Совместим ли алкоголь с романтикой?

Выпивка играет важную, а иногда и ключевую роль в человеческом общении, особенно когда дело доходит до отношений между полами. Чего уж греха таить - многие пары образовались именно после пьяных вечеринок и вытекающих из них последствий, то есть случайного секса и прочих приключений.

Несмотря на то, что такое положение вещей кажется очевидным, этот феномен все же потребовал изучения. Команда специалистов из Университета Миссури и Университета Буффало провела всестороннее исследование данного вопроса и вывела как положительные, так и отрицательные моменты в употреблении алкоголя. Результаты работы ученых, как они сами надеются, помогут людям не наделать глупостей и не стать в глазах окружающих не знающим меры психом.

К участию в исследовании ученые привлекли 69 пар в возрасте 20-21 года. Большинство из добровольцев были студентами и планировали в ближайшем будущем сыграть свадьбу, а семь пар уже были женаты. Им поручили вести дневники, в которые они записывали, сколько выпили за день и какие мысли о своей второй половине их посещали при этом. Так ученые смогли выявить процессы, обычно остающиеся невидимыми для посторонних глаз.

Также в рубрике: Семейная жизнь Отелло и Дездемоны. Трагедии не избежать

"На самом деле мы не можем сделать однозначного вывода о том, как алкоголь влияет на отношения в паре, как бы этого ни ожидали от нас. В плане общения все, наоборот, понятно: доказано, что совместное распитие горячительных напитков положительно сказывается на дальнейшем общении. Особенно эффективно этот принцип работает в бизнесе - пропустив со своим деловым партнером пару рюмок, вы становитесь с ним ближе и разом решаете все вопросы, на выяснение которых за пределами бара у вас ушла бы не одна неделя. Полный же отказ от алкоголя или распитие спиртного в разных компаниях не поспособствуют сближению", - поясняет Эш Левитт, доктор философии и сотрудник НИИ, занимающегося изучением проблемы наркомании.

В этом разделе:
Новости партнеров

Самое главное в укреплении отношений - не переборщить с горячительным. Так, один-три бокала вина или пара бутылок пива принесут пользу, а вот большее количество выпитого, увы, не поможет достичь всеобщего благоденствия - все хорошо в меру.

Также в рубрике: Что происходит с мозгом после 20 лет брака

Ключевым вопросом в отношении употребления алкоголя является именно распитие его со своей второй половиной. Сам по себе факт перебора не критичен, если каждый из вас пьет в своей компании. Интересно, что логическую цепочку "пьет - значит, любит", когда речь заходит о совместной дегустации спиртного, выстраивают обычно женщины. Они же обычно являются инициаторами семейных пьянок в облегченном варианте, если чувствуют, что в их отношениях с партнером не все гладко. Если же женщина пьет в одиночку - значит, ей пора разводиться: обычно на такие демарши представительниц слабого пола подвигают совсем уж серьезные проблемы в отношениях.

Кстати, примерно в одно время с этим исследованием был проведен еще один интересный эксперимент, призванный развенчать популярный миф о том, что напиться можно, просто погрузив ноги в тазик со спиртом. Датский доктор Питер Ломмер Кристенсен провел со своими студентами опыт, чтобы убедить их в невозможности "пить" ногами.

В эксперименте приняли участие трое добровольцев. Отбирали их по следующим критериям: испытуемые не должны были иметь проблем с алкоголем или наркотиками и не страдать от печеночных и хронических кожных заболеваний. За сутки до проведения опыта они отказались от алкоголя.

И вот наступил момент истины. В тазики налили по три бутылки водки, а участники эксперимента опустили туда ноги и просидели так три часа. Каждые полчаса у них брали анализы крови, чтобы определить содержание в ней алкоголя. Чуда не произошло: концентрация алкоголя в крови ни у одного из добровольцев не увеличилась, да и сами они оценили свое состояние как абсолютно трезвое.

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео