Беременность и карьера? Совместимы по закону

В Трудовом Кодексе РФ четко перечислены права беременной и обязанности работодателя по отношению к будущей маме, и две полоски на тесте вовсе не повод отказываться от карьерных амбиций. Главное - учитывать и законодательство, и психологические особенности общения с начальством и коллегами, чтобы дело не дошло ни до суда, ни до нервного срыва.

По закону

Самое важное, в чем вам поможет закон - избежать опасных для здоровья нагрузок - никаких командировок, сверхурочной работы, выходов в выходные и праздничные дни, не говоря уже о ночных сменах. С тяжелой или вредной работы вас обязаны перевести на более легкую. Уволить беременную начальство не имеет права (пьянство и воровство исключаем по определению), Трудовой Кодекс разрешает расторжение трудового договора по инициативе работодателя только в случае ликвидации всей организации. Кстати, стаж при этом не прерывается и вам еще назначается денежная компенсация. Если ваш трудовой договор истекает в период беременности, Трудовой Кодекс снова на вашей стороне - работодатель обязан по вашему заявлению продлить срок договора до наступления права на отпуск по беременности и родам.

В отличие от многих других обязанностей, которые работодатели с легкостью обходят, увольнение беременной сотрудницы не сойдет с рук никому, и наказание назначается строгое. Если вас уволили, берите копию приказа об увольнении, трудовую книжку или трудовой договор и пишите заявление в Инспекцию по труду или подавайте сразу в суд. Шансы выиграть дело у вас практически стопроцентные, тем более, что вы не платите пошлины и судебные расходы. Только не тяните - на отстаивание своих прав у вас есть месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Читайте также: Женщины чаще прогуливают, но больше работают

«По жизни»

В этом разделе:
Новости партнеров

Разговор с руководителем о беременности нужно спланировать заранее - от этого многое зависит в дальнейшей карьере - и не только в данной организации. Как показывает практика, коллективы, лишенные стыда и совести, встречаются редко, поэтому психологическая травля будущей мамы почти никогда не начинается на пустом месте. Избежать негатива со стороны начальства и бойкота со стороны коллег несложно. Будьте честны и добросовестны . Во-первых, не скрывайте свое положение, когда устраиваетесь на новую работу. Хотя по закону вы не обязаны предупреждать о беременности и вас не имеют права о ней спрашивать, но работать вам предстоит не с законом, а с людьми. И человеческого отношения можно ожидать в том случае, если они не ощущают себя жертвами обмана. Во-вторых, не заискивайте и не выбирайте виноватый тон - вы ничего плохого не сделали, ничего не нарушили и нигде не ошиблись. В-третьих, начальство отнесется к известию о вашей беременности ровно так, как вы это преподнесете. Дайте шефу понять, что работа не стала вам менее важна и интересна, что возможные изменения в процессе будут обсуждаться заранее, что вы успеете подготовить себе замену на время декретного отпуска, а в случае форс-мажоров договоритесь с коллегами или решите проблемы иным путем. В-четвертых, не пытайтесь получить какие-то особые права на основании беременности. Вы можете попросить коллег не курить при вас или не создавать сквозняк, но требовать от них не пользоваться духами, от которых у вас, якобы, приступы тошноты, или не есть продукты, которые запретил ваш врач - это чересчур. И, в-пятых, не сокращайте дистанцию: не обсуждайте на работе подробности своего самочувствия и другие физиологические ощущения.

Читайте также: Физкульт-беременность: начинаем до зачатия

Предупреждайте руководителя о времени и причине своего отсутствия, договаривайтесь о замене, просите кого-то помочь вам взамен на ответную помощь. Как только окружающие поймут, что ваша беременность не создает проблем ни компании, ни работникам, они начнут относиться к вам не просто по-человечески, а с удовольствием помогут, подскажут и разрешат. Но первый шаг должен быть за вами.

Мелочи рабочей жизни

Если вы работаете с людьми - принимаете посетителей или делаете звонки, старайтесь не реагировать на грубость или повышение голоса. Ни в коем случае не повышайте голос в ответ.

Настраивайтесь на позитив, напоминайте себе о том, что у вас есть куда более важные вещи в жизни, например, ваш малыш, не растрачивайте энергию на скандалы и обиды. Всю трудную работу перенесите на то время дня, когда у вас повышенная работоспособность. Постарайтесь спать хотя бы по 8 часов в сутки, чтобы ежедневный подъем по будильнику не становился дополнительным стрессом. Научитесь наконец-то пользоваться перерывами для выполнения простейших упражнений производственной гимнастики и упражнений для глаз.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео