Как подать на алименты правильно

Как подать на алименты правильно. развод, алименты

Два брака из трех заканчиваются разводом. Мужчина из них чаще всего выходит совершенно свободным от отношений и обязательств. Женщина же остается наедине со своими страхами, комплексами и плодами былой любви — детьми. Но она не всегда физически и психологически способна обеспечить им комфортное существование. Коли вы не справляетесь с родительскими обязанностями самостоятельно — не стесняйтесь обратиться к бывшему супругу за помощью. Даже если он не горит желанием помогать собственному ребенку.

Если мужчина отказывается материально участвовать в судьбе собственных отпрысков, вы можете напомнить ему о его родительских обязательствах. Согласно Семейному кодексу, жена имеет право требовать с мужа уплату алиментов при условии категорического нежелания добровольной помощи детям.

Однако любой юрист скажет вам, что прежде чем обратиться в суд, стоит попробовать достичь с мужем алиментарного соглашения. Это форма досудебного урегулирования финансового конфликта между экс-супругами. Во-первых, вам не придется травмировать психику ребенка. Во-вторых, вы сэкономите драгоценное время на судебных тяжбах и разбирательствах. В-третьих, худой мир в любом случае лучше доброй ссоры.

Такое соглашение должно быть заключено исключительно на добровольной основе. Но и ждать того момента, когда муж снизойдет до урегулирования финансовых вопросов, вы вовсе не обязаны. Назначьте ему встречу и предложите спокойно поговорить. Разъясните ему, что вы все равно добьетесь искомого результата. Так зачем же усложнять себе жизнь? При положительном ответе супруга вы можете совместно посетить нотариуса и заверить алиментную договоренность у него. С собой не забудьте захватить паспорта и справки о заработной плате за последний год.

В этом разделе:
Новости партнеров

Семейные пары с детьми разводятся только через суд. Судья обязан определить порядок и размер выплат, если вам не удалось достигнуть единодушия у нотариуса. Тем самым реализуются конституционные права ребенка, поэтому здесь не учитываются пожелания мамы. Как бы много она ни зарабатывала, отец обязан поддерживать ребенка. А вот если вы уже договорились об уплате алиментов, но он не собирается этого делать, судья может призвать к помощи судебных приставов, снабдив вас исполнительным листом. Именно он будет гарантом вашего спокойствия и государственной защиты.

Хронического жадину и беглеца придется принудить к выплате алиментов иными способами. Под законодательство об алиментах подпадают только дети, не достигшие 18-летнего возраста. Алименты через суд все-таки менее выгодны: их размер фиксирован в отличие от ежемесячных выплат по алиментарному договору. Они прямо пропорциональны доходу экс-супруга. На одного ребенка вы можете потребовать у него не более четверти зарплаты, на двух — треть, на трех и более — половину, соответственно.

Реальный размер алиментов рассчитывается исходя из всех возможных заработков. Учитывается не только зарплата, но и стипендия, социальные выплаты, прибыль, получаемая с ценных бумаг. Безработного мужчину вполне реально принудить к продаже квартиры, автомашины или другого движимого имущества. Суд обяжет мужа содержать жену, если она беременна или сидит с ребенком, возраст которого не достигает трех лет. Правда, только если она не работает и не получает декретное пособие.

Перспектива судебного разбирательства никогда никого не радует. Некоторые "герои" могут пригрозить бывшим женам низкими алиментами. Единственный их шанс претворить в реальность эту угрозу — предоставление неверных сведений о заработной плате. Раньше такие трюки применялись мужчинами повсеместно. Сегодня же возможность обмануть суд сведена к нулю.

Данные о зарплате, по желанию экс-супруги, запрашиваются непосредственно у работодателя, а он, в свою очередь, в случае предоставления неверной информации, несет материальную ответственность. Кому захочется отвечать за недобросовестного сотрудника?

Видео

Итак, у вас на руках должна быть справка о размере вашей зарплаты, справка о составе семьи и копия свидетельства о расторжении брака. Если есть такая возможность, нелишним было бы получить результаты ДНК-теста на отцовство. Потратив деньги на экспертизу, вы сэкономите пару судебных заседаний в дальнейшем. Бывший муж, скорее всего, попытается убедить суд в том, что его ребенок таковым не является. И суд обязан согласиться на экспертизу.

Захватите также исковое заявление и выписки из домовой книги. На составлении иска не стоит экономить — наймите хорошего адвоката и изложите ему свои требования как можно подробнее. Он же при желании будет представлять ваши интересы на рассмотрении развода.

В суде ведите себя сдержанно и достойно. Не опускайтесь до разглашения подробностей личной жизни и отношений с родственниками своего бывшего супруга. Если он провоцирует вас и вообще ведет себя неадекватно, вы всегда сможете попросить суд о переносе рассмотрения на другую дату. Его отвратительное поведение вам только на руку: суд лишний раз убедится в необходимости принятия жестких мер по взысканию алиментов. Копия принятого судебного решения автоматически направится к судебным приставам. Туда же вы можете обратиться, если муж систематически уклоняется от полноценных выплат.

Читайте также: 

Брак: Подготовьтесь к "нормативным" кризисам

Дубинкой в лоб вместо обручального кольца

Как брак не назови, а без любви утонет


Ирина Обухова: Семья - это всегда без гарантий
Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео