Почка - лучший подарок любящей жены

В 1998 году у Джима Дайнина диагностировали заболевание почек. Как 52-летний здоровый мужчина стал инвалидом, не знал никто — могло сказаться действие отравляющего газа, которым он надышался, воюя во Вьетнаме, но не факт. И ходить бы Джиму до конца жизни на диализ, если бы не Джойс, его супруга — ради мужа она не пожалела собственной почки.

Почка - лучший подарок любящей жены. 9993.jpeg

Дочь Джима и Джойс, Шери Лэйси, вспоминает события тех времен: "У родителей в отношениях были свои проблемы, и я знаю, как они прожили вместе 38 лет. Они любили друг друга, но, похоже, не слишком сильно. Папа больше любил пиво и повоспитывать маму. Когда она пыталась возражать, начиналась свара. Помню, однажды мама приехала ко мне и моей сестре Лесли, когда мы поступали в Университет Огайо, и объявила, что они с папой разводятся. Но в конечном итоге родители остались вместе, потому что верили в лучшее. Они верили, что Всевышнему зачем-то нужно, чтобы они и дальше жили вместе, и смирились с этим.

Когда у папы обнаружили заболевание почек, все круто поменялось. В начале своей болезни он прошел через ад. В 1999 году из-за диуретиков, которые он принимал, ему стало так плохо, что он потерял сознание в ванной, сломав себе оба локтя, несколько ребер и получив сотрясение мозга. Ему прописали стероид преднизон, и он практически сразу же набрал почти 20 килограммов.

Папа начал стесняться своей внешности и за продуктами ходил только по ночам. Единственный раз, когда он появился на людях — это на свадьбе, куда его пригласили. Он так хотел пойти туда, что даже готов был к насмешкам. Правда, из всей его одежды он смог влезть только в серый спортивный костюм и кеды. Не знаю, как он нашел в себе силы пойти туда.

В этом разделе:
Новости партнеров

Процедуры диализа начались в 2001 году. Папина рука почернела от катетеров. Неудивительно, что мама испугалась, когда ей сказали, что папа может проходить процедуру диализа и дома — это означало, что его здоровье теперь в ее руках. Каждый вечер шаг за шагом мама выполняла все необходимые манипуляции. Когда в какой-то момент у папы началась атрофия мышц — возможно, из-за преднизона, — мама заново научила его ходить.

Решиться на пересадку почки папа долго не мог — у него была повреждена еще и печень. Один врач сказал ему, что, исходя из состояния внутренних органов, папа уже должен был быть трупом. Какое-то время медики рассматривали возможность пересадки не только почки, но и печени. Будущее папы висело на волоске.

Весной 2003 года началось тестирование возможных доноров почки — меня, мамы и моего дяди Тома. Однако мама настояла на том, чтобы донором стала она. Наконец, дата операции была определена — 11 ноября 2003 года. Папа, казалось, рассказал всему миру о том, что мама для него сделала. За месяц до операции он из больницы прислал ей цветы ко дню рождения с открыткой: "Я люблю тебя и твою почку! Спасибо тебе!".

В финансовом плане болезнь папы для них с мамой оказалась разрушительной. Отец потерял свой консалтинговый бизнес, а маму уволили с двух работ. На протяжении нескольких месяцев у них не было никаких доходов и они рисковали потерять дом. Поэтому мы с сестрой страшно удивились, когда незадолго до операции папа дал нам бриллиантовый кулон, чтобы мы передали его маме. Оказывается, у него были отложены деньги на черный день, которые он потратил на подарок.

В день операции все наши родственники собрались в холле больницы. Мы смеялись и шутили, но были напряжены. Пересадка прошла хорошо, и вскоре меня с сестрой уже пустили к папе. Ему было очень больно, но он говорил только о маме — как она себя чувствует, все ли с ней в порядке и так далее. Когда маму везли в ее палату, ее ненадолго завезли к папе. Это была сюрреалистическая картина — наши родители, подключенные к капельнице, пытающиеся разговаривать друг с другом сквозь слезы. Медсестры разрешили нам отдать маме кулон, так что папа видел, как она открывала коробочку. Плакали все присутствующие, даже врачи.

Видео

Стоя с фотоаппаратом в руках, я пыталась сохранить присутствие духа, чтобы заснять этот момент. Папа с трудом сдерживал эмоции, и вдруг они с мамой взялись за руки. За 30 лет своей жизни я ни разу такого не видела, и это зрелище меня очаровало. Я кинулась домой, чтобы пересмотреть снимки. Фотография с держащимися за руки родителями говорила сама за себя. После стольких лет раздоров они, наконец, поняли, насколько любят друг друга.

Пить папа перестал еще в начале болезни, а теперь он записался в фитнес-клуб, чтобы восстановить мышечный тонус. Ему нравилось, как он изменился в физическом плане, но я видела более глубокие изменения — словно "пересадили" всю нашу семью. Папа стал более мягким и перестал относиться к маме снисходительно, а мама избавилась от напряжения, не отпускавшего ее все эти годы. Между ними появилась близость, которой не было раньше.

На Рождество мы с Лесли подарили им фотографию в двойной рамке. В верхней части — снимок их рук в день свадьбы с надписью "В горе и в радости, в богатстве и в бедности", в нижней — фотографии их рук в больнице с бинтами и катетерами с надписью "В болезни и здравии, пока смерть не разлучит вас".

Читайте также:

Брюс Уиллис показал свою 6-месячную дочь

Мужчины предпочитают властных женщин

Долгожители рождаются осенью

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео