Женщины тратят пятилетку на тревоги о семье

Британские ученые подсчитали, что замужние женщины посвящают мыслям о близких по два часа в день. Если сложить все это время, то получится, что каждая женщина, находящаяся в браке, за всю жизнь целых пять лет предается размышлениям о муже, детях и внуках. К сожалению, часто нас посещают невеселые мысли, которые портят нервы, а значит, и здоровье.

Женщины тратят пятилетку на тревоги о семье. 10172.jpeg

Ученые задействовали в опросе 4,5 тысячи женщин в возрасте от 25 до 55 лет. Выяснилось, что, размышляя о своей семье, женщины прежде всего думают о денежных затруднениях, ссорах с супругами, воспитании детей и конфликтах с ними, о мимолетности жизни и, пожалуй, о самом безобидном — что приготовить на обед. Практически половина опрошенных женщин подтвердили, что их тревоги и опасения о близких плохо сказываются на самочувствии и здоровье, а также попросту отвлекают их от дел, рассеивают внимание и не дают думать конструктивно. А вот незамужние бездетные женщины думают о своих родных и близких всего 15 минут в день.

Эти сведения носят информативный характер и не призывают девушек оставлять мысли о семейной жизни. Выводы исследователей вполне логичны: ведь с появлением семьи в жизни как женщины, так и мужчины, неизменно возрастает чувство ответственности за своих близких, когда в зоне контроля находится не один человек, а сразу несколько — муж и дети. Кроме того, ежедневно приходится решать массу бытовых проблем, от приготовления еды до вызова сантехника.

Если до замужества женщина могла не обращать внимания на ту или иную домашнюю проблему, то теперь она обязана создавать комфортные условия. Она не может допустить, чтобы дома было грязно, и потому систематически убирается. Немыслимо, чтобы ее муж и дети остались без ужина и обошлись легким завтраком из кофе и бутерброда, поэтому с утра ей нужно встать на час раньше остальных домочадцев, чтобы накормить всю семью, а также успеть собраться самой.

В этом разделе:
Новости партнеров

При этом ложится она, скорее всего, позже своих близких, так как только с наступлением благословенной вечерней — или уже ночной тишины — она может немного расслабиться и… тут же приступить к делам, которые вечером ей не давали завершить домочадцы. Она стирает, гладит, моет пол — в общем, забот хватает. А ее мыслительная деятельность ни на секунду не останавливается: в тот момент, когда она прибирает жилище перед отходом ко сну, она уже обдумывает дела, которые непременно нужно сделать завтра. Прибавьте сюда еще постоянные страхи: в основном они связаны с потенциальными угрозами и неприятностями, которые не произошли, но могут произойти, если не сделать то-то и то-то.

Подобная круговерть сродни "синдрому менеджера", который держит себя в постоянном тонусе, боясь не сделать чего-либо важного и страдая от массы не доведенных до логического завершения дел: не успеешь взяться за что-то одно, тут же находится новая работа.

Ведя жизнь в подобном темпе, очень сложно сделать передышку и просто отдохнуть, так как всегда будет всплывать что-то, что требует немедленного исполнения. Человек, привыкший к постоянной спешке и цейтноту, будет чувствовать себя не в своей тарелке без миллиона дел, которые предстоит выполнить сию минуту. Режим отдыха — не те декорации, к которым он привык, потому поначалу отсутствие активности на отдыхе может вызвать приступ паники: чем заняться? Непривычная среда — повод для новой волны стресса, хотя, казалось бы, отдых предназначен для того, чтобы развеяться и насладиться жизнью.

Еще одной из причин женских тревог о родных является излишняя склонность прекрасного пола к драматизированию и мистицизму. Они могут раздуть из мухи слона или постоянно видеть какие-нибудь знаки. Переживание потенциальных угроз больше свойственно именно женщинам, а не мужчинам, так как вторые склонны опираться на факты. При появлении реальной угрозы мужчины предпринимают превентивные меры и ждут результата, в то время как женщины страшатся потенциального сценария будущего, вероятность которого они не в силах оценить.

Читайте также:

Психологи: вредные игры выбирают родители

Жанна Фриске отказывается от карьеры

Древние амулеты привлекут в дом удачу

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео