Поздравляю, у вас будет двойня!

Поздравляю, у вас будет двойня!. 9635.jpeg

Не каждая пара, решившая завести малыша, планирует услышать слова: "Поздравляю, у вас будет двойня!". Появление на свет одного ребенка — это уже ответственный шаг, требующий и здоровья, и сил, и материального обеспечения, ну, а рождение двух детей, как вы понимаете, вообще способно в корне поменять жизнь вашей семьи. Конечно, радость момента не должны омрачать ни тревога, ни сожаление. Появление близнецов — это настоящее чудо, просто к нему надо подготовиться чуточку тщательнее.

Сначала мне бы сразу хотелось оговориться, что эта статья не медицинская, и основана она лишь на собственном опыте — только вам решать, будет ли написанное здесь полезно. Однако, читая специализированные журналы, книги или научно-публицистическую литературу, будьте также благоразумны в своем выборе. Иногда женщины настолько увлекаются, что вместо пользы от такого чтения получают нервные расстройства, панику и никому не нужное напряжение.

Каждая будущая мама, как бы она ни боялась и ни переживала, понимает, что роды — процесс естественный, предусмотренный природой. Тем более что в современных условиях есть все для того, чтобы роды прошли успешно. Беременность — достаточный срок для того, чтобы прочесть о том, как ухаживать за малышами, как кормить, как пеленать, что необходимо знать о своем и их здоровье. Большой объем тщательно отобранной информации поможет вам в дальнейшем понять, что удобно и приемлемо для вас, чем вы воспользуетесь, а что отложите.

В этом разделе:
Новости партнеров

Курсы, учебные пособия, методички — можно использовать все. Но не для того, чтобы слепо следовать, а для того, чтобы воспользоваться выбором. И даже потом, когда дети появятся на свет, очень важно иметь полную информацию и быть готовой к принятию самых разных решений — начиная от того, пеленать ребенка или нет, заканчивая прививками. Но сначала, конечно, вынашивание малышей. Оно будет отличаться более частыми посещениями консультации. Осмотры, сдача анализов, советы врачей — это то, что необходимо. Отнеситесь ко всем этим процедурам с пониманием и терпением.

Очень важно следить за состоянием своего организма, которое, к сожалению, иногда будет меняться не в лучшую сторону. Токсикозы, отеки, дерматозы и прочие малоприятные вещи — это спутники практически любой беременности. И они тоже в какой-то мере естественны, потому что вашему организму нужно приспособиться, в этот момент он полностью подчиняет свою жизнедеятельность процессу вынашивания потомства. Совместно с врачом надо определить, как облегчить ваше общее состояние. Но настраивать себя нужно только положительно, надеяться на лучшее и знать, что все будет хорошо. От этого очень многое зависит.

Даже врачи не всегда могут сделать то, что можем сделать мы сами, благодаря своей воле, поддержке близких и вере в свои силы. В этот же самый период надо учиться прислушиваться к себе, к своему телу и при этом понимать, что, если вы чувствуете себя хорошо, если нет никаких противопоказаний, то надо двигаться, гулять, дышать свежим воздухом, который необходим малышам, чтобы родиться здоровыми. Даже некоторые виды спорта — такие как плавание, вполне уместны, они помогают расслабиться, поддерживают мышцы в тонусе, да и просто способствуют хорошему настроению.

Видео

Вообще, не стоит отказывать себе в небольших путешествиях, во встречах с друзьями, в том, что может вас порадовать — вас и ваших малышей, конечно, с которыми вы не пойдете в ночной клуб или на концерт рок-группы, чтобы постоять в первых рядах. Отказ от вредных привычек также кажется вполне логичным и обязательным во время беременности, но есть женщины, которые считают, например, что запрет на курение может стать для них страшным стрессом. Я не врач, но не понимаю, что может быть для женщины большим стрессом, чем угроза здоровью ее ребенка? А когда их двое? Они итак остро нуждаются в кислороде и питании, так что любое посягательство на права малышей кажется мне преступным эгоизмом.

Кстати, если уж мы заговорили о питании — вот что может стать действительно утомительным, так это диета. Да, да, не удивляйтесь. И дело даже не в том, что надоедает ежедневно есть творог, вареное мясо, каши, а в количествах того, что надо съесть. Малышам нужно кушать хорошо и получать достаточно полезных веществ, поэтому придется постараться: питаться, как положено по предписанной доктором диете и отказаться от лишнего. Придется забыть про многие продукты, которые вам подходят, а вот у деток могут вызвать аллергию. Надо обходиться без того, что содержит консерванты, добавки и красители.

Ну, и последний немаловажный момент, который нельзя обойти — это выбор больницы и непосредственно врача, что будет принимать роды. Все надо приготовить заранее, потому что роды "по скорой" — не самый лучший вариант в нашем случае. При выборе больницы старайтесь быть объективными и мыслить трезво. Здесь можно воспользоваться и советами подруг, и рекомендациями знакомых. Конечно, телевизор в палате, свободные посещения и прочее — вещи приятные, но наличие в роддоме неонатологов, детской реанимации и специального оборудования для поддержания жизнедеятельности новорожденных — куда важнее.

А врачу вы должны доверять, не сомневаясь в его квалификации, потому что рождение двойни — это не самый простой способ разрешения. Такой врач обязательно спросит вас, настроены ли вы рожать самостоятельно, и поддержит вас в этом решении, но и он же, в случае, если это невозможно, будет способен сделать кесарево сечение. В больницу, естественно, лучше лечь заранее, чтобы не рисковать, чтобы успокоится и привыкнуть.

Лишь первые дни в роддоме проходят в постоянном напряжении, в ожидании, даже в страхе. Зато так приятно потом увидеть счастливые лица женщин, ставших матерями, увидеть их новорожденных малышей. Именно в этот момент все становится на свои места: какими бы трудностями ни сопровождались беременность и роды — появление на свет новой жизни — это невероятное событие. А когда этих жизней две — это настоящее волшебство!

Читайте также:

Десять мифов о близнецах

Легенды и мифы о детском развитии

Рождение малыша: топ бесполезных покупок

Суррогатное материнство - бизнес или филантропия

Беременность и карьера? Совместимы по закону

Елена Шундикова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео