Фэн-шуй: символы удачи и процветания

Вода, как известно, источник всего живого на земле. Недаром специалисты по Фэн-Шуй рекомендуют по возможности окружать себя различными символами, связанными с водой - ведь они привлекают в пространство вокруг нас положительную энергию ци! А значит, обеспечат нам материальное благополучие и удачу во всех начинаниях. О каких же вещах идет речь?

Прежде всего, говорят доки в области древнекитайского учения Фэн-Шуй, полезно смотреть на текущую воду. Недаром этот образ используется во многих философских притчах и трактатах - текущая вода есть течение самой жизни, круги от брошенных туда камней - жизненные события и перемены. Наблюдение за водой успокаивает нервы и внушает мудрые мысли - об этом знали еще древние.

Идеальный вариант, если из окон вашего дома открывается вид на какой-нибудь водоем - если не море, то хотя бы речку, озеро или ручей. Можете вырыть на своем приусадебном участке пруд или бассейн. Вот только переизбыток стоячей, неподвижной воды может привести к чрезмерному успокоению и погружению в себя, предупреждают мастера Фэн-Шуй. И тогда в вашей жизни ничего не будет происходить. Поэтому желательно устроить в пруду искусственный водопад или еще что-то в этом роде. Можно еще установить во дворе фонтан.

На Востоке не зря принято устанавливать фонтаны по всему дому. Небольшой декоративный комнатный фонтанчик по карману и не очень состоятельным людям. Только нужно следить, чтобы вода в ваших «домашних» водоемах и источниках была всегда чистой, свежей и прозрачной. Ведь, в первую очередь, вода притягивает в дом богатство. А если она мутная? Одним словом, пруды и фонтаны надо регулярно чистить!

В Китае практически в каждом доме или офисе можно увидеть аквариум с золотыми рыбками. Это символ успеха и изобилия. А обеспеченные люди заводят у себя так называемую рыбку Аррована, которую называют также «драконьей рыбкой» или «рыбкой фэн-шуй».

В этом разделе:
Новости партнеров

Эти рыбки обитают только в водах реки Паханг. Они обладают серебристой чешуей, которая иногда может менять свой цвет на золотистый или красный. Говорят, что это предрекает ее владельцу успех и улучшение финансового положения. Правда, стоят рыбки Аррована из-за своих уникальных свойств довольно дорого.

Простым же смертным специалисты по Фэн-Шуй советуют заводить по восемь красных или золотых рыбок и одной черной, так, чтобы общее количество рыб равнялось девяти: для китайцев это одно из чисел удачи.

Как гласит Фэн-Шуй, золотые или красные рыбки олицетворяют развитие и процветание, а черная рыбка защищает жилище от негатива, принимая его на себя. Если черная рыбка умирает, это знак того, что обитателям дома удалось избежать каких-то крупных неприятностей.

Выбирая аквариум, следует обратить внимание на его форму. Она может быть прямоугольной, квадратной или круглой, но вот треугольных форм следует избегать - они «режут» пространство.

Аквариум не должен быть очень маленьких размеров - тогда желаемый эффект не будет  достигнут. Но он также и не должен быть слишком большим - скажем, во всю стену: тогда вас буквально «затопит» энергией воды. Оптимальный размер - средний.

Располагать аквариум лучше всего в юго-восточном секторе гостиной. Но не стоит ставить его в южном секторе.

Уход за аквариумом и его обитателями не такое простое дело. Необходимо постоянно следить за чистотой, температурой и количеством воды, а также насыщать ее кислородом. Воду в аквариуме придется регулярно менять и чистить его. Возможно, вам также придется приобрести специальные фильтры, помпы, лампы для подсветки и проч. Не говоря уж о том, что аквариумные рыбки очень прихотливы к кормам...

Гибель рыбок станет большой неприятностью для вас и может превратиться в настоящую трагедию для ваших детей.

Видео

Если хотите избежать подобных драм, подумайте о приобретении декоративного аквариума с искусственными рыбками. Сейчас также есть в продаже светильники в виде аквариума с рыбками. Включаешь его - и рыбки начинают двигаться, как живые... Такие «прибамбасы» предназначены именно для приверженцев Фэн-Шуй.

К тому же, энергию ци способен притянуть любой «водяной» символ. Это может быть, например, картина с изображением моря, реки или водопада. Пусть таких символов процветания в вашем доме будет побольше!

По теме:

Шесть аксессуаров для улучшения энергетики дома

Секреты фэн-шуй на вашей кухне

Азы фэн-шуй в городской квартире

Главные запреты фэн-шуй

Диана Мерлин
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео