Жизнь в стиле эко в центре мегаполиса

В США переживают бум экологичного образа жизни. Ради эксперимента американская семья с маленьким ребенком решили отказаться от цивилизации ровно на год - они собираются жить в центре Нью-Йорка по правилам эко-стиля: стирать горчицей, есть натуральную еду, отказаться от всех электроприборов, включая холодильник. За жизнью супругов пристально следит телевидение.

Нью-йоркская семья проводит почти невероятный эксперимент. В самом центре города в квартире на престижной Пятой авеню молодые супруги с маленькой дочкой постараются прожить в течение года "экологически чистой жизнью", как советуют многие борцы за здоровый образ жизни и сохранность природных ресурсов.

Коллин и его жена Мишель решили полностью отказаться от электричества, компьютера, автомобиля и других благ цивилизации, включая, в частности, туалетную бумагу и одноразовую посуду. Сведены к минимуму покупки - приобретаются исключительно продукты питания, да и то только экологически чистые и произведенные в пределах 400 км от их места жительства, не подвергшиеся химической обработке. Из меню исключены все привозные продукты, в том числе оливковое масло и специи.

До принятия решения супруги и их двухлетняя дочка Изабель жили обычной нью-йорской жизнью. Но теперь все это в прошлом. В их доме нет телевизора, они не пользуются холодильником и посудомоечной машиной. Также семья не пользуется поездами, самолетами и даже обычными лифтами, а в качестве главного транспортного средства выступают самокаты и велосипеды. Очень редко семья передвигается на метро.

Тем не менее, полной чистоты эксперимента достичь пока не удалось, утверждает глава семейства. «Не удается обходиться совсем без электричества - без него в мегаполисе невозможно готовить еду. Но первые положительные результаты уже налицо - благодаря здоровому питанию и большим физическим нагрузкам все пребывают в прекрасной форме. Мы научились хорошо готовить, моя жена, например, сама печет хлеб. Мы сами выращивает овощи и зелень».

В этом разделе:
Новости партнеров

Семья также сделала ремонт в эко-стиле. Последние исследования экологов просто ошеломляют. Оказывается, домашний воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее уличного, а стало быть - пора навести порядок в своей квартире.

Оказывается, многие отделочные материалы - линолеум, виниловые обои, синтетические потолочные плиты - выделяют вредные вещества не только во время ремонта, но и после него. Фенол, формальдегид, эфиры карбоновых кислот... Список вредных веществ довольно обширен. 

Коллин советует: «Покупайте отделочные материалы в магазинах, а не на рынках, проверяйте сертификаты качества и внимательно читайте, для каких именно помещений они предназначены. Если указано "для офисных помещений" или "для наружной отделки", то покупать их для гостиной или спальни нельзя - они могут оказаться токсичными.

 

Токсичны лаки, краски и растворители, содержащие "летучие органические вещества". Старайтесь выбирать краски не на масляной, а на водной основе, без растворителей и запаха. И не находитесь долго в помещении, где покрывают лаком полы

Видео

Выбирая мебель, учитывайте особенности ДСП-панелей. Смолы, которыми пропитывается древесная стружка во время превращения в древесно-стружечные плиты, токсичны. Сборная мебель из ДСП может быть опасна, если панели не покрыты прочным защитным слоем, например, ламинатом. Для рамы кровати этот материал лучше не выбирать, а во всех остальных случаях изучайте сертификат». 

Экоуборка  

Мишель рассказывает: «Многие чистящие средства для кафеля и стекол содержат аммиак, посему замените их на обычный мыльный раствор. Если после мыльного раствора промыть стекла и кафель чистой водой, а затем натереть мягкой бумагой, эффект будет ничуть не хуже. 

В жидкостях для удаления засоров канализации содержится сульфурная или соляная кислота и щелочи. Гораздо лучше использовать для небольших засоров традиционное народное средство: всыпьте в канализационное отверстие 1/2 стакана соды, а затем влейте 1 стакан уксуса. В течение 15 минут смесь будет пузыриться. После этого включите на полную мощность горячую воду и промывайте трубы в течение 2 минут. 

Растворители жира и средства для очистки плит эффективны за счет хлорных и кислотных средств, но смесь из соды и воды ничуть не хуже помогает избавиться от жира и нагара. 

Конфорки можно протереть мокрой тканью, затем чуть нагреть, чтобы подсохли, и смазать небольшим количеством оливкового масла. Тогда они заблестят, как новые. 

Противоплесневые и противогрибковые очистители, а также часть пятновыводителей настолько опасны, что лучше использовать пищевую соль и уксус от пятен на одежде. 

И никогда не смешивайте несколько чистящих средств - реакция их компонентов непредсказуема». 

Экокулинария  

Обратите внимание, из какого материала изготовлена ваша посуда. Алюминиевые кастрюли не подходят для овощей и молочных каш, поскольку этот металл вступает с ними в реакцию и частицы попадают в пищу. 

Тефлон тоже небезопасен: при нагревании до 260 ˚С он начинает выделять канцерогены, поэтому не перегревайте тефлоновые сковородки, а поцарапанные сразу выбрасывайте. 

Токсичной может оказаться и легкая, красочная пластиковая посуда из меламина. Изучите сертификаты, попробуйте потереть рисунок пальцами - краска не должна оставаться на коже. Если вам подарили подозрительный пластик, постарайтесь не есть и не пить из него ничего горячего - так он будет менее опасен. 

Мыть овощи и фрукты перед едой - банальный совет, но многие химикаты, защищающие их поверхность, не смываются водой. Простого ополаскивания недостаточно - подержите плоды тридцать секунд под проточной водой, затем на пятнадцать-двадцать секунд опустите их в мыльный раствор и снова тщательно промойте. 

Экодетали  

Всевозможные освежители воздуха и ароматизаторы тоже не безопасны. Это в полной мере относится и к ароматным свечам и благовониям. Головная боль, проблемы с давлением, расстройство пищеварения - вот далеко не полный список возможных последствий от регулярного их использования. 

Но если вы не можете жить без романтики, то покупайте свечи из соевого воска. Они не содержат канцерогенов и свинца. А спреи замените свежими цветами или засушенными цветочными лепестками. 

Чтобы легче дышалось, поставьте во все комнаты цветы в горшках. Пусть это будут модные пальмы или традиционные фикусы, неважно. Можно обзавестись ионизатором, который быстро очищает воздух.

Также в разделе:

Играем с цветом: позитивная кухня

Главные запреты фэн-шуй

Зеркала в интерьере - элемент дизайна и магическая сила

Секреты фэн-шуй на вашей кухне

Пять принципов фен-шуй на счастье и удачу

Агата Графова
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео