Мне кажется, мой муж мне изменяет...

Мне кажется, мой муж мне изменяет.... 10379.jpeg

"Мне кажется, мой муж мне изменяет…" — именно с этой фразы часто начинают разговор с психологом беременные женщины. Бывают и похожие вариации: "Я скоро стану толстая и некрасивая, и муж найдет себе другую…", "Он хочет мне изменить, он заглядывается на других женщин, и это предательство, ведь я ношу его ребенка…". Как утверждают психологи, у беременных женщин часто возникают подобные опасения и подозрения в неверности супруга, но, как правило, они не имеют под собой реальной почвы. И появляются они потому, что женщина переходит в новое для нее состояние.

Принято считать, что будущая мать — самое счастливое существо на свете, но на самом деле это не так. Организм меняется, а вместе с ним и тонус вегетативной нервной системы — как следствие, женщина становится более раздражительной, плаксивой и подозрительной. Все это обычно проявляется в первом триместре беременности, иногда во втором, затем такие "нервные всплески" постепенно сходят на нет. Совсем не обращать на них внимания все же не стоит, если приступы раздражительности повторяются довольно часто и значительно осложняют жизнь вашу и ваших близких — нужно обратиться к психологу и к эндокринологу, ведь раздражительность может быть и одним из симптомов нарушения работы щитовидной железы.

В этом разделе:
Новости партнеров

Естественные гормональные изменения в организме беременной женщины также могут быть причиной, по которой вы испытываете раздражение или находитесь в подавленном состоянии. Здесь может помочь гомеопатия и сеансы ароматерапии — средства, которые не нанесут вреда будущей мамочке и успокоят нервную систему. По словам психологов, подозрительность и раздражительность может быть следствием неприятия беременной женщиной своего нового статуса и образа жизни. При этом внутреннее отторжение перемен подчас бывает неосознанным. Получается, что внешне женщина очень рада тому, что у нее будет ребенок, но на самом деле она планировала его появление чуть позже, либо ей не очень нравятся все те сложности и ограничения, которые приходится испытывать в новом для нее состоянии. Поэтому где-то внутри начинает копиться недовольство и раздражительность, которые все-равно начинают вырываться наружу. Как с этим справиться?

Для начала просто "позвольте себе быть беременной", откройте свой внутренний мир навстречу тем переменам, которые с вами происходят, не бойтесь меняться и чаще думайте о ребеночке, который внутри вас. Мысленно пройдите весь тот путь, который предстоит малышу до появления на свет, представьте, какое чудо происходит сейчас внутри вас, начните любить своего ребеночка еще до его рождения!

Нередко причиной беспокойства и подозрений мужа в неверности становится то, что сексуальная жизнь пары во время беременности меняется. Иногда у нее снижается желание, опять же по причине всех изменений, которые происходят в организме. С либидо мужа тоже все не так просто: оно может остаться на прежнем уровне, и тогда интересы супругов расходятся, а женщине между тем кажется, что теперь ее муж будет искать кого-то на стороне, раз она ему отказывает. На самом деле даже врачи не советуют полностью отказываться от половой жизни во время беременности, если нет для этого особых противопоказаний (медицинских). Все это нужно узнать у акушера-гинеколога, либо обратиться за консультацией к сексологу-психотерапевту, который подскажет вам, в какой позиции лучше заниматься сексом, чтобы не повредить малышу, либо какие существуют альтернативные способы, если по каким-либо причинам врачи рекомендуют воздержаться от половых контактов.

Видео

А начать нужно с откровенного обсуждения с мужем возникшей проблемы. Объясните супругу, что снижение вашего сексуального интереса к нему совсем не значит, что ваши чувства изменились: это просто "капризы материнского инстинкта". Не забывайте говорить мужу, что он все так же любим и интересен вам, чтобы ваша половинка не почувствовала себя отвергнутой. А для занятий любовью лучше выбирайте время до обеда, когда вы еще не утомились.

Другой вариант сексуального поведения мужа во время беременности жены, который тоже часто встречается: как только он узнает о том, что женщина носит ребенка, прекращает все сексуальные контакты с ней и начинает относиться к девушке как к "хрупкому хрустальному сосуду". По словам психологов, это тоже нормально, и связано совсем не с тем, что у мужа появилась другая женщина или что он перестал считать вас привлекательной. Просто отношение мужчины к женщине меняется, она становится для него не только партнершей, а матерью его ребенка. В этом случае с рождением ребенка все "проблемы" исчезают, если же вам не нравится полное отсутствие сексуального интереса со стороны мужа (ведь иногда у женщины во время беременности желание не пропадает, а, напротив, увеличивается и это тоже "шалости" гормонов), попробуйте привести мужа на консультацию к врачу-сексологу, который популярно объяснит ему, что секс для беременной женщины совсем не вреден, а иногда может быть даже полезен.

К сожалению, не могу не рассмотреть и еще один вариант из жизни пары, которого многие из нас хотели бы избежать, но не всегда получается. Как вести себя, если муж вам действительно изменил, а вы ждете ребенка? В этих случаях представители сильного пола, как правило, убеждают своих жен, что это была лишь случайная связь. Конечно, вам решать, простить мужу измену или нет. Но, как показывает статистика, у мужчин действительно нередко случаются "разовые" романы на стороне во время беременности жены. И это совсем не значит, что он вас разлюбил и хочет отказаться от совместного ребенка. По словам психологов, часто так выражается ревность будущего отца к малышу, которого вы носите. Ведь вы погружены в свое новое необычное состояние и все ваше внимание "притягивает" к себе еще не рожденный ребенок. А у мужчины отцовское чувство как таковое еще не сформировалось, часто это происходит только после появления малыша на свет, да и то не сразу, а в течение одного-двух лет. Поэтому мужчина, которому его женщина уже не уделяет столько внимания как прежде, ищет его на стороне, у других женщин. Если вы все же решите простить мужа и сохранить семью, не надо копить обиду, ведь ваш мужчина изменил вам потому, что он тоже нуждается в поддержке и опоре. Не нужно замыкаться в себе, советуйтесь с мужем по всем вопросам, чтобы он почувствовал себя важным и нужным.

Если тема измены возникла в разговоре, постарайтесь обсудить ее единожды и больше к ней не возвращаться, ведь сохранив мужа, вы сохраните ребенку отца. Лишнее напоминание об измене будет вас нервировать, что вредно как для мамы, так и для малыша. А ведь точно не виноват в том, что случилось. Если вы хотите, чтобы ваш малыш был здоров и счастлив, не думайте о грустном, поговорите со своим ребеночком! Ведь ему как сейчас, так и в будущем, нужна здоровая и счастливая мама, которая не принесла себя в жертву, а сделала осознанный выбор в пользу семьи!

Читайте также:

Гражданский брак — отношения на время?

На страже семейного здоровья

Свадебный переполох

Наталья Пушина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео