозы в красках заморских пряностей и экзотических фруктов. Словом, все навевает романтику черного континента. Дополнительный эффект создадут льняные наволочки с вышитыми фигурками жирафов и тигров, привезенные из экзотического отпуска деревянные вазы, украшенные бамбуковыми палочками. К тому же ритуальная маска, созданная в заброшенной африканской деревушке по традициям предков, в сочетании с последним словом аудио и видео техники как нельзя лучше отражает современный мир с его контрастами и противоречиями.

Этностили в интерьере. 9734.jpeg

Французский будуар, как и положено, отличается своей пышностью и изысканностью. В нем важны не столько применяемые цвета и материалы, сколько их стилевое единство, гармония старинных предметов с современными. Картины в красивом багете окладах, зеркала в позолоченных рамах, ковры и гобелены, изыскано задрапированные гардины, кисти, изгибы, бархат — все приметы французской классики.

Английский колониальный — это обстановка уютных коттеджей, предметы которых дополнялись на протяжении многих поколений, образовав органичный сплав старого и нового. Это массивная кожаная или просто темная мебель, деревянные панели, камин, книги в старинных переплетах, солидные письменные приборы. Классический английский потолок — из натурального дуба.

Видео

Деревянные полы застилают толстыми и уютными шерстяными коврами. Непременный атрибут английской гостиной — мягкий шерстяной плед с клетчатым узором и скамеечка для ног.

Вашу английскую гостиную хорошо дополнят фарфоровые вазы, лампы с абажурами, фаянсовая посуда. В Англии розы цветут не только в парках, но и на гардинах, мебельной обивке. Сочетание тканей в интерьере английских гостиных кажется немного хаотичным, но при этом строгая клетка прекрасно смотрится рядом с романтичным цветным узором.

Украшая дом в этническом стиле, нужно помнить о мере, иначе ваш дом превратится в антикварную лавку. Важно также избежать бездумного копирования. Самое ценное, что мы можем почерпнуть в этностиле — это мелочи, детали и нюансы.

Где раздобыть этнические аксессуары для дома? Прежде всего, конечно, в путешествиях. Ездите сами, заказывайте сувениры путешествующим друзьям. Единственный минус — затруднительная перевозка крупногабаритных и хрупких предметов.

Существуют также специальные магазины, в которых собраны предметы из разных уголков мира, но цены в них часто завышены. Другой вариант — интернет-магазины, цены в них ниже, но оригинальную вещь там приобрести сложно. Ценный источник — это барахолки и блошиные рынки.

А также:

Фэн-шуй: символы удачи и процветания

Зеркала в интерьере — элемент дизайна и магическая сила

Интерьер по знаку зодиака (Часть 1)

Играем с цветом: незабываемая гостиная

Азы фэн-шуй в городской квартире

Агата Графова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео