Как помочь подростку пережить переходный возраст

Как помочь подростку пережить переходный возраст. Как помочь подростку пережить переходный возраст

Отсутствие жизненного опыта и неумение справляться с психологическими проблемами в подростковом возрасте порой приводят к самым плачевным последствиям. Но риск пустить свою жизнь под откос снижается, если у подростка есть хотя бы один близкий друг. К такому выводу пришли ученые из университетов Сассекса, Белфаста и Лидса (Великобритания).

Мальчики и девочки решают проблемы по-разному

В исследовании, проведенном специалистами, участвовали 409 добровольцев в возрасте от 11 до 19 лет, который принято называть "тинэйджерским". Все тинэйджеры принадлежали к малообеспеченным семьям, так что риск возникновения в их жизни различных проблем и трудностей был достаточно высок.

Эксперты интересовались, каким образом подросткам удавалось справляться с негативными переживаниями и как складывались их отношения со сверстниками.

Результаты оказались весьма любопытными. Оказалось, что мальчики и юноши эффективнее решали свои проблемы, если имели хотя бы одного лучшего друга, который поддерживал их и помогал в разрешении сложных ситуаций. А вот девочки и девушки чаще выбирали неэффективные пути вроде наркотиков, алкоголя или беспорядочных сексуальных связей, независимо от наличия близких друзей или подруг…

Психологи полагают, что подростки женского пола чаще берут на себя вину за возникающие в их жизни проблемы. Например, девочка убеждена, что отец бросил семью именно из-за того, что она недостаточно хороша, что мама пьет из-за нее, что одноклассники не хотят общаться с ней, потому что она некрасива или плохо одета, или что ее изнасиловали, потому что она сама дала повод…

В этом разделе:
Новости партнеров

У мальчиков гораздо меньше комплексов по поводу внешности, материального положения семьи или качеств характера. Они чаще адекватно оценивают ситуацию и осознают, что во многих неприятностях, которые с ними происходят, вовсе нет их вины… Поэтому они ищут реальные способы преодоления трудностей, а алкоголь, наркотики и криминал становятся уделом лишь тех, кто попал в плохую компанию. Если у подростка нормальные друзья, то такое вряд ли произойдет.

Семья = карьера плюс здоровье

Также для подростков оказалась важна поддержка семьи. Даже в бедных семьях, если о подростке заботились родители, братья и сестры, он ощущал себя психологически более комфортно, чем если этой заботы не было. Но если у таких подростков были близкие друзья, они ощущали себя более уверенно.

Ранее исследователи выяснили, что у молодых людей, выросших в неблагополучных семьях, меньше возможностей получить образование и сделать карьеру, а также хуже состояние здоровья, так как они не могут позволить себе дорогостоящих медицинских услуг, в отличие от выходцев из более обеспеченных семей.

Друзья и "лжедрузья"

Также многие подростки чувствуют себя одинокими. Чаще всего это те, кто отличается от своих сверстников в худшую сторону. Например, родители бедны и не могут купить сыну или дочери дорогой компьютер или мобильник, приличную одежду и украшения… Могут быть комплексы по поводу непривлекательной внешности, либо по каким-то причинам подростку трудно отыскать общий язык с окружающими.

При этом на первый взгляд почти у всех есть друзья. Но бывает, что общение происходит только в компании или весьма поверхностное: подростки вместе ходят в школу и из школы, вместе делают уроки или играют в какие-то игры, но по-настоящему близких, душевных, доверительных отношений между ними нет, и поделиться с таким "другом" или "подругой" своими горестями невозможно…

Бывает также, что подросток активно общается в интернете, у него множество "френдов" в социальных сетях, однако ему не с кем провести время в реале, и он даже не знает, кому позвонить, чтобы узнать домашнее задание или просто поболтать по телефону…

Видео

Если родители уделяют ему слишком мало внимания, и нет моральной поддержки со стороны друзей, то достаточно велика вероятность депрессии или даже суицида… Кстати, подростковые суициды сейчас распространились во всем мире. И толчком к такому необратимому поступку может стать ситуация, которая, на взгляд взрослого, и яйца выеденного не стоит: ссора с родителями, плохая оценка в школе, неприязненные отношения с учителем, насмешки одноклассников…

Одним словом, для тинэйджеров очень важно ощущать поддержку со стороны друзей или близких им людей. Это может оказать колоссальное воздействие на весь их дальнейший жизненный путь.

Читайте также:

Излишняя опека мешает детям взрослеть

Подростки меньше рискуют, если рядом мать

Где на свете самые счастливые дети

 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео