Герои киношедевров на обеденном столе

Шедевры итальянской кухни: пицца и капоната. 10542.jpeg

Многие традиционные, и не очень, блюда итальянской кухни навеки запечатлены мировым кинематографом. Более того, они стали настоящими героями киношедевров. Пицца из "Ешь, молись и люби", паста из "Крестного отца", соус из "Самого важного вечера", а на десерт мороженое из "Римских каникул" — все это вы теперь сможете приготовить у себя дома.

Начнем с кулинарного символа Италии — пиццы "Маргарита". Именно ею наслаждается главная героиня фильма "Ешь, молись и люби" Лиз во время поездки в Неаполь с подругой Софи. Пицца "Маргарита" так нравится Лиз, что она заказывает вторую, с двойной порцией моцареллы. Если верить легенде, то Неаполь — родина этой замечательной пиццы. Также говорят, что пицца обязана своим именем самой королеве Маргарите Савойской.

Пиццайоло Раффаэле Эспозито стал тем кудесником, который соорудил современную версию "Маргариты" как раз к визиту монаршей особы в Неаполь 11 июня 1889 года. Он специально подбирал ингредиенты — томатную пасту, моцареллу и свежий базилик. А все для того, чтобы по цвету пицца напоминала итальянский триколор.

Читайте также: Заморские десерты для смелого эксперимента

Не менее популярна на Апеннинах и за пределами страны извечная конкурентка пиццы — итальянская паста. Если вы настоящий фанат классики мирового кинематографа и обожаете итальянскую кухню, тогда вам наверняка придутся по вкусу спагетти из "Крестного отца".

В этом разделе:
Новости партнеров

Рецепт из знаменитого фильма хорош тем, что на приготовление такой пасты не понадобится много времени. Итак: в трех столовых ложках оливкового масла потушите очищенные от кожицы консервированные в собственном соку помидоры (лучше, если итальянского производства — итальянцы такие националисты в плане еды!), затем добавьте мелко нашинкованный лук, чеснок по вкусу и дайте соусу настояться 6-8 минут. Затем влейте чашку красного вина, добавьте свежий зеленый базилик, соль и щепотку сахара. И вам останется только отварить спагетти, щедро натереть сыр пармезан и пригласить к столу домашних.

Читайте также: Десять святотатств с итальянской кухней

Еще одно первое блюдо, запечатленное на пленку, — это timpano di maccheroni из фильма Big Night ("Самый важный вечер"). В отличие от предыдущего быстрого рецепта, для правильного приготовления этого блюда вам придется запастись терпением. Например, томатно-мясной соус готовится в Италии заранее, а потом его оставляют на пару дней настояться. Однако будьте уверены, что если вы будете строго придерживаться традиционного итальянского рецепта, то вас похвалят даже придирчивые итальянские матроны! Еще бы, пирог из слоеного теста с начинкой из отварных макарон с моцареллой, мясными котлетками и густым томатно-мясным соусом — выше всякий похвал. И давайте тактично промолчим про его калорийность!

В любви другому типично итальянскому блюду, сицилийскому рагу из тушеных овощей caponata, из серии в серию признается комиссар Монтальбано: он увидел ее как только открыл холодильник. Капонатина! Сочная, красочная, щедрая.

Капоната — прекрасное начало для гастрономического путешествия по Сицилии. Соус к капонате — оливковое масло и бальзамический уксус — на самом-то деле персидского происхождения и был завезен на Сицилию мусульманами. Этот соус использовали небогатые сицилийцы, чтобы приправить им недорогое кушанье — рагу из баклажанов: так и родилась капоната.

Видео

Читайте также: Испанская кухня, или Рыбу выбираем по хвосту

Ну вот мы уже полакомились и пиццей, и пастой, и овощным рагу по-итальянски. Настала очередь для десерта! Сегодня в кинематографическом меню у нас — настоящее итальянское мороженое, прославленное фотогеничной Одри Хепберн в романтичном фильме "Римские каникулы". Будете в Италии — обязательно отведайте местное мороженое, но не купленное в супермаркетах, а свежее, которое изготавливается каждый день в gelateria, кафе-мороженых. Итальянское мороженое тоже родом с Сицилии (хотя Флоренция и оспаривает с южным конкурентом авторство этого десерта), а помимо привычного нам лакомства, в Италии делают также граниту и сорбет. Вы сможете выбрать из множества фруктовых, сезонных, экзотичных или шоколадных вкусов. Настоящее мороженое, мягкое и пластичное, ловко укладывают в вафельный рожок, который в некоторых кафе-мороженых делают из biscotto, печенья!

Приятного аппетита! Buon appetito!

Анна Черткова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео