Тунеядец: найти и обезвредить

Как правило, они либо утверждают, что не могут найти работу, либо работают пару месяцев с большими перерывами, либо пытаются жить какими-то прожектами. Но суть одна — они живут за счет других, обычно супруга или кого-то из близких родственников. Как отличить тунеядца от обычного безработного, и как быть, если такой человек появился и в вашей жизни?

Тунеядец: найти и обезвредить. 9885.jpeg

Реальные трудности с поиском работы могут испытывать следующие категории граждан: женщины с маленькими детьми, люди предпенсионного и пенсионного возраста, выпускники школ, вузов и колледжей, не имеющие опыта работы. Это могут быть также люди, имеющие проблемы со здоровьем, нередко состоящие на инвалидности, так как набор вакансий для таких работников ограничен.

Тунеядец же — это не человек, который не может найти себе работу, а тот, кто просто не хочет работать. При этом он может делать вид, что ищет работу — регулярно просматривает объявления о вакансиях, ходит на собеседования. Но поиск этот может длиться годами. Как правило, тунеядец отказывается от предложений поработать, поскольку они якобы не соответствуют его запросам: либо мало платят, либо график неудобный, либо офис находится слишком далеко от дома…

Некоторые тунеядцы периодически устраиваются на работу, но, поработав несколько месяцев (а то и недель), увольняются под предлогом того, что слишком сложные обязанности, начальство не ценит, не сложились отношения с коллегами… Случается, что тунеядец ссылается на проблемы со здоровьем, хотя у него нет никаких серьезных диагнозов.

Дело в том, что за спиной каждого тунеядца стоит кто-то, кто его материально содержит. Чаще всего это родители или жена (почему-то среди тунеядцев больше мужчин, чем женщин). Нередко близкие убеждены в том, что у тунеядца есть какая-то уважительная причина, чтобы не работать, поэтому подобные ситуации могут тянуться годами.

Психологи делят тунеядцев на четыре группы.

В этом разделе:
Новости партнеров

"Джентльмены удачи" одержимы стремлением легко и быстро разбогатеть. Они могут начать свое дело или ввязаться в сомнительный проект, но, не имея деловой хватки, чаще всего оказываются по уши в долгах, которые вынуждены выплачивать члены семьи. К этой же категории относятся люди, мечтающие прославиться. Такой человек может рассказывать знакомым, что якобы пишет гениальную книгу, хотя на самом деле он не написал еще ни одной страницы.

Для "философов" отсутствие работы — один из принципов их мировоззрения. Они предпочитают путешествовать, заниматься духовным саморазвитием или предаваться различным удовольствиям, но только не трудиться. Некоторые из них даже считают, что деньги — это зло. Время от времени они подрабатывают, но в основном сидят на шее близких. Поэтому "философам" легко говорить, что деньги им вовсе не нужны.

"Инфантилы" - это так и не выросшие дети. Достигнув зрелого возраста, они остаются неприспособленными к самостоятельной жизни и продолжают жить под крылышком родителей. Иногда "инфантил" вступает в брак, и тогда роль "родителя" начинает исполнять зарабатывающий деньги супруг. Если партнера это категорически не устраивает, то инфантил может вернуться к родителям или отыскать другого человека, на котором можно паразитировать.

"Хикикомори", или "хикки" — этот термин не так давно возник в Японии. Так называют молодых людей, которые по окончании учебы отказываются искать работу или покидать родительский дом и все дни напролет просиживают в своей комнате за компьютером. Виртуальный мир становится для них смыслом жизни, все прочее их не интересует… В 2002 году в Японии насчитывалось, по разным оценкам, от 650 до 850 тысяч хикикомори.

Как же быть, если вы поняли, что ваш близкий человек — типичный тунеядец?

Видео

Психологи советуют, с одной стороны, прекратить или резко ограничить размер материального содержания нахлебника, а с другой, постоянно стимулировать поиск им работы. Например, вы можете оговорить сроки трудоустройства и оказывать материальную поддержку лишь в течение оговоренного периода, активно подыскивать подходящие вакансии в интернете или через знакомых, самостоятельно рассылать резюме…

В том случае, если предполагаемый тунеядец последовательно отказывается от нескольких более или менее подходящих предложений, можно применить репрессивные меры вплоть до полного лишения денежного довольствия, отказа от кормежки и запирания на замок холодильника, а также разделения лицевого счета на квартплату (чтобы вам не пришлось платить за бездельника). Тогда иждивенец будет вынужден искать пути изменения ситуации и, скорее всего, все-таки устроится хоть куда-нибудь.

Читайте также:

Мелочи, которые разрушают ваши отношения

Испорченным вещам дома не место

Не быть Рианне лицом Nivea

Синди Кроуфорд запрещает дочери краситься

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео