Как рукодельница стала дизайнером интерьеров

Текстиль в интерьере - это декор, которым мы любуемся на страницах журналов о модных домах и квартирах. Шторы, скатерти, декоративные панно, чехлы для мебели, подушки, кресла-мешки, а еще салфетки, прихватки, разнообразные карманы и саше. И всю эту красоту можно сотворить собственными руками, а детей привлечь себе на помощь.

Придумав собственный дизайн штор, будущая мастерица впервые села за швейную машинку, чтобы воплотить его в жизнь. Виктория Смирнова увлеклась пошивом текстильных элементов интерьера чуть больше года назад. Ее хобби превратилось в работу. На счету Виктории десяток преображенных квартир, не считая многочисленных проданных и подаренных декоративных элементов.  

-        Виктория, если человек вообще не умеет шить, никогда раньше не пробовал, он может научиться и создать уникальные прихватки или подушки?

-        Научиться может каждый. Если человек говорит: «У меня руки растут не из того места, я совершенно не умею шить», - он либо недооценивает себя, либо ленится учиться. И то, и другое простительно, но не поможет создать что-то красивое. Чтобы украсить дом, нужно пробовать и не бояться ошибиться. Не ставьте перед собой сверхзадачу, не пытайтесь сразу охватить большой объем, начните с несложных изделий, с недорогих тканей. Первый блин вполне может оказаться комом, поэтому запаситесь терпением.

-        А какое изделие под силу даже новичку?

-        С моей точки зрения, проще всего в исполнении декоративные арома-саше. Самый простой вариант саше - обычный полотняный мешочек, наполненный ароматными травами. Его размеры малы, это позволяет легко сшить саше вручную, ведь не у каждого новичка есть машинка.

В этом разделе:
Новости партнеров

При всей примитивности, саше, как элемент декора, имеет массу преимуществ и дает простор для фантазии, для поиска разнообразных вариантов исполнения. Мешочек из небеленого льна прекрасно впишется в интерьер модного экостиля. Пара-тройка ярких саше в сочетании с подушками и шторами той же цветовой гаммы сделают неповторимым монохромный минималистичный интерьер. Саше пастельных тонов, украшенные кружевами, идеально дополнят комнату в стиле прованс.

Саше можно декорировать лентами, бантиками, декоративными булавками и даже аппликациями. В принципе, все вышеизложенное актуально для любого элемента текстильного оформления интерьера.

Освоив саше, можно переходить еще к одному простому элементу текстильного декора, требующему минимума навыков - салфеткам. Для превращения лоскутка ткани в салфетку достаточно обработать его края. Существует масса вариантов обработки от бахромы и нарочито грубых стежков до изящной декоративной строчки. Постепенно совершенствуясь, вы и не заметите, как сможете шить подушки, шторы и даже кресла-мешки, пользующиеся популярностью в последние годы.

-        Какие материалы и инструменты понадобятся, чтобы начать шить?

-        В первую очередь, понадобится желание, а остальные материалы и инструменты приложатся. Думаю, для любой хозяйки не составит труда найти у себя дома нитки, иголку, линейку, сантиметровую ленту, ножницы, утюг, мел или карандаш для раскроя. Если предполагается работа с плотной тканью, то необходим еще наперсток. Немного фантазии и усилий, и лоскуток превращается в салфетку, игольницу или саше.

-        А какие ткани лучше использовать?

Видео

-        Шить можно из любых тканей от недорогой отечественной бязи до гардинного полотна класса люкс. По своему опыту могу сказать, что из самых простых материалов можно создать настоящие шедевры с копеечной себестоимостью. В последние годы в моду вошли натуральные материалы: лен, хлопок, вискоза. Они экологичны, просты в обработке и неприхотливы в уходе. Когда вы беретесь шить из натуральных тканей, надо помнить об их особенностях. Перед началом раскроя такую ткань нужно подвергнуть декатировке или постирать в том температурном режиме, в котором предполагается стирать готовое изделие - это поможет избежать неприятных сюрпризов с усадкой.

Нитки лучше всего использовать синтетические. Если шьете вручную - используйте армированную нить, если на швейной машинке - то неармированный полиэстер.

-        А швейная машинка нужна обязательно?

-        Совершенно не обязательно. Небольшие изделия просто и быстро можно сшить вручную, а когда рукоделие вас захватит и захочется перейти к изготовлению более масштабных элементов декора, тогда обзаведетесь и швейной машинкой, и оверлоком, и специальным ножом для раскроя ткани и другими полезными, но не незаменимыми инструментами. Кстати, даже шторы можно сшить без использования швейной машинки, это просто займет больше времени.

-        Детям такое рукоделие будет интересно?

-        Вполне, учитывая возраст и навыки ребенка. При должной мотивации и умениях, дети с удовольствием берутся сшить саше-яблочко или подушечку-игольницу в форме сердечка.

По теме:

Модное хобби: квилтинг

Модное хобби: обратный декупаж

Модное хобби: куклы-примитивы

Модное хобби: букеты из конфет

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео