Скажи, кто твой партнер. Скажу, кем будешь ты

Наша карьера зависит от партнеров по браку. брак семья двое

Кто-то сказал, что "за каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина". Действительно, недавно исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе доказали, что личность спутника жизни существенно влияет на карьеру. Причем это касается представителей обоих полов. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Psychological Science.

В пятилетнем исследовании приняли участие около пяти тысяч добровольцев в возрасте от 19 до 89 лет, состоящих в браке. Семьдесят пять процентов супружеских пар при этом имели работу. В ходе эксперимента им предложили несколько психологических тестов. Проанализировав полученные данные, руководитель проекта доктор Джошуа Джексон и его аспирантка Бриттани Соломон определили пять ключевых черт личности каждого испытуемого: степень экстраверсии, доброжелательности, добросовестности, невротизма, открытости опыту. Одновременно они проследили профессиональные успехи второй половинки каждого из участников. Для этого пары ежегодно проходили "обследование", в ходе которого им задавались вопросы об удовлетворенности профессиональной деятельностью, динамике доходов и карьерном росте.

Выяснилось, что у спутников жизни тех участников, которые добивались значительных успехов в профессиональной сфере, всегда наблюдались высокие показатели добросовестности, причем это не зависело от пола или от того, работали ли в семье оба супруга, или нет.

В этом разделе:
Новости партнеров

Эксперты полагают, что добросовестность действительно может играть важную роль для повышения "служебного рейтинга" партнера. Во-первых, последний может положиться на свою половинку в решении бытовых проблем, таких как покупка продуктов и оплата счетов, а также в вопросах воспитания детей. Во-вторых, он способен перенимать у супруга его положительные качества, такие как надежность и трудолюбие. В-третьих, имея надежного и заботливого партнера, мы имеем возможность снимать в кругу семьи часто возникающие стрессы от работы, и таким образом нам удается сохранять баланс между профессиональной деятельностью и частной жизнью.

Примеров, когда жена становилась помощницей своего мужа в делах и ему удавалось стать известным и успешным человеком, в истории множество. Самый яркий из них — это Софья Андреевна Толстая, супруга Льва Николаевича Толстого, которая фактически посвятила себя писательской карьере мужа, взяв на себя работу секретаря и литературного агента, переписывая тексты Толстого, договариваясь с издателями его книг…

Есть версия, что Альберт Эйнштейн также обязан открытием теории относительности своей первой жене Милеве Марич, выполнявшей за него вычисления. Но эта гипотеза так окончательно и не подтвердилась…

Увы, имена и Софьи Толстой, и Милевы Марич стали известны только благодаря их знаменитым мужьям… А ведь наверняка это были женщины умные и незаурядные. И кто знает, какое будущее их ожидало бы при других обстоятельствах…

Случаи же, когда муж приносит свои творческие и профессиональные амбиции в жертву карьере жены, практически не встречаются. Распространены пары: продюсер и певица, режиссер и актриса, но, пожалуй, ведущую роль в них играют все же мужья, а не жены. Зато куда чаще случается так, что профессиональные успехи жены становятся причиной семейного разлада или даже развода. Не каждый мужчина выдержит рядом с собой крутую бизнес-леди, знаменитую писательницу или звезду шоу-бизнеса…

Видео

Далеко не каждый представитель сильного пола согласится готовить ужин и мыть посуду, облегчая жене карьеру. Большинству все же близка патриархальная модель семьи. Хотя бывает и так, что муж соглашается стать "нянькой" для жены-карьеристки и детей, решает все домашние проблемы, обеспечивает быт… Это происходит в том случае, если мужчина не слишком амбициозен и заинтересован в собственном профессиональном росте, не умеет зарабатывать деньги и прочее.

К сожалению, обычно нам приходится выбирать между собственным карьерным взлетом и тем, чтобы быть хорошим семьянином. Редко кому удается полноценно сочетать работу и домашние дела. Поэтому в случае, если оба супруга работают, карьеру, как правило, делает лишь кто-то один из них, а второй оказывает ему моральную и физическую поддержку. Желательно сразу расставить все точки над i и определить, кто какую роль готов играть в семье…

Читайте также:

Карьера в Италии: на ринг приглашаются мамы

Успех для россиян — самореализация и семья

Каких проявлений любви ждет мужчина

Самые распространенные причины разводов

Золушки шоу-бизнеса — звезды из бедных семей

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео