Успех для россиян — самореализация и семья

Успех для россиян — самореализация и семья. 10482.jpeg

Оценивая человека и говоря "успешный", мы обычно подразумеваем обеспеченного человека, добившегося карьерных высот. Однако проведенный на днях опрос россиян показал, что в нашей стране успехом считают, прежде всего, самореализацию в любимом деле или творчестве и семейное счастье. Хорошая карьера занимает третье, а деньги — скромное пятое место.

Популряный портал Job.ru провел среди россиян опрос на тему успеха. Респондентов попросили ответить, что именно они считают успешностью, какого человека назвали бы успешным, прежде всего — того, у кого больше денег, или высокое положение в обществе, а может быть, славу?

Оказалось, что для большинства россиян успех — прежде всего возможность реализовать себя в любимом деле или творчестве. За такое определение успеха проголосовали 26 процентов респондентов. Работа на нелюбимой, пусть и денежной работе, кажется нашим согражданам малопривлекательной — такое успехом не назовешь.

Читайте также: Карьерный рост и воспитание малыша совместимы!

На втором месте — семейное счастье. За гармонию в семье и домашний уют проголосовали 17 процентов респондентов. Это результаты подтверждают данные более раннего всероссийского опроса, проводившегося в 2011 году ВЦИОМ. Тогда большинство россиян (28 процентов) признали, что счастье — это прежде всего семейное благополучие. Пятая часть опрошенных (18,7) отказалась конкретизировать, признав, что "успех у каждого свой" и под общее мерило не попадает.

В этом разделе:
Новости партнеров

Успешную карьеру как показатель успеха россияне ставят на третье место после самореализации и гармонии в доме. Следующим идет собственный бизнес — иметь собственное дело кажется настоящим успехом 11 процентам респондентов. И лишь 9 процентов опрошенных ставят на первое место материальное благополучие. Получается, что на деле "успешный" вовсе не всегда синоним "богатый" или "обеспеченный" — во всяком случае, в нашей стране.

Интересно и то, что, несмотря на культ популярности, который насаждают телевидение, пресса и социальные сети, известность и общественное признание приравняли к успеху всего 2 процента сограждан. Возможно, люди уже наелись выставлением своей жизни напоказ в соцсетях и поняли, что популярность ради самой себя ничего не значит?

Любопытно и то, как меняется понятие об успехе в зависимости от региона проживания. Наиболее креативные люди, стремящиеся к творческой самореализации, живут, по-видимому, в Северной столице и областях. В Москве этот показатель успеха ценят намного ниже — 23 против 28. В регионах гораздо больше, чем в обеих столицах, ценят положение в обществе — здесь это второй по популярности ответ. Его выбрали 18 по сравнению с 12 в Москве и 7 процентами в Северной столице. Это неудивительно: в мегаполисе намного легче затеряться в толпе, что делает положение в обществе понятием весьма условным, а в маленьких городах связи и репутация имеют значительно больший вес.

Читайте также: Женщины захватывают мир. Мужчины не у дел?

Москва же тяготеет к конкретике: среди жителей по сравнению с другими опрошенными больше ценятся такие показатели успеха, как собственное дело (15,3 против 11,9 в Санкт-Петербурге и 8,7 в регионах) и материальное благополучие (10 по сравнению с 7 и 8,9 соответственно). Интересно, что семейное благополучие меньше всего ценят в регионах, а больше всего — в Питере.

Для петербуржцев общественное признание и известность оказались важнее, чем для жителей остальной страны (4,2 против 1,1 в Москве и 1,4 в регионах). Может быть, поэтому среди выходцев из этого города немало общественных и политических деятелей? Среди жителей города на Неве оказалась в почете и философия. Расплывчатый ответ "успех у каждого свой, успеха "вообще" не бывает" здесь проголосовали 22,4 опрошенных — это на 5 с лишним процентов больше, чем в регионах, и почти на 3 процента больше, чем в Москве.

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео