Любовь будут проверять через сканирование

Любовь будут проверять через сканирование. 10189.jpeg

Сканирование мозга поможет определить, насколько сильны чувства влюбленных: по крайней мере, так утверждают профессор психологии Артур Арон и его коллеги из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. По словам ученых, процедура сканирования позволит предсказать и длительность любовных отношений — например, останется ли пара вместе спустя три года.

В исследовании приняли участие шесть пар влюбленных, которые находились вместе совсем недавно. Всем участникам показали фотографии их нынешних партнеров и попросили думать о них и о совместно проведенном времени. В это время ученые сканировали мозг добровольцев. Как выяснилось, если в мозгу испытуемых большую активность проявляла область хвостатого ядра, связанная с эмоциональным восприятием визуальной красоты, но менее активна была глазнично-лобная кора, ответственная за формирование критики и принятие решений, то отношения оказывались долгосрочными (спустя три года из шести пар вместе остались лишь три).

Экспериментаторов удивило, что центры удовольствия в мозгу у пар, живущих вместе, были менее активны. Специалисты связывают это с тем, что партнеры были удовлетворены своими отношениями и потому не искали новых острых ощущений.

Нередко в начале отношений мы без ума от партнера, однако с течением времени замечаем у него все больше и больше недостатков, и это убивает чувство любви… Недаром говорится, что любовь живет три года. За этот срок мы, как правило, полностью узнаем человека. По истечении этого периода пары либо распадаются, либо отношения переходят на иной уровень: мы принимаем партнера таким, как есть, и соответственно выстраиваем свое поведение.

В этом разделе:
Новости партнеров

Многие люди не способны отличить любовь от влюбленности. Нам могут нравиться какие-то черты человека, носящие чисто внешний характер, и это порождает желание быть рядом с ним. Мы можем жить в мире фантазий, приписывая объекту влюбленности качества, которыми он не обладает. Но рано или поздно у нас активизируется критическое восприятие, и мы перестанем смотреть на партнера сквозь розовые очки.

Читайте также: Увяли чувства? Освободи мужа от хозяйства!

Любовь — это не идеализация человека, а именно способность принимать его таким, какой он есть. Сколько бы ни говорилось о "любви с первого взгляда", но с первого взгляда настоящей любви быть просто не может, ведь вы еще вообще не знаете человека… Скорее, это симпатия или же сексуальное влечение.

Если уже в самом начале сильные чувства к партнеру сочетаются со способностью регулировать эмоции, то у пары имеются шансы на длительные отношения, считают исследователи. Ведь это означает, что человек умеет разрешать конфликтные ситуации. Если же контроль над эмоциями отсутствует, то малейший конфликт может положить конец отношениям.

"Все участники исследования были сильно влюблены в своих партнеров, что было заметно в ходе сканирования, однако у некоторых присутствовали маркеры, указывающие на прочность этих чувств", — прокомментировал руководитель исследования Артур Арон.

По мнению ученого, результаты исследования способны принести пользу людям, имеющим проблемы в отношениях со своими партнерами. Да, путем сканирования станет понятно, любите ли вы на самом деле и любят ли вас, однако ваши чувства вряд ли после этого изменятся…

Читайте также: Замужество делает женское сердце здоровее

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео