Увяли чувства? Освободи мужа от хозяйства!

Увяли чувства? Освободи мужа от домашних дел. 10182.jpeg

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным. И к женатым мужчинам это относится в первую очередь. Те из них, кто помогает женам по хозяйству, занимаются любовью на порядок реже своих "ленивых" собратьев. И вообще, чем более "мужская" работа у мужчины и "женская" у женщины, тем больше плотских утех и любовных радостей в жизни супружеской пары.

Такие выводы сделали социологи из Университета Вашингтона, добавив, что сексуальная жизнь гетеросексуальных пар протекает куда веселее, когда каждый из партнеров берет на себя традиционную гендерную роль. "В тех парах, где мужчина делает мужскую работу, а женщина — женскую, секса больше", — поясняет соавтор исследования, доцент кафедры социологии Джулия Брайнс. Исследование выявило и еще один интересный факт: на женскую работу уходит 34 часа в неделю, тогда как на мужскую — в два раза меньше, 16 часов.

Исследование проводилось в период между 1992 и 1994 годами с привлечением 4,5 тысячи добровольцев. Участвовавшие в эксперименте пары, делившие обязанности по дому поровну, сообщили исследователям, что занимаются сексом пять раз в месяц. Те же союзы, в которых мужчина выполнял исключительно свою часть работы по дому, занимались сексом в среднем по восемь раз в месяц. Считайте сами: за 68 "лишних" часов самостоятельной работы женщины получают три дополнительных сексуальных контакта в месяц.

"Когда тот или иной вид деятельности "назначают" мужским или женским и он выражает то, что делает представителей противоположного пола интересными, привлекательными, соблазнительными и таинственными, это вызывает сексуальное желание", — рассказывает Брайнс.

В этом разделе:
Новости партнеров

В то же время выводы исследователей вовсе не означают, что пары, делящие работу по дому на мужскую и женскую, получают меньше удовольствия от секса. В целом, их отношения весьма гармоничны, разве что пресноваты. Те же семьи, где распределение обязанностей по дому на две категории в ходу, могут похвастаться более яркими впечатлениями от секса… но увы, за это они частенько расплачиваются яростными стычками по бытовым вопросам за пределами спальни.

Одним из главных недостатков этого исследования можно считать его "возраст" — все-таки с момента наблюдений прошло уж два десятка лет. Однако Брайнс говорит, что концепция мужских и женских обязанностей не изменилась: "Это совсем не то, что было 50 лет назад, в 1970-х, когда домашние обязанности делились более четко. Но темп изменений начал замедляться в 80-х и к середине 1990-х застрял в одной точке".

Впрочем, оценки семейных пар гендерного характера работы по дому могут быть не совсем точными, говорит социолог Шарон Сэсслер из Корнелльского университета. Сегодня, поясняет социолог, домашние обязанности уже не такие "однополые" по своей сути. Это особенно актуально для образованных пар, где оба супруга работают.

"Не уверена, что мужская роль в быту осталась прежней. Не думаю, что мужчины стали больше убираться, но они стали больше заниматься приготовлением пищи и, возможно, даже стиркой — благодаря холостяцкому опыту, они знают, как обращаться со стиральной машинкой", — говорит Сэсслер.

Брайнс, в свою очередь, отмечает, что связь между сексуальной активностью и гендерным разделением домашнего труда остается неизменной на протяжении последних десятилетий. Правда, оговаривается она, до сих пор непонятно, почему привычное разделение ролей приводит к большему количеству секса. Возможно, это происходит из-за того, что совместное выполнение работы сближает и отношения становятся более родственными — отсюда и довольно тусклая сексуальная жизнь. "Тональность таких союзов — приятельская. Супруги могут быть лучшими друзьями, но из отношений пропадает сексуальная искра", — заключает Брайнс.

Читайте также:

Замужество делает женское сердце здоровее

Ученые открыли у малышей провидческий дар

Лана Тернер: замужем за мафией

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео