Женщины захватывают мир. Мужчины не у дел?

Женщины захватывают мир. Мужчины не у дел?. 9936.jpeg

В современном мире гендерные роли, кажется, окончательно перепутались, и разобраться сегодня, кто теперь сильный пол, а кто слабый, очень и очень нелегко. Еще совсем недавно европейские феминистки жаловались, что женщины зарабатывают меньше, чем мужчины на аналогичных должностях. Но и эта несправедливость медленно, но верно уже уходит в прошлое.

Женщины давно уже устали от роли обычных домохозяек — деньги, карьера, самореализация для многих дам стоят гораздо выше замужества и материнства. Долгий путь за реальное, а не формальное равенство полов, похоже, дал свои результаты. Как показывают последние исследования, в европейских университетах студенток теперь больше, чем студентов, а выпускницы вузов куда быстрее находят хорошую работу, чем выпускники.

Кроме того, в этом году впервые за всю историю наблюдений европейские женщины показали лучшие результаты теста IQ, чем мужчины. Чем не повод для феминистской гордости?

По данным социологов, разрыв в зарплатах у мужчин и женщин тоже исчезает. Если раньше дама получала, в среднем, на 30 процентов меньше, чем ее коллега мужского пола, то теперь такое явление сходит на нет. Более того, все в большем количестве семей, мамонта домой приносят не мужья, а жены. Единственное "но": это все касается пока только европейских стран. Даже у главного борца за всеобщее равенство — США — показатели еще не такие радужные, но процесс уже запущен.

Специалисты (социологи и психологи) считают, что если так и дальше будет продолжаться, женщины просто не захотят выходить замуж. Каменная стена дамам просто не понадобится. Финансово и морально независимая женщина не нуждается в супруге — построить дом, посадить дерево и вырастить сына она может сама. Так зачем себя связывать узами брака, если и так живется неплохо?

В этом разделе:
Новости партнеров

Впрочем, стоит отметить, что россияне пока не очень-то и хотят жить на новый европейский лад. Больше половины (53 процента) российских граждан, которых летом опросил ВЦИОМ, считают, что муж — глава семьи и несет за нее основную ответственность. Лишь 45 процентов полагают, что супруги должны делить обязанности поровну.

За последние пять лет мнение наших соотечественников по этому вопросу практически не изменилось. В 2007 году проводился масштабный опрос, целью которого было выяснить отношение россиян к традиционным ролям мужчины и женщины. На вопрос: "Кто, по вашему мнению, должен зарабатывать больше — муж или жена?" — ответили 1,8 тысячи респондентов от 18 лет и старше. Идея о том, что женщина может зарабатывать больше мужчины, пришла в голову лишь двум процентам опрошенных. Подавляющее большинство (67 процентов) по-прежнему считали, что "финансовым лидером" в паре должен быть мужчина. При этом ответ никак не зависел ни от возраста, ни от пола участников. И женщины, и мужчины оказались солидарны в том, что заработок мужа должен быть основным источником финансового благополучия семьи.

Интересно, что у пар, состоящих в гражданском и законном браке, разошлись взгляды исключительно на финансовый вопрос. Рассуждая о том, что важнее для семьи — материальная обеспеченность или хорошие отношения, гражданские супруги отдают предпочтение материальным благам, в то время как женатые и замужние участники опроса уверены: ничто не заменит эмоциональную близость. Само понятие счастья россияне связывают в первую очередь с семейным благополучием. В рейтинге их главных жизненных целей лидируют создание крепкой, счастливой семьи и воспитание хороших детей — об этом мечтают 93 процента опрошенных.

Видео

В то же время, по мнению социологов и даже футурологов, в мире все большее распространение получает гостевой или экстерриториальный брак. То есть муж и жена хоть и ставят штамп в паспорт, но вместе не живут. У каждого своя квартира, свое хозяйство, а для встречи со второй половиной отведены лишь отдельные дни или даже часы. Супруги ужинают вместе, иногда даже ночуют друг у друга, но о постоянном совместном проживании речи не идет. Психологи придерживаются мнения, что традиционный брак — это женский стиль жизни, а гостевой представляет собой мужское видение брака: и свобода цела, и жена в наличии. Гостевой брак — это семья, которую придумали мужчины и которая с каждым годом все больше нравится женщинам.

Читайте также:

Кира Найтли оставляет карьеру актрисы

Когда брак становится хобби...

Тунеядец: найти и обезвредить

Ксения Образцова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео