Мужчины не любят сочувствовать

Мужчины не любят сочувствовать. 9649.jpeg

Мужчины не любят видеть чужую грусть — такой вывод сделали ученые из Гарварда на основе обширного опроса супружеских пар. Исследователи решили найти ключ к решению вечного конфликта полов под лозунгом: "Ты меня совсем не понимаешь!". Не то, чтобы сильный пол лишен сопереживания, просто предпочитает разделять позитивные эмоции, говорят психологи.

Сотрудники Гарвардского университета провели любопытный эксперимент. Пригласив 156 пар среднего возраста, чей срок отношений составлял около трех лет, они попросили каждого партнера вспомнить какой-нибудь огорчительный случай, в ближайшие месяцы произошедший с их четой. Психологи записывали на диктофон несколько наиболее эмоционально окрашенных фраз, а затем давали обоим партнерам прослушать эту запись. Выслушав рассказ о неприятном инциденте, пара должна была в течение нескольких минут обсудить эту ситуацию и свои чувства по поводу нее. Этот разговор, в свою очередь, записывался на пленку — после чего партнеры вдвоем просматривали эту видеозапись, а психологи предлагали им задним числом оценить свое эмоциональное состояние на момент обсуждения.

Как рассказывают исследователи в статье, опубликованной в издании Journal of Family Psychology, мужчины больше радовались совместному переживанию положительных эмоций. Если партнерша демонстрировала радость от успешного разрешения ситуации, мужчина чувствовал, что их отношения и жизнь в целом складываются успешно. Однако психологи подчеркивают — это не значит, что представители сильного пола в принципе не готовы воспринимать отрицательные эмоции партнерши. Просто совместное переживание грусти и тревоги не дает им ощущения укрепления отношений. У женщин, напротив, разделение негативных эмоций способствует укреплению чувства связи с избранником. Если девушка грустит, зная при этом, что молодой человек сочувствует ей, она чувствует удовлетворение и уверенность в отношениях.

В этом разделе:
Новости партнеров

Согласно устоявшимся стереотипам, женщины больше склонны к сочувствию, чем их "половинки". Но этот миф психологи развенчали уже давно. Многочисленные исследования показали, что уровень так называемого эмоционального интеллекта — способности понимать чувства других — у мужчин и женщин не различается. Эксперименты прошлых лет демонстрируют забавную особенность: мужчины не менее сострадательны, чем женщины, но не желают это признавать. В тех тестах, где обследуемый сам должен был оценить уровень своей эмпатичности (способности к сопереживанию), суровые мачо называли себя не слишком сострадательными. Но когда дело доходило до реальной оценки эмоционального состояния других людей, мужчины оказывались не менее проницательными, чем представительницы прекрасного пола.

Данный эксперимент еще раз доказывает, что способность к эмпатии у мужчин и женщин развита одинаково, просто имеет разную направленность. Специалисты предположили, что мужчины боятся проявления отрицательных эмоций у своих близких. В нашей культуре мальчикам с детства прививают чувство ответственности за благополучие собственной семьи. Поэтому не удивительно, что мужчина воспринимает грусть или проблемы своей избранницы как прямой упрек в собственной несостоятельности. Слезы девушки словно говорят ему о том, что он не смог сделать ее счастливой. Конечно, такое стремление осчастливить избранницу очень приятно — но неспособность мужчин воспринимать негативные эмоции партнерши порой приводит к конфликтам.

Чтобы сохранить гармонию в паре, психологи рекомендуют партнерам учитывать особенности мышления друг друга. Мужчинам стоит осознать, что чувство успокоения и поддержки их партнершам приносит именно разделение неприятных переживаний. Женщинам же стоит почаще вспоминать моменты радости, пережитые вместе, и подчеркивать заслуги своего избранника.

Читайте также:

Ученые раскрыли формулу распадающихся браков

Как избежать семейных конфликтов?

Подкаблучник, мегера... Какие роли вы играете в семье?

Яна Филимонова
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео