Долгожители рождаются осенью

Долгожители рождаются осенью. 9987.jpeg

У детей, родившихся с сентября по ноябрь, больше шансов дожить до ста лет, чем у тех, кто появился на свет в другие месяцы года. Об этом свидетельствует исследование, проведенное русскоязычными учеными Леонидом и Наталией Гавриловыми из Чикагского университета. Выводы, сделанные учеными, подтверждают результаты более ранних исследований на эту тему.

Так, в 2004 году в журнале Naturwissenschaften была опубликована работа немецкого ученого Александра Лерчла из университета Якобс в Бремене, в которой говорилось о зависимости продолжительности жизни человека от времени его рождения. Лерчл привел статистические данные, из которых следовало, что люди, родившиеся в период с октября по декабрь, умирают в среднем позднее, чем рожденные в другие месяцы года. Правда, автор исследования предположил, что на продолжительность их жизни могут оказывать влияние и такие факторы, как социальный статус и экономическое положение семей, в которых рождались эти дети.

Гавриловы попытались исключить эти факторы. Им удалось собрать и проанализировать сведения о полутора тысячах американцев, появившихся на свет между 1880 и 1895 годами и проживших сто и более лет. Для сравнения исследователи анализировали также данные о братьях, сестрах и супругах этих людей, ведь первые должны были воспитываться примерно в таких же условиях, а вторые разделяли с долгожителями уклад их взрослой жизни. Следовательно, согласно теории Лерчла, одинаковые условия должны были оказать влияние на длительность жизни. Однако выяснилось, что проживание в одинаковых условиях не оказывало никакого влияния на фактор долгожительства. Не очевидно было и влияние генетики. Зато оказалось, что наибольшее число долгожителей появилось на свет в осенние месяцы, а наименьшее — в марте, мае и июле. При этом никакого пика рождаемости на осень не приходилось, хотя поначалу такая мысль и возникла у ученых.

В этом разделе:
Новости партнеров

Читайте также: Дети рождаются с чувством справедливости

Правда, долгожителей оказалось больше среди тех, кто был рожден с 1880 по 1889 год, чем среди родившихся между 1889 и 1895 годами. Исследователи выдвигают несколько гипотез, объясняющих подобный феномен. Первая состоит в том, что у "осенних" младенцев меньше риск заразиться сезонными инфекциями, которые могут привести к долговременным негативным последствиям для здоровья. Это объясняет и тот факт, что среди осенних детей, рожденных ближе к концу века, долгожителей оказалось меньше — тогда как раз наблюдалось снижение детской смертности от инфекционных заболеваний.

Другая гипотеза связана с дефицитом витаминов в рационе матерей, который наблюдается, как правило, зимой, весной и летом. Ведь больше всего витаминов мы получаем именно в осенний сезон. Наконец, можно предполагать также сезонные колебания гормонального фона у матерей, что влияет и на новорожденных.

А каковы особенности детей, рожденных в другие времена года? Ученые из Гарварда проводили тестирование детишек, родившихся в зимние месяцы, сразу же после рождения, в возрасте восьми месяцев, четырех и, наконец, восьми лет. Оказалось, что "зимние" детки рождались в среднем более крупными, и впоследствии по весу и росту превосходили своих сверстников, появлявшихся на свет в более теплое время года, а также демонстрировали более высокие показатели умственного развития. Так, их способности запоминать и усваивать информацию были куда выше, чем у "летних" детей. Благодаря этому они лучше успевали в школе.

Читайте также: 10 причин отучить ребенка от телевизора

Видео

Среди "зимних" школьников отличников куда больше, и они более усидчивы. А израильские офтальмологи, изучив данные о здоровье 300 000 детей, рожденных в разное время, пришли к выводу, что ребятишки, появившиеся на свет в июне и июле, на 24 процента чаще страдают сильной близорукостью и другими проблемами со зрением, чем декабрьские и январские. В то же время, исследования показали, что декабрьские и январские дети чаще других страдают аллергией на шерсть, а февральские — на цветочную пыльцу.

Также более 250 исследований, проведенных в разное время разными учеными по всему свету, подтвердили, что для "зимних" индивидов гораздо выше риск заболеть нервными и психическими недугами. В психиатрических лечебницах количество пациентов, чья дата рождения приходится на зимние месяцы, примерно на 8 процентов больше, чем рожденных в другие сезоны года.

Все эти особенности исследователи объясняют тем, что в период вынашивания "зимним" детям, зачатым, как правило, весной, не хватает воздействия ультрафиолета. Зато, явившись в этот мир в самое холодное время года, когда отсутствуют солнечное тепло и витамины, младенец вынужден активно "бороться" за жизнь, что сказывается на его дальнейшей судьбе.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео