Как часто бывает переходный возраст

Всем известно, что переходный возраст наступает у подростков в период взросления, примерно с 12 до 18 лет. Но мало кто знает, что кроме него в течение нашей жизни мы переживаем переходный возраст еще несколько раз. Это важный период, в который происходит изменение мышления и принципов жизни, в народе часто процесс называют возрастным кризисом.

Как помочь подростку пережить переходный возраст

Прежде всего, давайте разберемся, что из себя на самом деле представляет переходный возраст? Психологи говорят о переходном возрасте следующее: это период в жизни человека, когда изменения на физическом уровне отражаются и на психическом состоянии. То есть, в организме происходят изменения на гормональном уровне, на фоне стрессов или болезней, что отражается на отношении с другими людьми. Таким образом, переходный возраст, случается в нашей жизни не один раз. Если вы знаете об этом и можете разобраться в причинах возникновения кризиса, то пройдете этот период с наименьшими потерями.

Кризис двух лет

Итак, впервые мы встречаемся с трудностями в возрасте 1.5-2-х лет. В это время у ребенка начинает формироваться характер. Он отрицает все, что раньше воспринимал спокойно. К тому же он уверен, что весь мир, все игрушки, одежда и так далее, принадлежат только ему. Окружающих он считает врагами, так как они не дают возможности владеть всем безраздельно.

4-5 лет

В это время ребенок учится взаимодействовать с социумом. Определяет границы своей личной территории. Он начинает воспринимать себя отдельно от родителей, ищет свое собственное "Я". При этом задает сотни вопросов и пытается узнать, как же все устроено.

7 лет

Ребенок пошел или готовится пойти в школу. Круг общения значительно расширился. Появилось большое количество обязанностей. Игры отходят на второй план, уступая занятиям. Ребенку нелегко приспособиться к новым условиям, поэтому он начинает "бастовать" против нового образа жизни.

11-13 лет

В этом разделе:
Новости партнеров

В этот период наступает кризис подросткового возраста. Начинается половое созревание, гормональная перестройка организма, настоящая "буря гормонов". Подросток чувствует, что он уже не ребенок, требует к себе отношения как к взрослому, хотя психологически до полного взросления ему еще далеко. Отсюда резкие перепады настроения, ссоры с окружающими взрослыми, уходы из дома, ухудшения в учебе.

Читайте также: Мне кажется, мой муж мне изменяет…

16-22 года

Тоже очень ответственный период. Вчерашние школьники и студенты стоят перед выбором профессии. Впервые в жизни они устраиваются на работу, вливаются в новый, совершенно незнакомый коллектив. Им приходится подстраиваться к этому коллективу, научиться ладить. Они зарабатывают первые собственные деньги, учатся планировать расходы. Многие выходят замуж или женятся, что предполагает еще большую степень ответственности.

30-35 лет

К этому возрасту уже можно видеть, чего достиг или не достиг в профессии. Если в карьерном росте все идет по плану, появляется страх все потерять. Малейший конфликт с коллективом или с начальством может привести к нервному срыву. "Если я потеряю эту работу, кто будет кормить мою семью?" Этот страх, все потерять, является самым большим в этот период жизни. Или, вдруг, человек начинает задумываться о том, что его работа не приносит ему удовольствия. Или к своим 30 годам он так и не смог достичь тех целей, которые изначально ставил перед собой. С этими мыслями и страхами человек живет в постоянном стрессе, что может повлечь за собой депрессию.

40 лет

Бальзаковский возраст наступает около 40 лет. Звучит красиво, однако, эти слова скрывают за собой следующий кризисный период. Он так и называется "Кризис среднего возраста". В жизни, вроде, все стабильно, дети выросли, уже не надо переживать о том, как их воспитывать, и как обеспечить им достойное образование. А ведь именно в этом и кроется причина. Сорокалетние люди, еще полные сил, начинают чувствовать себя ненужными. Ведь дети покинули родительский дом. Вечеринки, путешествия, мальчишники и девичники не приносят былого азарта и не волнуют кровь. Кажется, что смысл жизни утерян.

Женщины, задумываются над тем, что они уже не так молоды и красивы, начинают искать изъяны в своей внешности. Перестают за собой ухаживать. Мужчины сравнивают себя с молодыми людьми 20-25 лет, и это сравнение не всегда бывает в пользу сорокалетнего. Друзей почти не осталось, у каждого свои дела и заботы. К жене привык, близость с ней не радует так, как раньше. На работе тоже никаких перспектив. Ради чего жить?

50 лет

50-летний юбилей для многих звучит как приговор. Почти все женщины в этот период переживают разгар климакса. В нашем обществе считается, что с наступлением менопаузы приходит старость. Мужчины вдруг замечают, что поседели, облысели, поправились, ссутулились и т. д. И те и другие начинают бегать по больницам, выискивая у себя болезни.

Какие выводы из всего этого можно сделать? Столкнувшись с кризисом того или иного переходного возраста, не поддавайтесь панике. Если это касается детей, просто покажите им, что вы их любите, поддержите их. Если вы сами ощущаете, что в вашей жизни пришло время перемен, отнеситесь к этому спокойно, не драматизируйте ситуацию. Не страдайте о том, что было вчера, и не ждите с тревогой "завтра", живите здесь и сейчас. Помните, жизнь прекрасна!


Что доводит подростков до самоубийств?
Ольга Горец
Код для вставки в блог