Брак: Подготовьтесь к "нормативным" кризисам

магические цыфры. 10513.jpeg

Когда между супругами нарастает отчуждение или конфликты, часто вспоминают о так называемых "нормативных" кризисах — одного года, трех, семи и пятнадцати лет. Хотя "возраст" пары не всегда играет роль. Важнее происходящие в ней процессы: первый опыт совместной жизни или свадьба, рождение первенца, повышение или увольнение одного из супругов… Где находятся подводные рифы брака, наткнувшись на которые, любовная лодка может дать трещину?

Так называемый "кризис первого года" - не что иное, как притирка и освоение супругами их семейных ролей. Кризис может начаться после свадьбы, а может и в гражданском браке. Основные его предвестники — снижение градуса романтики и появление бытовых тем в разговорах. Явление это совершенно нормальное, главное — не терять присутствия духа и уважения друг к другу. Молодой паре нужно научиться договариваться об элементарных вещах — очередности мытья посуды, покупке продуктов, распределении бюджета. Важно не забыть и о других правилах совместной жизни: оставляют ли партнеры друг другу возможность встречаться с друзьями противоположного пола, допустим ли флирт, будут ли супруги ходить куда-то по отдельности или только вместе, сколько времени хотят проводить вдвоем, как часто навещают родителей и так далее. Обычно притирка продолжается весь первый год, а иногда и дольше, но острая фаза с конфликтами может длиться от месяца до полугода.

В этом разделе:
Новости партнеров

Второй кризисный период, наступает с третьего по седьмой год брака — кризис отдаления партнеров и расхождений во взглядах. Романтические отношения ослабевают — за несколько лет брака супруги уже видели друг друга больными, неприбранными, в гневе и прочих неприглядных состояниях. Появляются ситуации, в которых у супругов обнаруживается серьезное несходство во взглядах, и разрешить его одним разговором просто невозможно. Это могут быть споры по поводу того, как решать жилищный вопрос, воспитывать детей, строить отношения с родственниками с обеих сторон и так далее. Кризис 3-7 года часто совпадает с кризисом рождения первенца. Говорят, что пик разводов приходится именно на 5-7 год брака: слишком велик стресс от физических и психологических нагрузок. Однако кризис вполне преодолим при желании обоих партнеров сохранить семью.

Третий кризисный период, приходящийся на 15-25 год брака, связан с появлением у супругов страхов старения, снижения работоспособности, взросления и ухода в самостоятельную жизнь детей. Хотя на фоне этих переживаний партнеры могут отдалиться, этот кризис считается менее глубоким, чем предыдущий. Однако "пик" конфликтов и разводов, связанный с супружескими изменами, приходится именно на 15 год брака.

Возможно, именно этот кризис разбил семью актера Ричарда Гира с его супругой, актрисой и экс-моделью Кэри Лоуэлл. Супруги прожили вместе 18 лет (7 лет в гражданском и 11 лет в официальном браке). Недавно стало известно, что они подали документы на развод. Однако само разрушение брака, по всей видимости, шло давно. Гир уже давно исповедует буддизм: он посещает семинары и ретриты, подолгу медитирует, ездит в паломничества к буддистским святыням и избегает шумных сборищ. Его супруга Кэри Лоуэлл, напротив, любит вечеринки и светские мероприятия, и оказалась не готова разделить добровольное затворничество мужа.

"Кризисные" факторы, не связанные с продолжительностью брака:

Видео

Формальный стиль общения. Супруги не говорят о своих чувствах и переживаниях, их общение происходит только на уровень бытовых вопросов или пересказа новостей и сплетен. Такой стиль общения может формироваться по разным причинам, но обычно это признак неумения доверять и строить близкие отношения. Такой стиль общения — "не лезем друг другу в душу" — поначалу может даже казаться привлекательным. Он дает иллюзию спокойного общения и избавляет от ссор, которые неизбежны, если супруги делятся негативными чувствами. Однако довольно скоро приходит ощущение, что рядом живут два совершенно чужих человека.

В августе этого года распалась одна из красивейших пар шоу-бизнеса — Моника Белуччи и Венсан Кассель объявили о своем расставании. К сожалению, этот разрыв можно назвать закономерным: на протяжении почти всего брака (продлившегося 14 лет) супруги жили порознь. Так называемый "гостевой брак", как они утверждали, позволял им избежать бытовых дрязг и сохранить свежесть чувств. Однако в результате пара, которая часто жила не просто в разных домах, а даже в разных странах, рассталась. Даже две дочери Моники и Венсана, 9-летняя Дева и 3-летняя Леони, не спасли их союз.

Соперничество супругов - нелегкое испытание для брака. Считается, что чаще всего эту игру инициируют мужчины, которые не могут стерпеть, что жена делает более заметные успехи в карьере или больше зарабатывает. Однако в наш эмансипированный век и женщины могут чувствовать ревность, глядя на преуспевающего мужа. Соперничество может выражаться не только в сфере карьеры: пара может соревноваться за звание лучшего родителя или состязаться, кто популярнее у друзей и кого больше ценят. В любом случае, такая модель поведения деструктивна, говорят психологи: семейная жизнь — не поле для состязаний.

Тихий саботаж. Соперничество может принимать скрытую форму, которая, пожалуй, даже более опасна — поскольку ее труднее различить. К примеру, жена садится на диету, чтобы сбросить лишний вес. Муж на словах поддерживает ее, но почему-то начинает часто покупать тортики и пирожные, водить ее в рестораны, старается накормить поплотнее… Получается, что супруг саботирует ее диету, мешая ей стать привлекательнее. Или жена переживает, что муж опаздывает в офис, но утром у нее находится тысяча дел и вопросов, которыми она задерживает его, по сути провоцируя опоздание. Обычно так поступают неуверенные в себе люди, которые подсознательно боятся успехов своей "половины" — "вот станет лучше, и уйдет от меня".

Сексуальная дисгармония - частая причина кризисов в браке. Она может быть первичной: из-за разных сексуальных темпераментов, несовпадений пика половой активности у мужчин и женщин, ослабление либидо у кого-то из супругов, а может быть следствием эмоциональной дисгармонии в браке. Часто женщины, переключаясь на быт и детей, начинают игнорировать сексуальную сферу супружеской жизни. Чтобы избежать неудач в постели и конфликтов на этой почве, нужно прежде всего выяснить, что является первопричиной охлаждения.

Разные ожидания. Иногда пара кидается в брак, как в омут, не выяснив, чего каждый из партнеров ждет от второго и от жизни в целом. А порой у супругов, которые раньше соглашались по основным вопросам, меняется мировоззрение — и оказывается, что их жизненные курсы больше не совпадают. Наверное, это наиболее серьезная проблема из всех перечисленных, потому что порой ценности супругов оказываются несовместимы. Это случается, к примеру, когда один из партнеров становится глубоко религиозным человеком, а второй не готов посвятить свою жизнь религии, или кто-то отказывается от заведения детей — а второй непременно хочет их иметь, или один из пары мечтает эмигрировать, другой не согласен покинуть родину. Если партнеры все же настроены сохранить отношения, им придется идти на компромиссы. Возможно, нелишней в этом случае будет консультация семейного психолога: он подскажет, как сохранить брак и учесть интересы обоих партнеров.

Читайте также:

Как брак не назови, а без любви утонет

Количество детей зависит от типа личности

Новые тренды в институте брака

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео