Развод родителей. Как сохранить психику детей

Развод в любом случае травмирует детей. развод конфликт

Считается, что если в процессе развода и после него супруги стараются хотя бы внешне сохранять дружеские отношения, то их расставание менее болезненно для детей. То, что это не так и развод родителей в любом случае травматичен для ребенка, недавно доказала команда специалистов из Университета Индианы во главе с доктором Джонатаном Бекмайером.

Исследование охватывало 270 жителей одного из американских штатов, которые развелись или расстались в период с 1998-го по 2004 год и приняли участие в программе "Совместное воспитание детей после развода". Во время опроса 31 процент добровольцев охарактеризовал свои отношения с бывшим супругом или супругой как "кооперативные и цивилизованные", 45 процентов назвали их "умеренно дружескими" и включающими редкие конфликтные ситуации и, наконец, 24 процента заявили, что их взаимодействие друг с другом после разрыва было "редким, но конфликтным".

Затем ученые попросили участников исследования рассказать, как развод отразился на детях, возраст которых на тот момент составлял в среднем восемь лет. Выяснилось, что дети, чьи родители развелись, впоследствии чаще других имели сложности с поведением и успеваемостью, страдали от повышенной тревожности, депрессий и наркотической зависимости… Причем это никак не зависело от того, как складывались отношения родителей в период развода и после него. То есть оказалось, что стремление сохранять хорошие отношения с экс-спутником жизни не оказывает никакого влияния на то, как чувствуют себя дети. Влияние оказывает лишь сам факт того, что родители расстались.

В этом разделе:
Новости партнеров

Результаты исследования, полностью развенчивающие миф о "полюбовном разводе", были опубликованы в научном журнале Family Relations. "Мы ожидали, что дети переживут развод гораздо легче, если их родители будут сохранять между собой мирные отношения и работать в команде, но поведение детей из благожелательной и спорящей родительских групп существенно не отличалось, — пишет руководитель исследовательской группы доктор Джонатан Бекмайер. — Поэтому разведенные родители могут быть уверены в том, что их дети не будут страдать больше, если они не установят сердечные отношения с бывшим мужем или женой".

Таким образом, нет смысла делать над собой усилия и поддерживать добрые отношения с экс-партнером, если в душе вы этого вовсе не хотите. Все равно ваш развод так или иначе скажется на ребенке, а внешние "реверансы" никак не сгладят ситуации. Разве что, избежав скандалов и битья посуды, вы сможете сберечь нервы самим себе, говорят эксперты. Так, Гарри Бенсон из организации "Основы брака" комментирует: "Мирно расставшиеся родители, может, и чувствуют себя лучше, но это мало

чем помогает их детям. Хороший развод — это просто миф".

Ранее американские специалисты по демографии развеяли заблуждение, утверждающее, что семейные пары с

дочерьми разводятся, по статистике, чаще, чем пары, где растут сыновья, так как отцы менее привязаны к девочкам, чем к мальчикам.

Кстати, представительницы женского пола, чьи отцы в свое время оставили семьи, почему-то нередко винят в этом именно себя. А вот представители сильного пола практически никогда не берут на себя вину за разрыв родителей…

Действительно, нередко мужчины мечтают о сыновьях — продолжателях рода — и испытывают разочарование, когда рождается дочь. Но все же на привязанность к ребенку это влияет не так сильно, как можно было бы предположить. Напротив, многие отцы больше любят именно дочерей, а не сыновей. Но почему же семьи с девочками оказываются менее прочными?

Видео

Дело в том, что эмбрионы женского пола более устойчивы к стрессам, которые испытывают матери, — к такому выводу пришли исследователи. Ведь зачастую проблемы в браке начинаются еще до рождения ребенка. И если в случае, когда женщина беременна мальчиком, стресс может привести к выкидышу, то если она ожидает девочку, то у беременности больше шансов завершиться благополучно.

Об этом свидетельствуют и статистические данные. Как показали опросы с 1979-го по 2010 год, женщины, указавшие, что имели конфликты с мужьями, чаще производили на свет девочек, причем независимо от того, разводились ли они с "конфликтными" мужьями, или оставались с ними в брачном союзе…

Природа изначально сделала женский организм более крепким, чтобы обеспечить деторождение. Так что девочкам, девушкам и женщинам вовсе не стоит винить себя в том, что отец ушел из семьи.

Читайте также:

Как помочь ребенку пережить развод родителей.

Самые распространенные причины разводов

Развод как процветающий бизнес

Развод по-японски: унитаз, молоток и жаба

Фастфуд разрушает семьи?

Высокая зарплата мужа разрушает брак

Как подать на алименты правильно

Как научиться уважать себя

Взрослый стресс — это опыт, детский — удар


Деми Мур и Эштон Катчер: развод за 300 000 000 долларов
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео