Дерево счастья своими руками

Дерево счастья - модное украшение интерьера и один из лучших вариантов хэнд-мэйд подарка. Сделать декоративное дерево под силу и тем, кто никогда особенно рукоделием не увлекался. Освоить топиарий несложно, а материалы и инструменты стоят недорого. Главное - время и желание. О своем хобби - создании домашних деревьев - рассказывает Елена Юсова.

Дерево счастья своими руками. 9430.jpegИзначально топиарное искусство, то есть фигурная стрижка деревьев и кустарников, использовалось в ландшафтном дизайне, но с ростом популярности рукоделия обрело новую жизнь. Домашние деревья создаются из различных натуральных и декоративных материалов, порой они имитируют настоящие растения, а порой приобретают сказочные цвета и формы.

Заняться изготовлением топиариев Елену Юсову сподвигла увиденная в интернете фотография. Ей очень захотелось сделать для себя такое же деревце с круглой кроной, на тонкой ножке в красивом горшочке. Первое дерево счастья Елена подарила маме, второе - подруге, а сейчас ее работы разлетаются «на ура». И проблема, что подарить знакомым и друзьям на праздник, исчезла сама собой.

- Елена, насколько сложно изготовление топиариев?

- Удачный топиарий можно сделать с первого раза, причем, каких-то редких пособий или длительных курсов не требуется. Мне оказалось достаточно информации в интернете, мастер-классов по изготовлению розочек, листиков, бантиков.

- Сколько времени уходит на каждое деревце?

- Все зависит от материалов и свободного времени. Топиарий из ленточек реально сотворить за неделю, если тратить примерно два часа в день. Делаются цветочки, потом они приклеиваются на заготовленный бумажный шар, с заранее сделанной в нем дыркой для палки, готовое деревце втыкается в горшочек и крепится на цемент.

- Какие материалы потребуются для топиария? Насколько сложно их достать и насколько они дороги?

В этом разделе:
Новости партнеров

- Изготовление топиариев хорошо еще и тем, что все материалы доступны и по цене и по наличию в продаже.

Дерево счастья своими руками. 9429.jpegВам понадобятся:

Горшочек - можно купить стандартный пластмассовый и обтянуть его тканью, а можно сделать самостоятельно из подручных материалов, например из банки нужной формы, а затем покрасить

Ленты - около 10 метров на один экземпляр.

Клей - подойдет любой универсальный клей. Для первых изделий я использовала тот, что остался дома после ремонта.

Палка для ствола - любая подходящая палка, это могут быть и веточки, и палки от жалюзи, их обматывают лентами, либо красят.

Шар бумажный или пластмассовый. Бумажный шар можно сделать из скомканной бумаги, обмотав ее нитками или обмазав клейстером. Сверху до нужного диаметра наклеиваются клочья газеты, затем шар кладется на батарею сушиться. Клейстер я варю из муки, а некоторые рукодельницы варят из крахмала.

Иногда в мастер-классах говорят о резиновых шарах, но они хуже, чем пластмассовые, так как теряют форму, если их проткнуть. Однажды я купила резиновый шар, а чтобы он не сдулся, когда его прокалываешь, я приклеила к нему присоску от мягкой игрушки, а уже в присоску воткнула палку-ствол.

Цемент, либо гипс, либо алебастр. Как только сделаете раствор, быстро размешайте его, залейте в горшочек и втыкайте палку, пока он не застыл. Перемешивать раствор можно прямо в горшке. Главное - не забудьте заклеить дырочку в днище, чтобы раствор не вытекал.

Песок, камешки, цветная соль - их укладывают или приклеивают поверх раствора.

Аксессуары для украшения - самые разнообразные на ваш вкус.

Видео

Вместо ленточек для топиария можно использовать натуральные материалы, например, шишки, ракушки, кофе, скорлупки или целые фисташки. Фисташки, кстати, можно закрасить краской, особенно нарядно смотрятся золотистая и серебристая. Подойдут также салфетки, хотя меня смущает их недолговечность, а если дерево не будет стоять под открытым солнцем, то годится гофрированная бумага (на солнце она выцветает)

- Детям такое рукоделие интересно?

- Конечно! С детьми можно делать топиарии из шишек, из фасолинок, из ракушек, тем более, что это совершенно не накладно для семейного бюджета. А мужа я привлекаю для замешивания раствора и еще советуюсь по поводу равномерности расположения всяких бантиков, листиков и т.д. Топиариями уже увлеклись несколько подружек, теперь звонят и спрашивают советы по технической части

- А дайте и нам советы по технической части. Что нужно учитывать, когда начинаешь делать топиарии?

- Диаметр горшка не должен быть больше диаметра шара.

Выбирайте палку для ствола подлиннее, с запасом, ведь палка крепится в горшке почти до основания и плюс на нее надевается шар. Если вы не рассчитаете с длиной, то с короткой палкой топиарий будет выглядеть неказистым.

Если горшок тяжелый, можно вместо цемента использовать монтажную пену, цемент ведь используется для того чтобы шар-крона не перевешивала горшок.

А самое сложно обычно - подобрать для изделия подходящий по цвету и стилю горшочек, поэтому начинающим советую сначала покупать горшок, а уже потом под него придумывать топиарий.

- Где место топиария в доме?

- Где угодно. Он красиво смотрится на полу, на открытой полке, на тумбочке или маленьком столике, на каминных полках - буквально везде. Топиарии часто делаются под интерьер комнаты, однажды я делала дерево счастье для комнаты с зелеными и оранжевыми обоями. Получился зеленый топиарий с оранжевыми бантиками.

А также по теме:

Как рукодельница стала дизайнером интерьеров

Модное хобби: квилтинг

Фэн-шуй: символы удачи и процветания

Интерьер по знаку зодиака

Елена Чиркова
Код для вставки в блог

Видео