Последние в очереди за счастьем

Хорошие люди − последние в очереди за счастьем. 10038.jpeg

Хорошие парни и девушки делают все для других, а для своих партнеров они и вовсе готовы расшибиться в лепешку. Но снова и снова возлюбленные отказываются от них, игнорируют или пользуются. Теоретически они все делают правильно, только вот мед в итоге получается неправильным. И хорошее поведение, увы, не обеспечивает им любовь и уважение партнера.

Нам всегда говорили, что подобное рождается подобным, и хорошее отношение, по идее, должно вернуться к тебе обратно. Подари любимой цветы, и она будет любить тебя вечно − что-то вроде этого. Ан нет!

"Я открою вам маленький секрет, − говорит доктор философии Джереми Николсон, к которому часто обращаются те самые хорошие парни и девушки. − Я сам был хорошим парнем. Черт возьми, я думал, что я отличный парень! Я делал все, что от меня хотело общество и что советовали романтические комедии, и ничто из этого не работало. Я давал любимой все − и не получал взамен даже благодарности. Я был хорошим женихом и хорошим мужем − мой брак распался. И я по собственному опыту знаю, что хорошее поведение не работает. Но в конце концов я нашел ответ".

Читайте также: Мужчины предпочитают властных женщин

Первый шаг к осознанию этого, по мнению Николсона, забыть про разочарования и горечь обид. "Да, с вами поступили не лучшим образом, − говорит он. − Да, вас бросили ради такого "не подарка", что подумать страшно. Но почему мужчина уходит к свистушке из ночного клуба? Почему женщина выбирает безработного уголовника?На самом деле, всему есть свои причины. Ваш бывший партнер не идиот. И мир не перевернулся. Тут работают простые принципы, которые делают недостойных людей самыми прекрасными в мире, а вас самих не такими уж и умницами".

Вот эти принципы.

В этом разделе:
Новости партнеров

Хорошие люди не считают своего партнера инвестицией

Когда мы делаем что-то хорошее для других, мы вкладываем в это свои чувства, время, деньги и еще много чего. Благодаря этим инвестициям мы считаем своего партнера ценным, любимым, и стремимся сохранить эти отношения. Принося пользу другому, мы начинаем больше любить его. Однако в обратную сторону этот принцип не работает. Получатель не всегда проникается любовью к дарителю. Он может, например, почувствовать себя чем-то обязанным, испугаться, что им манипулируют, или вообще проявить черную неблагодарность. Любовь нельзя купить или заработать.

Читайте также: Эгоизм делает людей счастливыми

Хорошие люди на этой сделке много теряют. Они вкладывают в отношения и в партнера все, что могут, а их половина со своей стороны ничего не инвестирует. Требовательная красавица заставляет своих обожателей инвестировать в нее − и они, вложив в нее деньги, время и обожание, дарят ей и свою любовь. А она им − ничего.

Мораль этой истории такова: не будьте слишком хорошими и безотказными. Сделайте так, чтобы и ваш партнер вкладывался в отношения. Помните: когда он начинает в вас инвестировать, это значит, что он любит. Если он отказывается что-то делать для вас, значит, на любовь можете не рассчитывать. 

Хорошие люди получают в награду плохое поведение

Человеку свойственно учиться на последствиях своих поступков. Если он следует определенной поведенческой модели и получает за это вознаграждение, то будет поступать так же снова и снова. Если же за поступком следует наказание, вполне логично, что в будущем человек воздержится от определенных действий. 

Видео

Хорошие люди склонны видеть в своих партнерах только лучшее. Все время. Даже если те этого не заслуживают. И вне зависимости от того, как партнер к ним относится, хорошие люди относятся к нему просто прекрасно. Почему? Потому что хороший человек думает: в один прекрасный день такая тактика подействует. "Плохиша", мол, это привяжет. Но хорошие люди при этом не понимают, чему они на самом деле учат своих партнеров, благожелательно относясь ко всем их выходкам. 

Читайте также: Хочешь быть счастливым? Прыгни в новый мир!

По сути, если быть все время хорошим, это станет своеобразным вознаграждением партнера за плохое поведение. Если мужчина выказывает своей половине явное неуважение, а она с милой улыбкой готовит ему ужин, он будет продолжать вести себя в том же духе. Но если молодой человек приглашает свою девушку в кино, а она весь вечер ноет и пилит его, он вряд ли позовет ее с собой в следующий раз. 

А вот не такие хорошие люди имеют представление о рамках приличий. Партнера они вознаграждают только тогда, когда тот заслуживает награды, тем самым поощряя его хорошее поведение и в будущем. Чем они избирательнее в методах награждения, тем лучшее отношение будут получать в ответ. Да и уважения заслужат не в пример больше. 

Хорошие люди слишком "доступны"

У всех нас есть набор психологических ярлыков, которые помогают нам при принятии решений. Один из этих принципов − правило дефицита. То, чего мало и на всех не хватит, мы считаем наиболее ценным. И это правило, увы, работает и применительно к людям.

К огорчению хороших людей, их совсем не мало. Они хотят понравиться. Они всегда пытаются сделать жизнь своего партнера праздником. Они тратят время, уступают, дарят и делают все, чтобы быть максимально удобными. Взамен они надеются получить благодарность и уважение. Но вместо этого к ним начинают относиться, как к чему-то само собой разумеющемуся, и вскоре перестают обращать внимание на их старания. Другими словами, хорошие люди − это не то, что сложно найти и заполучить.

Читайте также: Наше одиночество - у нас в голове

"Плохишей", напротив, завоевать сложно. Они всегда чем-то заняты, у них свои планы, которые они не намерены менять ради других, и на каждый случай у них найдутся отговорки. Кажется, их главная задача − это причинять неудобства своим партнерам. Однако те считают их привлекательными, соблазнительными и "изюмистыми". Хороших людей это просто ставит в тупик.

Именно дефицит "плохишей" делает их ценными. Их постоянные разъезды и изменение плана создает им имидж уверенных в себе и важных персон. То, что другие вынуждены бросать все дела, чтобы пообщаться с "плохишами" в те редкие минуты, когда они соизволят одарить кого-либо своим вниманием, делает время, потраченное на них, тоже ценным. А все иллюзия дефицита. Хорошим людям тоже не мешало бы доставить некоторое неудобство своей половине. От этого они только выиграют. Чем сложнее получить объект притязаний, тем он будет дороже.

Наталья Синева
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео