Эгоизм делает людей счастливыми

Эгоизм делает людей счастливыми. 9999.jpeg

Сколько бы мы ни говорили о необходимости любви к ближним, люди чувствуют себя гораздо счастливее, когда делают что-то для себя, а вовсе не для других. Правда, только в том случае, если при этом избавлены от чувства вины перед теми, кого они обделили. К таким любопытным выводам недавно пришли американские психологи из университета Пенсильвании(США).

В эксперименте, проведенном учеными, приняли участие 216 добровольцев. Каждый из них получил по три доллара. При этом испытуемым из первой группы сообщили, что они должны перечислить эти деньги исключительно на благотворительность, второй группе велели истратить их на себя, а участникам из третьей предложили распорядиться полученными средствами по собственному усмотрению. Затем всех добровольцев опросили на предмет того, насколько счастливыми они себя чувствуют после получения суммы.

Оказалось, что наиболее счастливы представители второй группы. В ходе следующего эксперимента первой группе предложили на выбор подарочный сертификат на пять долларов или потратить ту же сумму на благотворительные цели. Второй группе пришлось выбирать между возможностью поесть на те же пять долларов в кофейне популярной сети Starbucks или в другом кафе.

Наконец, третья группа должна была решить, в какую из двух благотворительных организаций передать деньги. И снова наибольший процент счастливых людей оказался во второй группе.

Читайте также: Личные дела способствуют хорошей работе

На последнем этапе всех испытуемых разделили на две группы. Участникам из первой группы предложили самостоятельно решить, оставят ли они выданные деньги себе или подарят их. А участникам из второй сказали, что за них это решит случайным образом компьютер. В итоге наиболее счастливыми признали себя те, кому компьютер оставил их доллары.

В этом разделе:
Новости партнеров

По мнению исследователей, мы ощущаем себя более счастливыми, когда можем сделать что-то для себя, при этом будучи избавлены от выбора между собственными и чужими интересами. Эти результаты свидетельствуют о том, что по своей природе человек все же существо эгоистичное. В процессе социализации нам пришлось несколько "придушить" свой эгоизм, так как легче было выживать, имея поддержку со стороны себе подобных, чем в одиночку. Но чтобы заручиться этой поддержкой, необходимо было порой жертвовать собственными интересами.

Читайте также: Мужчины предпочитают властных женщин  

Постепенно люди научились поступаться своими интересами ради других, чтобы успешно жить в обществе. Ведь никто не гарантирует, что однажды помощь не понадобится нам самим, следовательно, приносить некоторые жертвы во имя других выгодно. Еще одна причина, по которой мы что-то делаем для других — это повышение самооценки и стремление создать себе положительную репутацию в глазах окружающих.

Помогая другим, мы, как правило, начинаем думать о себе лучше. Кроме того, другие тоже думают о нас лучше. Выгоды такого отношения очевидны. Но мы охотно забрали бы себе все ресурсы, если бы имели возможность не выбирать между тем, чтобы оставить все себе или поделиться с кем-то. Кстати, многие люди испытывают чувство вины, даже если никто не знает о полученных ими ценностях или доходах: им кажется, что они поступают плохо, оставляя себе то, что можно разделить с другими.

Зато мы испытываем настоящее облегчение, если почему-либо можем избежать такого выбора и получить все единолично. Психолог Джонатан Берман комментирует: "Часто люди действительно хотят вести себя, как эгоисты. Но они так не поступают, потому что не хотят чувствовать себя эгоистами".

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео