Играем с цветом: незабываемая гостиная

Гостиная - наверное, самое замечательное место в доме, где собираются все члены семьи, друзья и знакомые. В этой комнате нередко витает дух семейных обедов, а может быть — атмосфера праздничных вечеринок, смотря что ближе хозяевам, а на Новый год здесь пахнет Рождественской елкой. Как сделать интерьер гостиной неповторимым?

А если ваша гостиная еще далека от идеала, но вы гостеприимны и мечтаете о дружеских посиделках в окружении стильного интерьера — пора превратить наши апартаменты в место для приятного времяпрепровождения. Сегодня мы попробуем разобрать цветовые гаммы гостиных комнат в трех вариациях. Итак, встречайте: бодрящий красный, яркий и многоцветный французский, и зелено-голубой вариант "релакс".

Красный цвет - это китайский цвет удачи и счастья, цвет — символ брака в Индии, а также оттенко любви и романтики, храбрости и страсти на Западе. Этот цвет считается цветом жизни и активности. Красный во многих культурах символизирует огонь и кровь, и даже в животных пробуждает агрессию, поэтому использовать его в интерьере рекомендуется людям крайне уравновешенным.

Избыток красного может спровоцировать перевозбуждение нервной системы, стать причиной головной боли и дать излишнюю нагрузку на глаза. Если же такие симптомы для вас не характеры, то этот оттенок в интерьере станет вашим прекрасным союзником, помогая повысить выносливость и работоспособность.

Главное учесть, что красный цвет в интерьере не должен превалировать — иначе он… потеряется. Помните: красный — как сильно действующее лекарство, которое полезно только в малых дозах. Красные подушки и люстра, яркое пятно на стене и красный плед, или диковинные статуэтки и диван бордо — попробуйте любое из этих вкраплений яркого цвета.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Психология цвета — о чем расскажет гардероб

10 причин, по которым нельзя вступать в брак

В этом разделе:
Новости партнеров

Играем с цветом: позитивная кухня

Если вы поклонник сдержанной роскоши, то в вашей гостиной непременно приживутся тяжелые бархатные гардины с золотыми рюшами и воланами, и небольшой диванчик в стиле ампир в аналогичной гамме.

Если вам надоело чрезмерное обилие мебели, то лучше обратиться к минимализму. Красные шнурки на деревянных жалюзи, несколько подушек, большой постер или выкрашенная в красный цвет дверь непременно подчеркнет ваш индивидуальный дизайн.

Ну, а если вы поклонник вечеринок и стиля Биттл-джус, то вам непременно придется по вкусу красно-черно-белая палитра. Стены в красно белую полоску, черно-белые шторы, лоскутные изделия в аналогичной гамме и необычные трехслойные панно непременно превратят вашу гостиную в зазеркалье или в модную дискотеку _ как уж вам будет угодно.

Зелено-голубой релакс поможет вам превратить свою комнату в цветущий сад, в классику Айвазовского или в современные этно-джунгли.

Зеленый цвет — цвет природы, символ юности и цветения. Он привносит в ваш дом умиротворение и спокойствие, а зимой создает ощущение лета. Голубой — цвет неба, эмоциональности, легкости общения, воздушности и чистоты. Он охлаждает и успокаивает сознание. Зелено-голубая гамма просто необходима людям страдающим бессонницей и испытывающим постоянную нагрузку на работе.

При помощи зеленых и голубых тонов можно с легкостью превратить свою квартиру в цветущий сад. Синие стены и шторы в салатово-голубую полоску, небольшие вязаные коврики, раскиданные по паркету, и сочные зеленые диваны, растения, посаженные в прозрачные вазы, с использованием вместо земли специальных гелевых цветных наполнителей, принты зеленых лимонов и легкие настенные шторы из голубого шифона… Вариантов масса, и все это поможет вам создать у себя дома зеленую лужайку в черте города.

Видео

Также зелено-голубая гамма может оправить вас и ваших гостей в круиз или поместить в самый центр бури. Бежевый ковер с тонкими голубыми прожилками и голубые диваны, украшенные подушками с морской тематикой, картины великих маринистов в зеленых рамах, прозрачные вазы наполненные морскими ракушками, синие или зеленоватые шторы с подхватами в виде каната и дверь с принтом каюты, помогут создать вам уникальный интерьер, который будет расслаблять и вдохновлять на подвиги одновременно.

Ну и наконец, превратить свои апартаменты в этно-джунгли современного обывателя нам помогут: фотообои с бамбуком или экзотическими животными, цветные вязаные покрывала, зеленые лианы (натуральные или искусственные — на ваш вкус), пальмы в голубых горшках (землю в горшке можно обильно посыпать желтым песком) и изумрудные ковры с высоким ворсом, а также можно выкрасить потолок в синий цвет и вмонтировать в него светодиоды, имитирующие ночное африканское небо, а на окнах использовать деревянные жалюзи или римскую штору с необычным рисунком.

Мы рассмотрели две цветовые гаммы в различных вариациях, и теперь настал черед узнать, что же такое многоцветный французский вариант. Дело в том, что в отличие от предыдущих цветовых решений, которые могут быть использованы в различных интерьерах, французский дом представляет собой смешение всех цветов и стилей таких пропорциях, что являет собой нечто совершенно новое, необузданное и не вмещающееся ни в какие рамки.

В одной комнате здесь могут ужиться резной стул и стеклянный стол, ампирная люстра и разноцветный килт, барокко и современный хай-тек, роскошные золотые рамы и безворсовые шерстяные ковры. У кого-то от этой безвкусицы полезут глаза на лоб, но не спешите делать выводы! Есть один маленький секрет, в корне меняющий визуальное впечатление от декора — все эти предметы выкрашены в яркие, безумные цвета.

Представьте себе древнюю люстру на цепочке цвета фуксии украшенную синими свечами, кресла обильно укрытые и задрапированные салатовым батиком с ярко фиолетовыми и желтыми подушками, розовые шкафы и будуары, лимонные оконные рамы и полное отсутствие штор. Такая остановка уж точно не позволит никому уснуть от скуки. Каждый предмет в таком интерьере буквально кричит о своем присутствии, и требует уделить ему должное внимание.

Конечно, такой экстравагантный интерьер подойдет немногим — зато им уж точно гарантировано внимание гостей.

Пробуйте, экспериментируйте и не забывайте: вернуться к унылому интереьру вы успеете всегда — а вот дорасти до решительной его смены довольно трудно. Не бойтесь, что-то менять в своей жизни, ведь бабушкин настенный ковер из кладовки никуда не денется, в отличие от вашего азарта и тяги к чему-то новому, которые в один прекрасный момент могут вам изменить.

Дарья Курганская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео