Квартирный вопрос старит женщин раньше срока

 

Квартирный вопрос старит женщин раньше срока. 9425.jpegКвартирный вопрос превращает молодых в стариков, к такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра уровня жизни. Медики отмечают, что вопросы, связанные с покупкой, продажей, сдачей или поиском жилья оказывает на людей сильнейший стресс, который может быть сравним разве что с разводом.

По результатам исследования оказалось, что стресс не только пагубно отражается на здоровье вовлеченных в квартирный вопрос людей, но и на их внешнем виде. В частности, женщины начинают выглядеть старше своих лет - в среднем на два-пять лет.

Как номер дома и квартиры влияют на судьбу

Учёные провели опрос нескольких групп людей, состоящих в браке. В итоге более двух третей из молодых семей заявили, что необходимость снимать жилье или менять место жительство (съезжаться с родителями) привела к тому, что они стали ощущать себя и выглядеть старше.

Также медики, проверившие состояние здоровья супругов с нерешенным жилищным вопросом, отметили, что молодые супруги жалуются на следующие побочные эффекты в виде выпадения волос (10% респондентов), провалы в кратковременной памяти (14%), снижение сексуального влечения (19%) и сам факт старения (на 25 месяцев) за 15 недель.

В 38% случаев молодые семьи переживали, получат ли они «добро» на ипотечный кредит, а если и получат, то даст ли банк им кредит на первый взнос. 31% опрошенных при покупке-продаже квартиры переживают, а вдруг им попадется не чистый на руку юрист или черный риэлтор (11%)?

Жизнь в стиле эко в центре мегаполиса

В этом разделе:
Новости партнеров

Подобное исследование проводил и американский психолог Гленн Вилсон, который установил, что люди, особенно привязанные к домашней обстановке, наиболее остро переживает смену жилья и переезд, и эффект старения в их случае достигает почти четыре года (47 месяцев).

Психологи объясняет это так: «Периоды длительного стресса и тревоги, которые испытывают люди, продающие и покупающие квартиру, способны оказать сильное влияние на самочувствие, сопровождаясь депрессией, потерей веса и преждевременным старением».

Что касается россиян, то те живут как селёдки в бочке - более 70% россиян имеют жилищные условия ниже среднего уровня, то есть живут в квартирах и домах, где на одного человека приходится меньше одной комнаты и 30 квадратных метров от общей площади жилья.

Так, согласно исследованию Всероссийского центра уровня жизни, примерно 4,5% россиян имеют очень плохие жилищные условия, а треть жителей РФ - 33% - живут лишь немногим лучше, в «плохих жилищных условиях» - без горячей воды, с туалетом на улице и прочее.

У 35% россиян жилищные условия можно охарактеризовать как «ниже среднего», то есть они не дотягивают до европейских стандартов, предполагающих что на человека должно приходиться 30 квадратных метров жилья и минимум одна отдельная комната.

Согласно статистике, только 20% населения России могут позволить себе купить жильё на рынке по ещё советским стандартам - 18 квадратных метров на человека.

А также: Финансовые талисманы по фэн-шуйКвартирный вопрос. Счастливы врозь

Кристина Куницына
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео