Воспитание начинается в утробе матери

Воспитание начинается в утробе матери. 9795.jpeg

Родители часто восклицают: "В кого ты такой!?". Многие черты характера человека формируются еще во внутриутробном периоде, значительно определяющем его развитие. Об этом повествует книга "Воспитание в утробе матери, или Рассказ об упущенных возможностях" Андрэ Бертина, главы французской Национальной ассоциации пренатального воспитания (ANEP).

После рождения ребенка процесс его воспитания характеризуется тремя последовательными этапами: впитывание информации, подражание и личный опыт. В период внутриутробного развития опыт и, вероятно, подражание отсутствуют. Что касается впитывания информации, то оно в это время максимально и протекает на клеточном уровне.

Ни в один из моментов своей дальнейшей жизни человек не развивается столь интенсивно, как в пренатальном периоде, начиная с клетки и превращаясь всего через несколько месяцев в совершенное существо, обладающее удивительными способностями и неугасимым стремлением к знанию.

Способность к добру и сопереживанию, чувство любви или неприязни, спокойствие или агрессивность. как и многие другие свойства личности, воспитываются в человеке с момента его зачатия.

Мать - это первая земная вселенная ребенка, поэтому все, через что она проходит, испытывает и плод. Эмоции матери передаются ему, оказывая либо положительное, либо отрицательное влияние на его психику.

Существует следующая закономерность: все, через что проходит мать, испытывает и ребенок. Мать "живая сырьевая база" малыша  как с материальной, так и с психической точек зрения.

В этом разделе:
Новости партнеров

Именно неправильное поведение матери, ее излишне бурные эмоциональные реакции на стрессы, которыми насыщена наша тяжелая и напряженная жизнь, служат причиной огромного числа таких послеродовых заболеваний, как неврозы, тревожные состояния, многочисленные аллергические недуги.

Немаловажная роль принадлежит и отцу. Отношение к жене, ее беременности и, конечно, к ожидаемому ребенку - один из главных факторов, формирующих у будущего ребенка ощущения счастья и силы, которые передаются ему через уверенную в себе и спокойную маму.

Несмотря на занятость, родители всегда могут найти время для общения со своим будущим ребенком и для разговора с ним. Именно в этот момент они могут рассказать ему о том, с каким нетерпением ждут они его появления на свет и каким здоровым и красивым, великодушным и сильным они хотят его видеть.

Мать является также посредником между внешним миром и ребенком. Человеческое существо, формирующееся внутри матки, не воспринимает этот мир напрямую. Однако оно непрерывно улавливает ощущения, чувства и мысли, которые вызывает у матери окружающий мир. Это существо регистрирует первые сведения, способные определенным образом окрашивать будущую личность, в тканях клеток, в органической памяти и на уровне зарождающейся психики.

Этот факт, заново открытый недавно наукой, на самом деле стар как мир. Женщина всегда интуитивно ощущала его важность. Это все больше начинают понимать и отцы. Для древних цивилизаций значимость периода беременности была непреложной истиной.

Египтяне, индийцы, кельты, африканцы и многие другие народы, разработали свод законов для матерей, супружеских пар и общества в целом, которые обеспечивали ребенку наилучшие условия для жизни и развития.

Так, еще более тысячи лет тому назад в Китае существовали пренатальные клиники, где будущие матери проводили время беременности, окруженные покоем и красотой.

Читайте также:

Надо ли есть будущей маме за двоих?

Беременность: молчать, не шить, не стричься

Поздравляю, у вас будет двойня!

Музыкотерапия для беременных

Ляля Разумная
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео