Выбираем лучшую духовку

Хорошая плита или духовой шкаф способна прослужить лет двадцать, а то и больше, поэтому имеет смысл брать не ту модель, на которую в магазине скидка, а ту, которая лучше всего соответствует вашим представлениям о приготовлении пищи. Тем более, что современные духовки предлагают огромное количество опций на любой вкус.

Электричество

Большинство хозяек предпочитают электрические духовки - у них больше возможностей комбинировать режимы нагрева. Но чтобы не мучиться с выбором, уже существуют модели, где сочетаются и газовые, и электрические нагревательные элементы - их предлагают практически все производители.

Гриль

Гриль сейчас добавляют практически во все духовки в электроплитах, обычный или усовершенствованный - двойной с регулировкой мощности. Конечно, можно пожарить мясо или рыбу и на одном гриле, но двойной экономит электроэнергию, то есть деньги. Многие духовки имеют функцию программирования в зависимости от объемов продукта - целый это поросенок или небольшой рыбный стейк.

Безопасность

Наиболее безопасные модели спроектированы так, чтобы защитить вас от ожогов. Например, имеют телескопические направляющие - по ним легко выдвинуть противень почти полностью, не опасаясь, что он перевернется, плюс вы не обожжете руку, переворачивая блюдо. Отлично страхует от неприятностей и выдвигающаяся духовка, когда противень выдвигается вперед вслед за передней дверцей. Откидная же ручка духовки - небезопасный вариант, проверяя готовность блюда, вы выдвигаете противень и можете легко получить ожог. В некоторых духовках можно отключить вентилятор - открывая дверцу, вы не рискуете столкнуться с горячим паром. А опция «холодная дверца» с говорящим названием или автоматически отключающаяся через определенная время духовка помогут молодым мамам не волноваться за ребенка, который крутится на кухне. Еще немало производителей оснащают свои модели специальными защелками наверху дверцы, утапливаемыми регуляторами включения - выключения и блокировкой функций духовки - специально для «защиты от детей»

Электронный таймер

В этом разделе:
Новости партнеров

Механический таймер может подать сигнал об окончании заданного промежутка времени, а электронный умеет автоматически включать и выключать духовку в определенные часы и минуты. Память помогает запомнить вид нагрева, температуру и время приготовления любимых блюд. Для «продвинутых» есть функция термощупа (электрощупа), который

определяет степень готовности блюда по температуре внутри. Для праздничных блюд - того же гуся с яблоками, целой курицы, бараньей ноги - незаменимая вещь, ведь на вид непросто понять, насколько они пропеклись. Программируемые щупы подскажут, сколько нужно готовить продукт тех или иных массы и вида. Дополнительно существует «наворот» автоматического отключения нагрева при достижении заданной температуры - а вам подается сигнал.

Еще немного о плюсах электродуховок с системой программирования  - хотя достаточно много времени уходит на поиск оптимальных сочетаний режимов и дальнейшего занесения их в память, в итоге вы сэкономите больше, чем потратите. Сделанные десять заготовок сведут ваши кухонные хлопоты к нескольким секундам для установки режима под каждое блюдо.

Самоочистка

Традиционный вид самоочистки - пиролиз, духовой шкаф надо разогреть до 500 градусов, остатки пищи сгорают, и вы потом протираете плиту мокрой салфеткой. Просто и удобно, но есть минус - довольно сильный запах. Сейчас основном количество плит имеет функцию каталитической самоочистки - вся внутренняя поверхность покрываются специальной эмалью, поглощающей жиры во время приготовления пищи. Вам остается лишь изредка. мыть духовку.

В то же время нет смысла покупать плиту с каталитической очисткой, если вы готовите часто и много, особенно птицы - справиться с большим количеством жира каталитическое покрытие духовки не сможет, подойдет только пиролиз

Домашнее МФУ

Существуют варианты приборов, совмещающие духовой шкаф с микроволновой печкой или пароваркой, есть даже модели, где предусмотрены разные режимы парообразования для овощей, рыбы и мяса. Для самых продвинутых - с встроенной посудомоечной машиной.

Конвекция

С помощью вентилятора горячий воздух равномерно распределяется по всей духовке, продукты прогреваются равномерно, это делает выпечку особенно вкусной и экономит электроэнергию, то есть ваши деньги. А еще экономит время, ведь можно одновременно качественно пропекать продукт даже на двух-трех противнях. Дополнительно поинтересуйтесь у производителя, есть ли режим размораживания - надобность в микроволновке сразу отпадет.

Аксессуары

Обязательно обратите внимание на то, какие принадлежности входят в комплект поставки и в каком количестве. Как правило, нужны глубокие и обычные противни, две-три штуки - это минимальный набор.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео