Замужество делает женское сердце здоровее

 

Замужество делает женское сердце здоровее. 10180.jpeg

Плюсы замужества — это не только красивое колечко и материальная выгода, но и более долгая жизнь. Исследование финских ученых показало, что брак снижает риск сердечного приступа и, как следствие, продлевает жизнь. Причем дело не столько в том, что семейные люди лучше следят за здоровьем друг друга, но и в том, что они меньше подвержены депрессиям.

Исследователи во главе с доктором Айно Ламминтауста сделали свои выводы на основе данных, собранных о 15,3 тысячи пациентов, пострадавших от сердечного приступа в период между 1993 и 2002 годами. Половина — 7,7 тысячи человек — скончались в течение 28 дней после приступа.

В целом, как оказалось, женатые мужчины и замужние женщины отличались более крепким здоровьем. У холостяков риск пострадать от сердечного приступа был на 58-66 процентов выше, чем у семейных, а риск смерти — на 60-168 процентов выше. У незамужних женщин эти показатели составили 60-65 процентов и 71-175 процентов соответственно.

Результаты исследования говорят сами за себя, однако почему так получается, ученые пока затрудняются ответить. Впрочем, кое-какие предположения у них есть: специалисты считают, что на здоровье положительно влияет поддержка, которую супруги оказывают друг другу. Кроме того, семейные люди могут меньше страдать от депрессий, которые также негативно сказываются на нас. И это, пожалуй, является самым важным аспектом исследования, отмечает Ньека Голдберг, директор Нью-йоркского центра охраны здоровья женщин.

В этом разделе:
Новости партнеров

"Это действительно важно — установить что социальная поддержка играет важную роль, когда речь идет о здоровье сердца, — поясняет Голдберг. — Мы следим за своим давлением, проверяем уровень холестерина, но врачи также должны интересоваться у пациентов их психосоциальным здоровьем и тем, есть ли у них человек, на которого они могут опереться". Голберг приводит в пример результаты ряда исследований, показавших, что люди, живущие в изоляции от общества, страдают от расстройств вегетативной нервной системы, и этот дисбаланс может привести к повышению частоты сердечных сокращений, что обычно выливается в аритмию и повышенное давление.

Хотя предыдущие исследования уже показали, что холостяки более подвержены риску сердечных заболеваний, работа финских ученых стала первой, сопоставившей с семейным положением показатели и мужского, и женского здоровья. Поэтому Голдберг предлагает углубиться и более подробно изучить пользу стабильных отношений для здоровья женщин.

Финские исследователи указывают на еще одну причину, по которой люди состоящие в браке, реже умирают: просто рядом с ними, как правило, всегда находится тот, кто может вызвать скорую. А после приступа есть, кому контролировать диету и расписание приема лекарств.

"Все это ведет к тому, что, если вы живете один, вам нужно подумать о системе поддержки на случай возникновения чрезвычайных ситуаций", — отмечает Синди Батлер, глава проекта Alternatives to Marriage. Синди активно выступает против социальных предубеждений, доказывая, что далеко не всегда официальный брак — то, к чему нужно стремиться. Однако она обращает внимание на то, что одиноким по паспорту людям медицинская страховка обходится дороже, чем женатым.

Читайте также:

Загадочная смерть Анны Николь Смит

Лана Тернер: замужем за мафией

Женщины тратят пятилетку на тревоги о семье

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео