Совместный прием алкоголя укрепляет семью

Трезвость не способствует сохранению брака?. 10658.jpeg

Принято считать, что пьянство одного из супругов — одна из самых частых причин разводов. Однако, если один из брачных партнеров — убежденный трезвенник, а второй "употребляет" лишь в умеренных дозах, это также чревато расставанием. Дело в том, что небольшие дозы совместно употребляемого алкоголя способствуют более гармоничному общению.

В опросе новозеландских ученых приняли участие около полутора тысяч представителей обоего пола, состоявших в браке. Исследователи интересовались, насколько эти люди счастливы в браке. Оказалось, что лишь 69 процентов респондентов, вообще не употребляющих спиртное, считают свою семейную жизнь счастливой. Тогда как среди тех, кто хотя бы раз в неделю пьет легкие вина, таковых 91 процент!

Правда, с одной оговоркой: речь шла о случаях, когда распитие спиртных напитков происходило у супругов совместно. Если же партнеры пьют исключительно по одиночке, то они, как правило, не слишком довольны своим браком.

Как же объяснить этот феномен? Дело в том, что застолье "тет-а-тет" с некрепким алкоголем ассоциируется у большинства людей с романтикой. Спиртное сближает нас, делает более открытыми эмоционально. Под влиянием алкогольных паров легче признаться партнеру в своих чувствах, найти с ним общий язык… Кроме того, такой "романтический вечер" часто переходит в "сеанс" секса.

А что происходит, если оба выпивают автономно "на стороне", скажем, со своими друзьями или подругами? Получается, что у каждого своя компания, где можно отвести душу, и между супругами нет особой близости.

Читайте также: Дети и алкоголь: запрет лучше контроля

В этом разделе:
Новости партнеров

Если один из супругов воздерживается от алкоголя вообще, второй, относящийся к спиртным напиткам более лояльно, также может начать "искать отдушину" в другом месте. Если трезвенники оба, им может быть сложно в каких-то ситуациях расслабиться, в отношениях может не хватать романтики. А браки, где один употребляет "неумеренно", практически обречены.

Как ни странно, вполне счастливы и семьи, где злоупотребление алкоголем возводится в норму. Данный факт установили недавно медики из университета Буффало (США). Они обнаружили, что семейные пары, в которых алкоголизмом страдают и муж и жена, разводятся с такой же частотой, как и непьющие, в отличие от тех пар, где спиртным злоупотребляет кто-то один.

Ученые отследили историю 634 супружеских пар, треть из которых были афроамериканцами, а остальные — белыми, проанализировав данные о потреблении каждым из супругов алкоголя. Выяснилось, что среди непьющих семей и семей, где пили оба супруга, статистика разводов в первые пять лет брака составила 30 процентов, тогда как в семьях, где на спиртное налегал только один супруг, она доходила до 50 процентов. Также непьющие мужья пьющих жен чаще подавали на развод, чем непьющие жены, чьи мужья были алкоголиками. По словам автора исследования Кеннета Леонарда, хотя пары, где муж и жена пьют вместе, могут отличаться устойчивостью, там создается неблагоприятный климат для детей… Часто спивающиеся родители практически не интересуются своим потомством или же склонны к домашнему насилию.

Читайте также: Развод в любом случае травмирует детей

Выводы каждый тут может сделать для себя сам. Но, скорее всего, результаты исследований свидетельствуют о том, что любая крайность неблагоприятно влияет на брак и семью. Как же тут быть?

Видео

Возможно, следует возвести в традицию семейные романтические ужины. Желательно, если вы будете устраивать их не чаще раза в неделю, но не реже раза в месяц. Не обязательно отправляться в кафе или ресторан, можно накрыть на стол и дома… Единственное условие — вы должны быть только вдвоем, без детей, родственников и друзей. На столе могут присутствовать легкие закуски и обязательно бутылка хорошего вина…

Постарайтесь не обсуждать во время застолья текущие бытовые проблемы, финансовые вопросы или, скажем, политику. Лучше поговорить о чем-то отвлеченном и нейтральном — например, о литературе, музыке, живописи или последних фильмах… И, конечно, о ваших чувствах друг к другу! Пусть каждый из вас приоткроет перед партнером свой внутренний мир. А вино этому поможет… Но помните, что количество выпитых рюмок должно быть ограничено! Иначе у вас просто начнут слипаться глаза, и будет уже не до общения…

Читайте также: Добрачные связи делают жен несчастными

Не исключено, что со временем "вечеринка на двоих" станет для вас долгожданным праздником. И вы почувствуете себя по-настоящему счастливым в супружеской жизни!

Читайте также:

Похмелье отменяется

 

Когда алкоголь угрожает жизни

 

Бережем собственную печень

 

Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

 

Необычные рецепты счастливого брака

 

Совместим ли алкоголь с романтикой?


Алкоголь без похмелья — это реально?
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео