Надо ли есть будущей маме за двоих?

Надо ли есть будущей маме за двоих?. 9629.jpeg

Скажу сразу — я никогда не относилась к числу тех счастливых представительниц женского пола, которые могли есть по ночам булочки, жареную картошку заедать пирожными и не заботиться о лишних килограммах на боках. И конечно, когда узнала, что в нашей семье будет прибавление — была очень обеспокоена, как бы набираемые килограммы во время беременности не отразились пагубно как на мне, так и на моем будущем ребенке.

Как оказалось, этот вопрос среди беременных стоит чуть ли не на первом месте! Одна моя сотрудница, оказавшись беременной, следовала, видимо, советам бабушек "Ешь за двоих!" и постоянно что-то ела! В любое время дня я наблюдала ее то кушающую бутерброд с огромным куском масла и толстенным куском сырокопченой колбасы, то поедающую пончики, запивающую все это огромными порциями шоколадных коктейлей. И буквально за три-четыре месяца девушка поправилась на 25 килограммов!

Скажете: ну и что? А то, что уже на шестом месяце беременности врачи в обязательном порядке положили ее в больницу, и до рождения малышки она там так и пролежала, больше трех месяцев, на сохранении… Также одна моя подруга жаловалась, будучи уже беременной вторым, что ее волновал лишний вес, который набирался не по дням, а по часам, за это она была неоднократно ругана врачом и в итоге послана в больницу на сохранение. Зная, исходя из первого опыта, что вес, набранный при беременности, не испариться сам по себе, крепко засев в организме, сама очень волновалась, глядя на растущие цифры на весах.

В этом разделе:
Новости партнеров

Сама я набрала в итоге всего пять килограммов за все девять месяцев. Нет, я не призываю всех будущих мамочек к такому же результату, так как нормальное количество набираемых килограмм, по мнению врачей, за время беременности — это около 15. Но обращать внимание на свое питание нужно! А фразу наших бабушек, мол, "кушай за двоих" пора уже перефразировать на "обращай внимание на свое питание, так как ты кушаешь за двоих", тем самым, неся ответственность за питание малыша, которого носите под сердцем. Более того, у меня не было ни токсикоза, ни проблем с желудком, я не зацикливалась на том, что мне нужно что-то срочно съесть, и чувствовала себя всю беременность замечательно!

Как мне это удалось? Начну с того, что я вывела для себя самое основное правило — Не нервничай! Ешь больше овощей и фруктов! И дыши, дыши, и еще раз дыши свежим воздухом! Вроде простое, всем известное правило, а вот, честно, положа руку на сердце, как часто вы ему следуете?

Вообще, я постоянно прислушивалась к тому, что просил мой организм. Каждое утро у меня начиналось с завтрака. Если вы раньше просто пили кофе и бежали на работу — придется перестраиваться. Идеальный завтрак — нежирный творог, с добавлением порезанных кусочков свежих фруктов, тост с сыром (желательно твердых сортов), горячий чай. Если меня утром вдруг подташнивало, я просто съедала тост с сыром, и брала с собой зеленое яблоко.

Они у меня всегда были в сумочке как незаменимое средство от тошноты, раз, два — на случай, если нужно срочно что-то перекусить. Вообще, носите всегда с собой какой-нибудь фрукт! Это позволяет не кусочничать в течение дня, но в то же время, дает вам возможность перекусывать.

Далее — обязательно обедайте! При всех диетах нужно не забывать, что будущие мамы должны, по сути, кушать все. Почему? То, что вы едите во время беременности — ваш малыш запоминает. Более того — большая вероятность, что у него, в будущем, не будет аллергии на тот или иной продукт, который мама кушала, будучи беременной. Но это не значит, что вы должны срочно навернуть сковородку жареной картошки, а по пути с работы завернуть в "Макдоналдс".

Видео

Лично я отказалась практически от жареного. Для этого я приобрела мультиварку, в которой можно было все варить-жарить-тушить без масла! Я отказалась от жирного, в том числе от колбас, лучше приготовьте себе мясо, рыбу или курицу. Практически к каждому блюду у меня всегда были свежие овощи, так как они способствуют быстрому перевариванию пищи, и ни в каких боках у вас это не успеет отложиться. А сладкое я заменила свежими фруктами, и потребность в чем-то вкусненьком, практически сама исчезла.

Не ешьте большими порциями! У вас прямо под желудком находится малыш, и переев, вы на него этой съеденной массой давите. Лучше чаще кушать, но меньше по количеству!

Что касается ужина — я приучила себя к кашкам, на воде. И обязательно со свежими овощами. На ночь никогда не ела, а если вдруг хотелось что-то перекусить, меня спасало мое любимое яблоко, сок или кефир!

Ну, и под конец, что немаловажно — гуляйте и ходите! Я приучила себя обязательно каждый день ходить прогулочным шагом не менее часа, даже на самых последних сроках. А дышать свежим воздухом очень важно как для малыша, так и для будущей мамы. Более того, мой муж приучился гулять вместе со мной, и это было чуть ли не самое любимое время дня, потому что я знала, что несмотря на работу, загруженность и прочие бытовые проблемы, у нас точно будет час, который мы сможем посвятить друг другу…

Читайте также: 

Нужен ли ребенку режим?

Памятка роженицам, или О чем не сказали в роддоме

Роды. Платно или бесплатно?

Я ненавидела свою беременность

Материнству все возрасту покорны?

Наталья Михайлова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео