Женщины сильнее переживают за партнеров

Женщины сильнее переживают за партнеров. женщина плачет

Считается, что женщины реагируют на различные события эмоциональнее, чем мужчины. Но недавно эксперты из Университета Гриффита и Университета Квинсленда (Австралия) сделали любопытное открытие: представительницы прекрасного пола куда больше склонны сочувствовать своим партнерам, чем те им. Дамам легче вообразить себя на месте второй половинки.

Результаты исследования о сопереживании (эмпатии)

В исследовании приняли участие более двух тысяч австралийцев, состоявших в гетеросексуальных отношениях. Ученых интересовало, как они реагировали на отрицательные события, происходившие в жизни их партнеров.

Оказалось, что если с мужчиной что-то случалось — допустим, он заболевал или у него умирал кто-то из близких, — то уровень эмпатии (сочувствия) со стороны его партнерши составлял 24 процента. То есть она переживала за своего спутника так же сильно, как если бы это событие имело отношение лично к ней… Тогда как негативные события в жизни женщин мало затрагивали мужчин. По мнению специалистов, это не означает, что представители сильного пола отличаются бесчувственностью: просто их реакция менее эмоциональна. И многие из них стараются в трудной ситуации оказать второй половинке реальную помощь, а не причитать понапрасну.

Читайте также:

Когда чужая боль становится своей 

Мужчины не любят сочувствовать. Отношения 

В этом разделе:
Новости партнеров

Тестостерон делает человека глухим к чувствам других 

Чтобы сопереживать и сочувствовать по полной, нужны дети

Интересно также, что наиболее высокий уровень эмпатии наблюдался у тех пар, где оба имели детей (не обязательно общих). Ученые объясняют это общностью приоритетов. Бездетные мужчины и женщины сочувствовали друг другу меньше.

Читайте также:

За "правилами игры" в семье следит младенец

Этапы беременности: у папы токсикоз... Как лечить? 

Воспитание начинается в утробе матери  

Проблемы затрагивают двоих, но сопереживают они по-разному

По мнению исследователей, проблемы, которые возникают у одного из партнеров, неизбежно затрагивают и второго. Если человек испытывает душевные страдания, депрессию, он меньше времени уделяет детям и другим членам семьи, а также домашним обязанностям, и его "половинке" приходится брать на себя дополнительные обязанности, к чему человек может быть не готов.

Так, если женщина переживает стресс или депрессию, она может перестать готовить обеды и ужины, перестать заниматься с мужем сексом… Даже если мужчина пытается понять ее, он не в состоянии разделить с женой ее эмоциональные переживания, и если ситуация затянется, рано или поздно это вызовет недовольство, может даже стать причиной отчуждения или разрыва… Женщины в силу своей склонности к эмпатии более терпимы к подобным проявлениям со стороны мужа.

Видео

"Когда у моего мужа умерла мать, он практически перестал со мной разговаривать, а ведь у нас тогда был маленький ребенок, — вспоминает Елена М. — Я старалась брать все проблемы на себя, потому что понимала его состояние".

Читайте также:

Эмпатия - Медицинская энциклопедия

Не дайте себе сгореть эмоционально

Когда один из супругов заболел

Мужчины куда хуже переносят ситуации эмоционального неблагополучия. Даже искренне любя свою спутницу жизни, они могут покинуть ее или завести отношения на стороне, если она заболела или по какой-то другой причине не в состоянии исполнять свои супружеские обязанности.

"Моя жена много лет болела рассеянным склерозом, — вспоминает Сергей Л. — Со временем она перестала вставать с постели. Через несколько лет после того, как она заболела, у меня появилась другая женщина. Я не стал подавать на развод, но во всем признался жене и попросил меня понять…"

Женщины реже оставляют больных мужей и куда спокойнее относятся к фактическому прекращению супружеских отношений, если это происходит не по вине мужа (болезнь, травма, депрессия).

"Вскоре после нашей свадьбы мой муж заболел раком мозга, — рассказывает Нина А. — Операции не помогли, ему дали инвалидность, затем он слег… Я не бросила его и ухаживала за ним, так как он был круглым сиротой и, оставшись без ухода, сразу бы умер… А так он прожил еще десять лет. Все это время у меня не было других мужчин, и только после его кончины я снова вышла замуж".

Также более ранние исследования показали, что о больных мужчинах чаще заботятся жены, а о больных женщинах — близкие родственницы, например, дочери. Объясняется это изначальным различием в гендерных ролях: функция мужчины — быть защитником и добытчиком, функция женщины — вести дом, в том числе ухаживать за детьми, больными и стариками… Женщина может вполне нормально относиться к ситуации, когда ей приходится брать на себя обязанности по уходу за кем-то, мужчина же чувствует себя не в своей тарелке, даже если это близкий человек… Если женщина по какой-то причине не может выполнять свои "ролевые" обязанности, то у брака или отношений плохие перспективы… И нельзя тут винить мужчину. Таковы уж "издержки" эволюции, полагают специалисты по гендерной психологии.

Читайте также:

Чувство вины - залог долгой жизни? 

Влияние группы крови на характер и здоровье человека 

Сахарный диабет: болезнь одного человека или всей семьи? 


Любовница женатого мужчины
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео