Легенды и мифы о детском развитии

Легенды и мифы о детском развитии. 9199.jpegСуществует целый ряд мифов и легенд о том, как должен развиваться маленький ребенок, что он чувствует, как следует за ним ухаживать, чем кормить, от чего зависит его будущее развитие и даже как сделать его волосы густыми. Некоторые из них безобидны и бессмысленны, а другие попросту вредны, и все отнимают у родителей силы и время.

Далеко не вся "народная мудрость" является мудростью в прямом значении слова. Не каждому совету, почерпнутому из "коллективного разума" или полученному от старшего поколения, следует доверять. Есть устойчивые мифы, давно опровергнутые специалистами, но все еще распространяемые среди молодых родителей.

Миф № 1. О хороших волосах

В год надо побрить ребенка налысо, чтобы волосы хорошо росли.

Эта процедура проделывается и с практически лишенными волос детьми и с теми, у кого отросла довольно пышная шевелюра. Мамы девочек часто решаются на "необходимое" бритье не сразу, с сожалением — только ради будущих "хороших волос", обещанных этой народной мудростью.

На самом деле: на густоту волос ни бритье, ни любые другие меры воздействия повлиять не могут — это заложено природой. А вот повредить луковицы, из которых растут волосы, очень легко — у маленьких детей они расположены близко к поверхности кожи. Поврежденные луковицы уже не восстанавливаются, то есть эффект от бритья обратный желаемому — ухудшение будущей прически. Если у кого-то после бритья в год выросли густые красивые волосы, то им крупно повезло, луковицы оказались не повреждены. А скольким не повезло?

Миф №2. О слухе и зрении

В первые недели ребенок ничего не слышит и видит мир перевернутым, поэтому можно кричать, шуметь, ругаться, а игрушки младенцу надо показывать "вверх ногами"

В этом разделе:
Новости партнеров

На самом деле: хотя ребенок в первые дни реагирует только на самые резкие и громкие звуки, слышит он не хуже взрослого человека. И никакого "перевернутого" мира, новорожденный — не камера-обскура, ему не кажется, что родители ходят по потолку головой вниз. Другой вопрос, что "взрослое" зрение ребенок обретает не сразу, сначала он видит размытые световые пятна, потом проясняются контуры контрастных предметов — но в любом случае, нет смысла переворачивать игрушки.

Легенды и мифы о детском развитии. 9200.jpegМиф №3. О тугом пеленании

Надо туго пеленать девочек, а то у них будут кривые ноги. Надо туго пеленать младенцев, чтобы они не пугались своих рук

На самом деле: увы, но, если природа предусмотрела для вашей дочки кривые ноги, то тугое пеленание не сделает их ни на миллиметр ровнее. Оно лишь замедлит развитие ребенка, лишенного возможности двигаться. А пугаться своих рук младенец не может, поскольку не осознает их в первые недели жизни. Да, дети вскидывают руки, вздрагивая — это рефлекс, но руки — не причина того, что они вздрагивают, а реакция.

Вместе с тем идея, что от пеленания нужно отказаться совсем, чтобы не задерживать развитие, тоже миф. Можно обойтись без пеленания, если ребенок и так спокоен и хорошо спит, но в беспокойные моменты пеленание успокаивает ребенка, дает ему ощущение безопасности.

Миф №4. О пухлости

Пухлый ребенок — здоровый и красивый ребенок, поэтому надо побольше кормить малыша с первых дней жизни. С первых же месяцев мясо необходимо ребенку каждый день, а главное — побольше витамина С в рационе — сок лимона, кислые яблоки или даже искусственный витамины.

Видео

На самом деле: полнота никак не связана со здоровьем и часто, напротив, служит показателем и причиной болезней. Привычка же есть больше, чем хочется, приведет к тому, что полный ребенок вырастет в полного, если не выразиться прямо — толстого взрослого. Страдающие лишним весом взрослые люди не вызывают у окружающих умиления и не скажут "спасибо" родителям за свои неправильные пищевые привычки. Мясо можно вводить в рацион не раньше 8 месяцев, есть его каждый день однозначно вредно, не более 5 раз в неделю. Сок лимона, кислые яблоки и тем более витамины в виде лекарственных препаратов могут вызвать у младенца серьезные проблемы со здоровьем, особенно страдают почки и поджелудочная железа

Миф №5. О красоте… пупка

Внешний вид пупка зависит от того, как его "завязали", если "завязали" плохо, он будет некрасивым

На самом деле: нет смысла внимательно следить за акушеркой с высоты родильного кресла — прямой связи между красотой пупка и "завязыванием" нет. Тем более, что "некрасивый", выпяченный пупок со временем может постепенно втянуться.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео